Харьковчане будут покорять Киев на птице и летающем водолазе

24 Мая 2013, 12:30

2 июня в Киеве пройдет фестиваль самодельных летательных аппаратов, в котором будут учувствовать три команды из Харькова

На орле — в юбках

Пару месяцев назад идея взлететь с 6-метрового трамплина на самодельном аппарате пришла в голову и пятерым коллегам-дистрибьютерам, которые сотрудничают с организаторами фестиваля. "Мы развешивали плакаты о предстоящем фестивалеи поняли, что тоже хотим ощутить такой драйв. Решили, что будем называться Ukrainian Eagles, так что наш летательный аппарат обязательно взлетит далеко, как настоящий орел", — рассказывает один из участников команды Евгений Яндола. Конструировать судно, которое, по словам ребят, пока готово на 70% и похоже на дельтаплан, ребятам помогают студенты и преподаватели ХАИ. А вот над декором харьковчане размышляют самостоятельно: по словам Евгения Яндолы, оперение для орла сделали из фатина, грудную часть — из пластика, расписанного под вышиванку. А вот будет ли "птица" в шароварах, ребята пока не знают. "Кстати, когда только отправили заявку на участие, тоже хотели выступать в вышиванке и шароварах. Но на работе один из руководителей не верил в наш успех. И мы заключили с ним пари: если пройдем отборочный тур, на планерку он придет в юбке. К его огорчению, мы выиграли. Но когда проспоривший появился перед командой продаж в юбке, что вызвало настоящий фурор, мы решили отбросить вариант с шароварами и тоже выступать в юбке!" — смеется Евгений Яндола.

Едва не взлетели с кирпичом

Ребята из "Dusty Planes" решили не только победить на фестивале и отправиться на соревнование по фристайл-мотокроссу в Мадрид, но и перещеголять мировых рекордсменов  — команду из США, самолет которой три года назад пролетел над водой 63 метра. Ведь все участники харьковской команды  — выпускники аэрокосмического университета, так что конструировать летательные аппараты для этих конкурсантов — не впервой.

"Когда узнали о соревновании, подумали: а почему бы не попробовать! Ведь это то, что мы действительно умеем и любим делать. Решили, что наш летательный аппарат по характеристикам будет таким же, как настоящий самолет, разве что без двигателя. А внешне будет похож на мультяшного персонажа ярко-желтого цвета из "Аэротачек",  — рассказал нам капитан "Dusty Planes" Андрей Коропатов. За полтора месяца энтузиасты сколотили из стеклопластика и пенопласта летательный аппарат весом 50 кг. "Мы делаем ставку на легкость. Правда, когда делали хвост из пенопласта и подпирали его кирпичами, один из них нечаянно забыли внутри. Слава богу, что вовремя заметили, а то бы полетели с лишним грузом",  — улыбается Андрей Коропатов.

Запустят водолаза с пираньей

Серебряные призеры минувшего фестиваля летательных аппаратов, команда закадычных друзей "Шевели ластами!", в этом году покорит столицу самолетом в виде летающего аквалангиста с 4-метровыми ластами-крыльями. "В 2010 году у нас был топор, который пролетел дальше всех — 22 метра, побив рекорды Украины и России. А в этот раз разгонять летательный аппарат — забавного водолаза с уцепившейся за пятку пираньей — будет оранжевый осьминог. Так что мы планируем не только завоевать "золото", но и побить свой же рекорд по дальности. Думаю, пролетим не менее 30 метров над водой,  — улыбается участница команды "Шевели ластами!" Юлия Горюн. — Кстати, морскую тему навеяли наши детки, которых мы водим в бассейн. А теперь малыши помогают нам строить нашего "аквалангиста". По словам конкурсантов, их летательный аппарат из фанеры, пенопласта, поролона и различных металлических деталей практически готов. "Если в прошлый раз мы нечаянно собрали два левых крыла, теперь основная проблема — нехватка времени, так что приходится мастерить по ночам", — уверяет Юля Горюн.

 

Фото: из архива Е. Яндолы, из архива А. Коропатова, из архива Ю. Горюн

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковчане будут покорять Киев на птице и летающем водолазе". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования