Сад Шевченко превратился в ристалище

3 Августа 2008, 18:06

В 40-килограммовых доспехах рыцари парились весь день, а потом отказались драться с десантниками.

Рыцарский турнир, фото А.Пайсова
Рыцарский турнир, фото А.Пайсова

В субботу сад Шевченко вернулся в ХІV век — в Харькове проходил шестой рыцарский турнир "Слобожанский Меч—2008". В этом году в поединках участвовали только харьковские клубы, тогда как раньше приезжали рыцари из других областей и России. Харьковчане смогли не только посмотреть на сражения и оружие, но и примерить на себя средневековые орудия пыток, виселицу и позорные колодки.

На поле боя выходят два рыцаря. Начинается первый поединок, толпа праздно гуляющих харьковчан возле ККЗ "Украина" поначалу молча наблюдает за происходящим. После пары-тройки "раундов" зрители уже определяются, за кого болеть. "Ой, а ему наверное больно. Зачем его бьют по ноге? Ведь судья сказал, что ниже колена бить нельзя", — комментирует со знанием дела милая старушка.

Всего в турнире участвовало девять команд, за полчаса прошло около двух десятков поединков, самым сложным из которых был последний — на мечах схлестнулись полсотни рыцарей. "Групповой бой мы проводим всегда в финале, потому что очень часто после такого поединка ребята травмируются", — рассказал "Сегодня" организатор турнира, художественный руководитель ТО "Гладиаторы ХХІ века" Александр Ткач. И правда, во время последнего боя получили увечья четверо: у одного сломана нога, у второго — палец, у остальных рассечена кожа.

Один поединок длился минуту: больше рыцари могут и не выдержать. Ведь доспехи, в которых выходят ребята на бой, весят от 20 до 40 кг. Их делают из железа, иногда можно встретить и граверную кольчугу, усиленную броней от БТРа. Оружие воинов — стальные мечи, щиты из дерева, армированные мешковиной и пропитанные клеем ПВА.

"Я занимаюсь историческим фехтованием давно, — рассказал "Сегодня" рыцарь Сергей, который занимается изготовлением мебели. — Три раза в неделю мы отрабатываем азы в спортзале, но о своем хобби думаю постоянно. Это гораздо лучше, чем пить пиво и бездельничать. Денег мое хобби забирает не так уж и много, например мои доспехи стоят 1500 гривен, а их мне хватит лет на пять. Родные уже привыкли, им главное после боя позвонить и сказать, что жив и все у меня целое". "Это мое хобби, — рассказал "Сегодня" рыцарь, а по совместительству преподаватель одного из харьковских техникумов, Владимир. — Я занимался фехтованием на шпаге, а сейчас прикипел к исторической реконструкции. Такие выступления помогают развеять миф о том, что мы плохие ребята, только пьем пиво, и ничего хорошего от нас не жди".

В последнее время харьковских рыцарей все чаще зовут выступать на приватных вечеринках. У людей в латах есть и свой прейскурант. За трюковые постановочные номера просят по 250 грн на человека, "сжечь" рыцаря обойдется в 600 грн, за файер-шоу любители экзотики должны выложить 1500—3000 грн, за аренду пушек, стрелометов, требушетов, арбалетов — от 200 до 1000 грн. Рыцари востребованы больше всего в столице и Карпатах, а вот в Харькове, говорят они, много не заработаешь — на местные вечеринки богатые люди приглашают нечасто.

ПОМЕШАЛИ ДЕСАНТНИКИ
Во время турнира изначально был запланирован и бой рыцарей со зрителями, во время которого любой желающий мог сразиться с человеком в доспехах. Но потом от этого боя организаторы решили отказаться: ближе к вечеру к ККЗ "Украина" подтянулись десантники, которые в субботу отмечали свой праздник. "Мы не хотели накликать беду, потому что военных в полосатых майках было очень много, могла возникнуть настоящая драка", — объяснил Александр Ткачук.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Вы сейчас просматриваете новость "Сад Шевченко превратился в ристалище". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования