укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
19 Октября 2016, 12:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Жительница Донбасса: "Мы с детьми убежали из дома под грохот снарядов" http://www.segodnya.ua/img/article/7617/38_main.1476869089.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7617/38_tn.1476869089.jpg Донбасс Трехлетняя Ангелина, заболев бронхиальной астмой, нуждалась в серьезных медпрепаратах, которые помог купить Гуманитарный штаб Рината Ахметова
По программе «Лекарства детям» помощь уже получил 961 ребенок. Фото: fdu.org.ua
По программе «Лекарства детям» помощь уже получил 961 ребенок. Фото: fdu.org.ua

Жительница Донбасса: "Мы с детьми убежали из дома под грохот снарядов"

Трехлетняя Ангелина, заболев бронхиальной астмой, нуждалась в серьезных медпрепаратах, которые помог купить Гуманитарный штаб Рината Ахметова

Дети Донбасса, ставшие невольными заложниками чудовищных взрослых игр в войну, расплачиваются за это собственным здоровьем. Страшно то, что малыши получают ранения от выстрелов и взрывов или у них развивается болезнь на нервной почве. Еще ужаснее то, что не все больные дети имеют доступ к врачам и лекарствам. Особенно больно это бьет по переселенцам, которые вынуждены сами обеспечивать свою жизнь в чужом городе, рассчитывая только на себя.

СПАЛИ НА ТРАВЕ. Две маленьких дочери Юлии Чосты из города Дебальцево на Донбассе, Владислава и Ангелина, сейчас живут вместе с мамой и бабушкой в Краматорске. Два года назад их родной город содрогнулся от взрывов артиллерии — в Дебальцево пришла настоящая война.
"Мы несколько раз собирались уехать, но не могли этого сделать — с детьми из города не выпускали. Помог знакомый, который вывез детей на мирную территорию. Вы знаете, мы буквально убежали из дома под страшный грохот падающих и взрывающихся снарядов. Выскочили с Юлей кто в чем был, девочек закутали в одеяльца — так и вынесли. Пришлось даже переночевать на улице прямо под открытым небом на траве, — рассказала Светлана, бабушка Владиславы и Ангелины. — Младшая, Ангелина, сильно простудилась после этого, лежала в больнице, но диагноз "астма" ей врачи долго не ставили".

Бабушка с дочкой и внучками выехала на контролируемую территорию, но через некоторое время решила вернуться к мужу, в охваченное войной Дебальцево. Однако там женщина получила огнестрельное ранение, настолько тяжелое, что очнулась она только в больнице, куда ее доставили спасители-волонтеры. На фоне всего у женщины начались проблемы со здоровьем. Однако она считает своей главной целью заботу о дочери и внучках, работает на трех работах и не хочет думать о плохом. "Некогда думать об этом. Нужно работать, чтобы оплатить съемную квартиру (2000 грн), продукты и лекарства для девочек. Их мама работать не может, потому что вынуждена находиться постоянно рядом с детьми", — говорит Светлана.

ДВАЖДЫ ПОМОГЛИ. Трехлетняя Ангелина, заболев бронхиальной астмой, нуждалась в серьезных медпрепаратах, купить которые семья не могла. На помощь пришел Гуманитарный штаб Рината Ахметова, который уже дважды в этом году передавал для девочки необходимые лекарства. Увы, организм ребенка быстро привыкает к препаратам, и они уже не дают изначального эффекта. Сейчас семья ломает голову, как быть дальше. К тому же надо позаботиться о здоровье и 5-летней Владиславы, которое с рождения оставляет желать лучшего. Гуманитарный штаб организовал для бабушки с внучкой поездку и консультацию в Институт педиатрии, акушерства и гинекологии в Киеве, там ребенка осмотрели специалисты и назначили план лечения.

История Ангелины и Владиславы — одна из тысяч, с которыми каждый день приходится сталкиваться сотрудникам Гуманитарного штаба вот уже больше года существования проекта адресной помощи "Лекарства детям".

"С началом военных действий на Донбассе сложилась критическая ситуация с медикаментами. На горячую линию Штаба Рината Ахметова поступало все больше обращений от родителей тяжелобольных детей. Основная причина — отсутствие препаратов и государственных программ поддержки детей Донбасса. Люди буквально кричали о помощи. Поэтому Ринат Ахметов принял решение выдавать препараты системно по самым востребованным направлениям. За год работы проекта "Лекарства детям" 961 ребенок получил помощь на лечение астмы, эпилепсии и сахарного диабета", — рассказала Юлия Герасименко, руководитель программы "Адресная помощь" Гуманитарного штаба.

Гумштаб уже выдал 1718 наборов медикаментов детям Донбасса, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями. Оказалось, что наиболее востребованы (как и труднодоступны) — противосудорожные препараты для деток, страдающих эпилепсией и ДЦП. Также свои наборы лекарств получают дети, которые болеют астмой, а также диабетики — им выдается не только инсулин, но и наборы тест-полосок.

НА ТРИ МЕСЯЦА. В рамках программы адресной помощи Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдает препараты на три месяца вперед, подбирая их каждому ребенку индивидуально. Многие семьи за год работы проекта "Лекарства детям", как и семья Владиславы и Ангелины Чоста, получили помощь уже 2-3 раза.

Заявки на лекарства принимаются по телефону горячей линии Штаба 0800 509 001. Выдача препаратов от Гумштаба осуществляется детям в возрасте до 18 лет с неподконтрольных территорий, а также переселенцам на мирной территории Донбасса. Получить их можно в аптеках Бахмута, Мариуполя и Краматорска Донецкой области.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Станислав Донец
Вы сейчас просматриваете новость "Жительница Донбасса: "Мы с детьми убежали из дома под грохот снарядов"". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: