Украинцы за границей женятся на наших, хорошо зарабатывают и не понимают, как можно жить на родине

17 Октября 2013, 12:13

Харьковские эмигранты рассказали о жизни и трудностях вдали от дома

<p>Наташа мечтает выиграть в лотерею, чтобы помогать харьковчанам. Фото из архива Н. Птушкиной-Тимошенко</p>
Наташа мечтает выиграть в лотерею, чтобы помогать харьковчанам. Фото из архива Н. Птушкиной-Тимошенко

Все больше харьковчан мечтают махнуть за границу в поисках новой жизни, которая представляется в розовых тонах. Однако пробиться в незнакомой стране без туго набитого кошелька и диплома международного образца под силу далеко не каждому. Да и выехать на ПМЖ в другую страну теперь не так-то просто.

По данным Харьковского облуправления Государственной миграционной службы Украины, если 10 лет назад из Харькова уезжало около 5000 человек в год, то в 2012-м эта цифра в 11 раз меньше. "Чаще всего молодежь уезжает на учебу и с целью трудоустройства, а пожилые харьковчане — по программе воссоединения с семьями в Израиль, Германию и США (см. иллюстрацию. — Авт.). С украинской стороны никаких сложностей нет, главное — получить "зеленый свет" в посольстве той страны, в которую собираетесь на ПМЖ", — уверяют в облуправлении миграционной службы.

По словам экспертов, реальнее всего уехать за границу, получив студенческую визу. Однако образование там — не из дешевых. К примеру, в США год учебы на бакалавра обойдется от $20 000—35 000. А вот собираясь в Германию, где высшее образование можно получить бесплатно, харьковчане должны сначала отучиться как минимум два года в украинском вузе и лишь затем пробовать свои силы на такой же или близкой специальности в немецком.

Однако тех, кому все же посчастливится получить путевку в новую жизнь, ждет немало испытаний, воспоминаниями о которых с "Сегодня" поделились харьковские эмигранты.

ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА — В ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН

_1___67

Наташа. Мечтает выиграть в лотерею, чтобы помогать харьковчанам. Фото из архива Н. Птушкиной-Тимошенко

Наталия Птушкина-Тимошенко перебралась в Лондон 16 лет назад. Познакомившись с иностранцем, девушка, которой тогда не везло с работой, сочла это единственным выходом изменить свою жизнь: "Пока дети были маленькие, около 7 лет не работала — улучшала английский на курсах, а потом поступила в колледж. Сначала была дикая тоска, а с англоязычными так и не получилось сдружиться: уж слишком они другие, а мы для них очень прямолинейны. В 2006-м я овдовела, и так сложилось, что моим вторым мужем стал украинец, с которым познакомились в Лондоне. Но свадьбу, конечно же, отгуляли в Харькове. Сейчас имею свою бьюти-студию и работаю косметологом. К слову, на родину я приезжаю каждый год — на День города. Горжусь и радуюсь, как Харьков меняется: клумбы, зеленая травка — да все, как у нас в Лондоне. А Сумская! Вечером вся в огнях, у нас только на Рождество так. Теперь у меня есть мечта: если выиграю в лотерею много денег, непременно вернемся с мужем в Харьков, чтобы жить и помогать нашим. А пока здесь ради детей: образование в Англии, конечно, лучше".

РАДИ ЖЕНЫ: УБИРАЛ НА КАНАДСКОМ ЗАВОДЕ

__1___18

В Монреале. Александр зарабатывает 60 тыс. канадских долларов в год. Фото из архива А. Фокина

39-летний Александр Фокин, который улетел на ПМЖ в Канаду еще в 1999-м, не раз был на грани отчаяния. Ведь прежде чем стать на ноги, он развозил пиццу, по ночам убирал в магазинах, а утром посещал языковые курсы. Но вскоре Саша забрал к себе родителей и жену, а сейчас работает в отделе снабжения в одной из компаний Монреаля, получая около 60 000 канадских долларов в год (1 канадский доллар — 7,899 грн. — Ред.). Но получить канадскую "корочку" и работу было нелегко: "Чтобы забрать жену, нужен месячный доход не менее 1500 канадских долларов. Вот поэтому я не пошел учиться в вуз, а убирал офисы большого завода. Но как только жена переехала, начал двигаться дальше: окончил курсы и прошел практику, после которой мне предложили контракт. По сей день я работаю там же: годовой товарооборот, за который я ответственный, — около 30 млн долларов. Но сказать, что Монреаль мне дорог, не могу. До сих пор вижу во снах улицы Харькова и болею за любимый "Металлист".

ШТАТЫ: БЕСПЛАТНАЯ ЕДА И ФЕМИНИСТКИ

_2_1___07

Костя женится на харьковчанке. Фото из архива Константина Б.

Четыре года назад харьковчанин Константин Б. отправился в США, чтобы создать новую семью. Однако брать в жены американку вскоре передумал: мол, уж слишком феминистичны они по сравнению с нашими девушками. Сейчас 39-летний Константин работает супервайзером в строительной компании Лос-Анджелеса и часто вспоминает о своих первых шагах в новой жизни: "Сначала из-за отсутствия знаний английского я работал на очень тяжелой и дешевой работе. И вот так, с нуля, всего за несколько месяцев мне удалось купить авто, оплачивая при этом жилье и еду. В общении возникало немало курьезов: так, в супермаркете хотел купить карту города, но вместо этого консультант подвел меня к отделу со швабрами (a map и a mop — Ред.). Также не сразу привык к местному обслуживанию, ведь в США клиент всегда прав. Когда я только начинал приживаться в Америке и очень щепетильно относился к ценам на продукты, на кассе самообслуживания заметил, что автомат пробил помидоры по завышенной цене. Я позвал менеджера, который, убедившись в моей правоте, с огромными извинениями выдал мне все мои покупки бесплатно за счет супермаркета. Тогда, с непривычки, у меня был шок. Сейчас я уже слабо представляю себя живущим в Харькове, Лос-Анджелес стал роднее. Для полного счастья осталось найти в Харькове и привезти сюда будущую жену и мать моих будущих детей".

ОТ НЕМЦЕВ СБЕЖАЛ В МОСКВУ

_2_1___08

У 36-летнего Жени свой бизнес. Фото из архива Е. Повтарева

16 лет назад харьковчанин Евгений Повтарев решил получить диплом социолога в одном из немецких вузов. Однако, совмещая учебу и подработки на стройке, разносчиком пиццы и уборщиком, парень все бросил и умчался в Москву: "В России я прожил шесть лет, открыл свое дело и понял, что могу работать не только здесь. Так что теперь я снова живу в Германии, в городе Росток, занимаюсь переводами и куплей-продажей, получаю по-разному, но на жизнь хватает. Единственный плюс для меня здесь — стабильная жизнь: ведь у нас не знаешь, чего ожидать завтра. А так давно бы уже уехал домой, ведь украинцы с немцами будто с разных планет. Студенты смогут зарабатывать здесь около 7—10 евро в час, но из этой суммы вычтут 19% налога. А вообще на хорошую жизнь здесь нужно не меньше 1500 евро, но такую работу найти нелегко. Да и расходы здесь действительно большие: все на счетчиках, не должно быть никаких задолженностей. Кто знает, может, снова рвану в Москву".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы за границей женятся на наших, хорошо зарабатывают и не понимают, как можно жить на родине". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования