Брат 22-летнего спасателя, погибшего на пожаре в Харькове: "Он мечтал сохранить чью-то жизнь"

18 Октября 2013, 07:43

Когда огонь погасили, на двух молодых спасателей обрушилась плита перекрытия крыши

С Вадимом попрощаются сегодня. Фото: Соцсети
Состояние Искрича среднетяжелое. Фото: Соцсети
Из горящего дома спасли 12 жителей, никто из них не пострадал. Фото: П. Посохов

В ночь со среды на четверг в Песочине под Харьковом горел двухэтажный дом. Никто из местных жителей не пострадал, но исполняя служебные обязанности, погиб спасатель, а его коллега попал в больницу.

Пожар возник в бывшем общежитии (его переоборудовали под квартиры) на улице Новоолешковской, 24. "Я спала, когда услышала какой-то грохот, — вспоминает жительница этого дома Ирина Невмержицкая, именно в квартире над ней начался пожар. — Я выскочила на улицу, увидела в окне — ­горит, начала будить соседей, вызывать пожарных, пока они приехали, все уже успели выйти на улицу".

На место ЧП сразу же отправились два отделения спасателей, после того как они справились с огнем, на контрольный осмотр здания отправились 22-летний Вадим Чмуж и 24-летний Сергей Искрич. Когда ребята вошли в здание, на них рухнула плита перекрытия крыши дома.

"Пока приехала скорая, наши сотрудники с помощью пневмоподушки подняли плиту и достали из-под нее ребят. Когда приехали медики они констатировали, что Вадим Чмуж погиб. Сергея Искрича отвезли в больницу скорой и неотложной помощи. Хочу заметить, что ребята действовали профессионально, строго по инструкции. Выполнили алгоритм действий, которые положены в такой ситуации, осмотрели снаружи дом и только потом пошли внутрь. Увидеть, что крыша может упасть, было невозможно", — не сдерживая слез, говорит помощник начальника облуправления ГСЧС Игорь Лупандин.

Вадим Чмуж пошел работать спасателем после армии, примерно два года назад. "Он был веселым, отзывчивым, смелым парнем. Наверное, поэтому и пошел на такую работу. Вадим всегда помогал, когда его просили; в разговорах сожалел, что не удалось спасти чью-то жизнь на работе", — рассказал двоюродный брат погибшего Евгений Руденко. Вчера у Вадима на страничке родственники написали о случившемся и пригласили прийти знакомых на прощание с ним в 10:00.

Состояние Искрича доктора оценивают как средней тяжести. "Пострадавший поступил с глубокими ожогами пяти процентов поверхности тела и вывихом правого плеча. Он в сознании, контактный, потихоньку ходит и садится, надеемся, что угрозы его жизни больше нет. В дальнейшем парню понадобится операция по пересадке кожи", — рассказал заведующий ожоговым отделением Харьковской городской больницы скорой и неотложной помощи Аслан Цогоев. В облуправлении ГСЧС пообещали оказать любую необходимую помощь семьям спасателей, в том числе финансовую.

ПОГОРЕЛЬЦЫ. Жители сгоревшего дома остаток ночи провели у своих соседей. А уже утром местные власти предложили им временно переселиться в поселковую больницу. Каждой из семей там выделили по отдельной палате. Единственный из жителей дома, кого не удалось найти — это хозяин квартиры, где был очаг возгорания. Сначала спасатели считали, что, возможно, он также под завалами, однако его так и не нашли, на телефонные звонки он не отвечает.

"Он нормальный мужчина, работает, скоро ему должно исполниться 42 года. Накануне вечером его видели дома. Кто-то говорит, что он был выпивший, может быть, но точно не до беспамятства", — говорит Невмержицкая. Спасатели пока не знают, что стало причиной пожара, подсчитывают убытки, нанесенные огнем. "В доме печное отопление, наверное, что-то с этим связанное, потому что в квартире у него не была даже проложена электропроводка", — рассуждали вчера во дворе жители дома.

Вы сейчас просматриваете новость "Брат 22-летнего спасателя, погибшего на пожаре в Харькове: "Он мечтал сохранить чью-то жизнь"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Посохов Павел

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования