Большинство лагерей откроются с дырявыми крышами и забитыми канализациями

3 Июня 2008, 19:23

Санврачи разрешили принять детей только двум из почти сорока лагерей в Харьковской области.

фото Н.Волкова
фото Н.Волкова

Санстанция особенно категорична в отношении трех лагерей в области. В "Сосновом", который курирует отдел образования Купянской райадминистрации, смена должна начаться меньше чем через неделю. Пока же здесь почти не работают очистные сооружения и течет водонапорная башня, поэтому вода — только тоненькой струйкой. Лагерь-интернат "Ласточка" в Богодухове для детей с пороками умственного развития должен был открыться 2 июня, но в штате до сих пор нет врача. Лагерь "Красная гвоздика" завода им. Малышева, где в прошлом году оздоравливали маленьких львовян, пострадавших от фосфорной аварии, врачи открыть пока тоже не разрешили — говорят, в такие помещения детвору селить нельзя: на ладан дышат трубы, течет крыша, комнаты, куда должны селить детвору, все еще не отремонтированы.

ОТКРОЕМСЯ. Тем не менее, в самих лагерях проблемы не видят. В "Сосновом" говорят, что отремонтировать канализацию и обеспечить воду в корпусах за считанные дни все равно невозможно, поэтому принимать детвору здесь собираются уже с 10 июня, а вот капитальный ремонт решили отложить... до осени. В Купянской райадминистрации, курирующей лагерь, нас заверили, что "Сосновый", несмотря на решение санстанции, разрешение на открытие все же получит — и смена начнется. Не унывает и директор богодуховского лагеря-интерната Татьяна Остимчук. По ее словам, врач в штате появится в ближайшие дни. Ему, мол, осталось только пройти простой инструктаж, как вести себя с умственно отсталыми детьми. Директор "Красной гвоздики" Лилия Луценко с замечаниями СЭС согласна, но смену все же надеется открыть с 22 июня, отремонтировав только то, на что хватит денег.

ПЕРЕЖИТОК. Главный санврач области Иван Кратенко называет детские лагеря "отрыжкой социализма" и считает, что их вообще надо закрыть. "Пора отказываться от такой оздоровительной кампании. Ведь за смену, которая длится 18 дней, невозможно никого сделать более здоровым — по медицинским нормам для оздоровления нужны, как минимум, 3 недели. Да и вообще, лагеря — это наша беда. Родители платят неизвестно за что. Начиная с того, что повара попросту самовольно уменьшают порции детей, заканчивая никуда не годной мебелью, отсутствием ремонта и элементарных бытовых условий. Было бы лучше, если бы государство просто платило помощь родителям, а они сами решали бы, где и как на эти деньги отдохнуть их ребенку".

Оксана Ермоленко

Вы сейчас просматриваете новость "Большинство лагерей откроются с дырявыми крышами и забитыми канализациями". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования