укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Харькова
13 Августа 2013, 10:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Где в Харькове принимают опасные отходы http://www.segodnya.ua/img/article/4537/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4537/48_tn.jpg Харьков Батарейки может сдать каждый, а лампы и покрышки – только юрлица
<p>Сейчас переработки ждет 3,5 тонны батареек. Фото: vk.com</p>
Сейчас переработки ждет 3,5 тонны батареек. Фото: vk.com

Где в Харькове принимают опасные отходы

Батарейки может сдать каждый, а лампы и покрышки – только юрлица

Одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами 20 квадратных метров земли. Несмотря на предупреждающие знаки, согласно которым аккумуляторы нельзя выбрасывать в урну, харьковчане отправляют "пальчики" на городские свалки. "Сегодня" выяснила, куда девать опасные отходы (см. иллюстрацию). "Отработанные химические источники энергии, к которым относятся батарейки и аккумуляторы, а также ртутьсодержащие отходы, градусники и люминесцентные лампы, потенциально относят к особо опасным, ведь они могут подорвать здоровье человека и навредить окружающей среде. Это связано со спецификой их химического состава, ведь в них содержатся свинец, кадмий и ртуть", — объясняет преподаватель кафедры экологии и неоэкологии ХНУ им. Каразина Тарас Усатый.

После того, как подобного рода отходы оказываются на свалке, они начинают разлагаться, и тяжелые металлы, находящиеся в них, попадают в почву, грунтовые воды и воздух. По словам Усатого, попадая в организм человека, ртуть поражает центральную нервную систему, кадмий — почки, а свинец накапливается в костной ткани. Тяжелые металлы могут переходить по пищевой цепи, что увеличивает возможность токсикации человека даже без прямого контакта с загрязнителем.

В Харькове мы нашли четыре пункта, куда можно принести севшие батарейки и оставить в спецконтейнере. Затем отходы отправляют во Львов, где работает единственный в Украине завод по их переработке — "Аргентум" во Львове. Однако большую часть времени завод простаивает, ведь рассчитан он на переработку тонны батареек в день, при этом за четыре месяца работы ему не удалось переработать и дневной нормы, хотя по самым скромным подсчетам в Украине каждый год продается около 4500 тонн батареек. "Сейчас переработки ждет 3,5 тонны батареек, но и этого мало для нормальной работы, — рассказал "Сегодня" директор инновационного развития ГП "Аргентум" Тарас Когут. — За последний месяц со всей Украины к нам на утилизацию поступило только 500 кг". Харьков "пожертвовал" десятую часть. После переработки токсичные вещества из батареек превращают в чистые металлы и используются в промышленности, сельском хозяйстве и даже медицине, принося таким образом пользу. А вот сдать энергосберегающие лампы и другие ртутьсодержащие отходы обычный харьковчанин не может, ведь приемщики работают лишь с предприятиями, да и, чтобы сдать лампу, необходимо приплатить. Дело в том, что утилизацией занимается предприятие в Донецкой области, куда их нужно еще доставить. Аналогичная ситуация и с изношенными покрышками.

СТОЛЕТИЯ ДЛЯ ПЛАСТИКА. Cо сбором пластика в Харькове дела обстоят лучше. К Евро-2012 город оснастили мусорными контейнерами, предназначенными непосредственно для сбора таких отходов, однако не все люди сортируют мусор. "Полимерная основа пластика крайне плохо поддается естественному процессу распада. Пластиковая бутылка, например, может разлагаться до 300 лет", — напоминает биолог Игорь Просяник. Хранить и выбрасывать старые покрышки на общие свалки также нельзя из-за их огнеопасности. "В случае возгорания их сложно потушить, к тому же дым загрязняет атмосферу. Брошенные же под открытым небом шины являются идеальным местом размножения кровососущих насекомых и грызунов", — добавляет Просяник.

batary


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Где в Харькове принимают опасные отходы". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: