Мужчина, которого ЮЖД выгоняет из квартиры: "Заявили, что сведут меня в могилу, а дом разрушат"

22 Июня 2013, 07:41

В Харькове мужчину выписали из квартиры без ведома, а дом сочли хозпостройкой

<p><span>Александр Гура. Несколько лет мужчина живет в страхе выйти из дома и вернуться на руины. Фото: П. Посохов</span></p>
Александр Гура. Несколько лет мужчина живет в страхе выйти из дома и вернуться на руины. Фото: П. Посохов

В Харькове разыгрался скандал из-за квадратных метров: ЮЖД выгоняет мужчину из дома, в котором он живет 55 лет, да и самой двухэтажной постройки, по документам, якобы вовсе не существует.

"Моя мама — ветеран, после войны 14 лет работала на железной дороге шпалоукладчицей, и в 1958-м ей разрешили занять комнату в принадлежащем "железке" жилом доме по улице Староугольной, 16, по соседству с путями. Сколько себя помню, мы всегда здесь жили, а в 2002-м, когда мамы не стало, в комнате остались лишь мы с сыном", — рассказывает 62-летний Александр Гура.

40 лет назад пятнадцать семей отселили в новые квартиры, а вот семейству Гуры новостроек не хватило. "Железка" захотела забрать себе помещения, где жили люди, поэтому нам сделали выход на улицу не через общий коридор, а прямо из комнаты. И пообещали через полгода таки дать новую квартиру. Но даже через пять лет отселять нас и не думали, когда же у меня появилась семья и стало тесно, мы сделали пристройку", — говорит мужчина.

Так, вместе с родней он и жил до конца 2000-х, когда же Александр Борисович решил приватизировать жилье, оказалось, что жилого дома по адресу, где он прописан, не существует. "Мы начали разбираться, сразу же всплыла куча махинационных схем. Оказывается, в 1998-м железная дорога без нашего ведома выписала нас из дома и обратилась в соответствующие структуры, чтобы присвоить адрес якобы бесхозному помещению. И дом стал числиться по ул. Южнопроектной, 2-б, как нежилое помещение", — говорит Александр Гура. Мужчина подал заявление в Червонозаводский суд, где доказал незаконность ротаций. Однако Апелляционный суд отменил решение первой инстанции.

"Тогда в СМЕО ЮЖД, на балансе у которого изначально и был дом, мне заявили: раз не хотел спокойно жить — мы тебя в могилу сведем, а дом разрушим", — вспоминает Гура.

Обе стороны конфликта сейчас воюют в суде: ЮЖД доказывает, что мужчина незаконно живет на их земле, а Гура доказывает обратное. "Я не против, если мне дадут квартиру, которую обещают с 70-х, чтобы съехать отсюда. И жить здесь я тоже не против, лишь бы меня не трогали, ведь то камни в окна бросают, то дверь экскаватором подопрут. От судебного решения хочу, чтобы оно было принято справедливо, ведь все дела в отношении нашего дома железная дорога сделала незаконно. Если суд докажет обратное, предоставив все документы, я не против съехать. В противном случае я намерен дойти до Европейского суда по правам человека", — говорит Гура.

Узнать позицию руководства ЮЖД нам не удалось: в пресс-службе заявили, что давать комментарии до завершения судебных разбирательств они не намерены.

БОРЬБА РАСТЯНЕТСЯ НА ТРИ ГОДА

Юристы полагают, что правосудие окажется на стороне харьковчанина. "Пытаясь выселить его из дома, ЮЖД нарушает конституционное и европейские права. Я рассчитываю, что нам удастся отстоять свою правоту — если не в украинских судах, то в европейском", — говорит адвокат Гуры Максим Корниенко. Однако на скорый исход истории не рассчитывает, мол, разбирательство может затянуться на 3 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Мужчина, которого ЮЖД выгоняет из квартиры: "Заявили, что сведут меня в могилу, а дом разрушат"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Посохов Павел

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования