Выжить во время войны. Дончане: "Оказывается, можно обойтись без кабельного ТВ и кучи одежды!"

25 Декабря 2014, 12:38

Война научила жителей Донецка держать телефоны заряженными и делать покупки на оптовых рынках

<p>Донецк. Снаряды попадают в жилые дома. Фото: А.Уманец, "Сегодня"</p>
Донецк. Снаряды попадают в жилые дома. Фото: А.Уманец, "Сегодня"

За время военных действий в Донецке жители шахтерской столицы, по их словам, стали неприхотливее, экономнее и жестче. Говорят, научились обходиться без массы вещей и узнали цену мелочам.

"Мелочь это или нет, но, например, свой телефон я стараюсь держать на подзарядке от ноутбука. Неизвестно, пропадет ли сегодня электричество или нет, а если пропадет – то насколько, – рассказала Сегодня.ua дончанка Мария Шевченко. – Уже был случай: в нашем районе несколько дней не было света, а у меня как назло телефон разрядился. Бедные мои родители, которые пытались мне дозвониться! Что им только в голову не приходило! С тех пор у меня железное правило: дома – телефон на зарядке всегда".

Несколько молодых дончан рассказали, что перестали оплачивать в интернет-играх баллы или покупать персонажей. "Мы отказались от кабельного телевидения – платить больше 50 гривен в месяц за просмотр сепаратистских каналов или российской ерунды мы не хотим. Подключили интернет-телевидение бесплатно, выбрали каналы по своему вкусу – и смотрим", – поделился дончанин Евгений Маловец.

Все больше жителей шахтерской столицы обращают свой взор на рынки, особенно оптовые. "Я уже много лет покупала все что надо в супермаркетах, но недавно зашла на рынок в Калининском районе и обалдела: сахар был дешевле на треть, крупы, мука – тоже. Правда, все это оптовая цена, но мы взяли большие упаковки и серьезно сэкономили", – говорит дончанка Елена.

Как вдруг выяснили жители Донецка, оказывается, можно прожить без многих вещей – суперсовременного телефона, кухонных электронных гаджетов или брендовой одежды. "Я с удивлением обнаружила, что мой гардероб похудел наполовину. Стала думать, как так получилось, и поняла, что очень много вещей я отдала беженцам, оставив себе пару джинсов и несколько свитерков. Остальные два десятка кофт, брюк, курток были спокойно отданы нуждающимся, а я даже не заметила, что шкаф перестал ломиться, – с улыбкой рассказала студентка Алина Мороз. – Оказывается, можно жить без кучи тряпок и чувствовать себя отлично!"

Есть и те, кто отказался от деликатесов, но собирается в новогоднюю ночь побаловать себя кулинарными изысками. "Да, живем мы в режиме жесткой экономии, но баночку красной икры на стол 31 декабря поставим. Все-таки праздник, выстраданный и долгожданный, – рассказал дончанин из Ленинского района Сергей Куликов. – Не будем покупать фейерверки, салюты и хлопушки – надеюсь, понятно, почему? Подарок друг другу с женой решили сделать один на двоих – бойлер для горячей воды".

Тяжелая ситуация заставила дончан сплотиться. Уже не редкость, когда соседи, познакомившись через 20 лет после начала совместного проживания на одной площадке, вместе ставят замки на подъезд и чистят подвалы за считанные дни. "О, раньше бы на это год бы ушел – пока всех уговоришь, деньги соберешь, мастера найдешь… Сейчас все быстро и четко, некогда рассусоливать. Не поставим замки – бомжи обживут подвал. Не отпилим старую ветку от дерева, поломанную ураганом, – она побьет окна всем, – говорит житель Киевского района Юрий Мышко. – Сейчас вообще стало меньше разговоров. Война научила не болтать и не ныть. Вот и мы как на войне: есть задание – делаем без лишних слов".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Выжить во время войны. Дончане: "Оказывается, можно обойтись без кабельного ТВ и кучи одежды!"". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Арсений Беркан

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования