укр
Олександр Ябчанка
Пригоди медичної реформи
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
19 Января 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Донецка: "Цены на лекарства от гриппа – размером с пенсию" http://www.segodnya.ua/img/article/6840/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6840/58_tn.jpg Донбасс Люди лечатся подручными средствами и везут медикаменты с подконтрольных территорий
<p>Аптека в Донецке. Фото: Соцсети</p>
Аптека в Донецке. Фото: Соцсети

Жители Донецка: "Цены на лекарства от гриппа – размером с пенсию"

Люди лечатся подручными средствами и везут медикаменты с подконтрольных территорий

В сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ жители Донецка и других оккупированных городов Донбасса оказались один на один с грозным вирусом. Цены на лекарства в аптеках заставляют ужаснуться. При этом даже высокая стоимость лекарств не дает гарантии выздоровления. Сегодня.ua узнала у жителей Донецка, как они оценивают ситуацию с гриппом и как спасаются.

Выписали флюорографию и амизон за 1600

"Как только я почувствовала первые признаки простуды – помчалась к врачу в нашу местную поликлинику. Мне дали направление на флюорографию и выписали Амизон. С флюорографией оказалось все сложно: нет пленки, но можно заплатить – и она сразу появится. Отдала 80 рублей, за "флюрку" не жалко. Но Амизон в аптеке стоит 1600 рублей (800 гривен по курсу в торговых сетях Донецка)! Для моего кошелька это неподъемная сумма. К тому же я читала недавно, что Амизон – это лекарство с недоказанной эффективностью. Получается, надо отдать кучу денег впустую", – возмущается дончанка Александра Павленко.

Дончане подтверждают: в поликлиниках врачи действительно выписывают Арбидол и Амизон. Первое лекарство – редкий гость, его еще надо найти, а второй вызывает сомнения в пользе. "Можно, конечно, пойти и купить сразу Тамифлю – это лекарство от гриппа. Но 1800 рублей (900 гривен) – куда? Точнее, откуда такие деньги? У меня пенсия 2300 рублей, выходит лекарство – почти размером с пенсию" – говорит Павленко.

Выхаживают грипп на ногах и сгорают за сутки

Как информируют структуры здравоохранения в Донецке, показатели заболеваемости пляшут уже недалеко от эпидпорога: 46,5 заболевших на 10 тысяч населения, а эпидпорог – 53,2 на 10 тысяч. За последнюю  неделю количество заболевших увеличилось в 3,5 раза. Как говорят донецкие медики, подавляющее число заболевших – это взрослые люди в возрасте от 30 до 65 лет. Официально сообщается о четырех смертях от осложнений после гриппа – три в Донецк, один в Макеевке. Неофициально врачи говорят о том, что умерших гораздо больше.

cd6ufowuiaahb5k_01

Фото: Соцсети

"Я только скажу, что больницы забиты, много боевиков. Люди до последнего выхаживают грипп на ногах, после чего все-таки попадают в больницу и буквально за сутки-двое сгорают. Высокую температуру за 39 градусов невозможно сбить никакими медикаментами", – поделилась с Сегодня.ua медсестра одного из медучреждений Донецка.

Карантин в школах сгладил острую ситуацию с заболеваемостью детей, но все равно маленькие дончане умудряются простудиться. "Проехались полчаса в маршрутке – куча людей кашляла-чихала, хоть бы кто марлевую повязку надел… У сына нос был намазан Оксолиновой мазью, обычно она помогала, но в этот раз вирус мы таки подцепили. От кашля я обычно даю горячее молоко с маслом какао. Еле нашла это масло, забрала последние две упаковочки по 60 рублей. Год назад они стоили 8-10 гривен", – рассказала мама 8-летнего сына Любовь Шамшурина.

В цену лекарств заложены таможенные сборы т.н. "ДНР"

Вообще, нельзя сказать, что аптеки в Донецк ломятся от наплыва покупателей. Есть те, где провизоры не успевают обслуживать людей – в основном, в центре города. Чуть дальше к окраинам – пустота. Лечиться от простуды в шахтерской столице нынче дорого и, похоже, нечем. Российские лекарства, по рассказам дончан, не панацея от вирусов.

"Уже не раз мы замечали, что лекарства, выпущенные в России, не дают никакого эффекта. Взять хотя бы обычный Бромгексин от кашля. В аптеках есть российский за 30 рублей и немецкий за 120 (60 гривен). Мы брали и тот, и другой – действует только немецкий, – поделилась дончанка Екатерина Кожедуб. – Дешевые только капли в нос – от 30 рублей и выше. Сироп от кашля взяли ребенку – 300 рублей. А Тамифлю от гриппа стоит больше 1500 рублей, это вообще неподъемная цена. Упаковка растворимых лекарств от простуды – 210 рублей, вот их часто берут".

Аптекари на расспросы о высоких ценах только разводят руками и говорят, что дороговизна – следствие высокой закупочной цены в России. "Для сравнения: до войны у нас цены в рознице уже на прилавке были ниже, чем мы сегодня закупаем в России. Дополнительно к закупочной цене в нагрузку еще и всякие таможенные сборы "ДНР", дорогостоящая логистика, которую в цену закладывают поставщики, и другие расходы", – отмечает фармацевт одной из аптек Клавдия Решетняк.

По ее словам, нередки случаи, когда услышав цену на какой-либо препарат, дончане просто уходят из аптеки. "Конечно, от антивирусных лекарств сейчас никто не отказывается – люди серьезно напуганы смертями от гриппа и стараются найти деньги. Больше всего раскупают, конечно, маски и оксолиновую мазь, также огромный спрос на Арбидол, Гропринозин и Тамифлю. Да, дорого, но деваться людям некуда, – рассказала фармацевт. – Бывало, что человек приходил со списком, а узнав цены, разворачивался и уходил. Мы, конечно, стараемся подобрать хороший аналог, но у некоторых людей не хватает денег даже на него".

__tehnopolis.com.ua_01

Фото: tehnopolis.com.ua

Спасаются содой и украинскими лекарствами

Многие дончане рассказали, что в свое время запаслись лекарствами, когда выезжали на подконтрольные территории. "В начале зимы, когда мы были в Мариуполе, мы закупили витамины, антибиотики, противопростудные препараты. Потом посчитали по ценам Донецка – получилось, что мы купили дешевле, в среднем, в 2,5 раза", – рассказала дончанка.

Одним из распространенных средств профилактики  простуды многие жители Донецка назвали соду. "На войне, как говорится, все средства хороши, а если это средство недорогое и действенное – то почему не воспользоваться? Половина чайной ложки на стакан теплой воды, выпить до еды. Мне бабушка еще советовала так делать. И знаете – многие такие эпидемии я благополучно миновал, – рассказал дончанин Андрей Ермаков. – Эта "химия" ничуть не хуже, чем химия по тысяче рублей из аптек".

Читайте также:
Число жертв вируса гриппа в Украине увеличилось почти вдвое
В Киеве 165 больных гриппом лежат в больнице, 24 из них – в реанимации
Украинцы массово ринулись в аптеки
Грипп в Харькове: паника без эпидемии
В Одессе закрыли школы из-за гриппа
На киевских вокзалах и в аэропорту развернут мобильные медпункты
Грипп в Украине: медики просят не паниковать и не опустошать аптеки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Дмитрий Сопкин
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость "Жители Донецка: "Цены на лекарства от гриппа – размером с пенсию"". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: