укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости в регионах Новости Харькова
27 Сентября 2013, 13:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Оксана Забужко прокомментировала скандальный демонтаж доски Шевелеву (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4632/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4632/13_tn.jpg Харьков Писательница назвала сложившуюся ситуацию "швондеровским шабашом"

Оксана Забужко прокомментировала скандальный демонтаж доски Шевелеву (видео)

Писательница назвала сложившуюся ситуацию "швондеровским шабашом"


Писательница Оксана Забужко прокомментировала ситуацию с демонтажем мемориальной доски украинскому слависту, профессору Гарвардского и Колумбийского университетов Юрию Шевелеву.

Она опубликовала видео, которое снимали в честь открытия мемориальной доски и назвала теперешнюю ситуацию "швондеровским шабашом" (швондер – означает еврей, бюрократ; название пошло от имени персонажа повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". – Авт.).

На видео ее больше всего зацепила история девочки, которая пожертвовала на доску 14 грн. "Можливо, це перший громадський чин у її житті – і це по ній погромники били кувалдою. Дівчинка-символ, дівчинка-метафора: "наша маленька незалежність" (с), та Україна, якій ціле 20-те століття не давали народитися, били по голові, вивалювали в грязюці і стирали з лиця землі. І от вона за 22 роки сп'ялась на ноги і хоче жити – повноцінно, гідно, осмислено... А довкола з усіх сторін щирять на неї зуби бандити, злодії, сутенери і шлюхи", – написала Забужко у себя в Facebook.

Читайте также:
Добкин назвал Авакова "сусликом" и "мерзостным типом"
Кернес о Шевелеве: "Он был пособником режима, который уничтожил почти 700 тысяч человек"
Доску Шевелеву в Харькове разбили топором и унесли
В Харькове антифашисты добились демонтирования мемориальной доски филологу Шевелеву

Свой пост в соцсети писательница закончила словами, посвященными Украине: "Не бійся нічого, дитино. Виростеш. Цим разом так, як у 1918-му, в них не вийде".

Напомним, на днях Харьковский городской совет по инициативе антифашистов решил демонтировать мемориальную доску филологу Юрию Шевелеву, установленную 3 сентября на фасаде дома 17 на ул. Сумской, где жил ученый. В Антифашистском комитете Харьковщины заявляли, что ученый сотрудничал с фашистским режимом. Шевелев, по их данным, во времена нацистской оккупации стал на сторону гитлеровцев и вместе с ними выехал из города в 1943 году, перед первым освобождением города советской армией. Решение было выполнено в тот же день. Мужчины, которые занимались демонтажем доски разбили ее на несколько частей топором и унесли.

Видео: пользователь YouTube Світлана Шкурай


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Оксана Забужко прокомментировала скандальный демонтаж доски Шевелеву (видео)". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: