укр
Главная Новости в регионах Новости Харькова
25 Октября 2015, 19:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем заняты нардепы от Харькова: коллекторы, космос и петиции http://www.segodnya.ua/img/article/6612/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6612/71_tn.jpg Харьков Харьковчане инициировали десятки законопроектов, но, по мнению политологов – могли бы работать лучше
<p>Харьковчане в Раде. Фото: denisenko.kharkov.ua</p>
Харьковчане в Раде. Фото: denisenko.kharkov.ua

Чем заняты нардепы от Харькова: коллекторы, космос и петиции

Харьковчане инициировали десятки законопроектов, но, по мнению политологов – могли бы работать лучше

Год назад в Украине выбрали новый созыв Верховной Рады, в который входят 23 депутата-харьковчанина. "Сегодня" выяснила, насколько продуктивным получилось это время для избранников народа, которые пытаются защитить земляков от коллекторов и заботятся о кибербезопасности.

Валерий Писаренко (партия "Возрождение") выступил одним из инициаторов внедрения электронных петиций, с помощью которых граждане теперь могут влиять на решения высших органов власти. Также депутат предлагает ввести на два года мораторий на повышение коммунальных тарифов и разработал Избирательный кодекс Украины, в который войдет все избирательное законодательство государства с учетом рекомендаций международных организаций.

По инициативе внефракционного Александра Фельдмана в Раде работают над законом о соцпредприятиях — заведениях для бесплатного питания и проживания нуждающихся. Также Фельдман внес законопроект о защите потребителей от злоупотреблений коллекторов, которым хотят запретить запугивать должников, терроризировать их ночными звонками и сообщениями. Кроме того, сразу шесть депутатов-харьковчан озаботились тем, чтобы в апреле следующего года мы на государственном уровне отпраздновали годовщину первого полета человека в космос, и предложили создать в Харькове архитектурный комплекс, посвященный достижениям наших ученых в космической отрасли.

"Работая в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, я вместе с коллегами внес много законопроектов и поправок, касающихся реформирования правоохранительной системы. Одно из наших главных достояний — закон о прокуратуре. Также мы работали над законом о полиции и Национальном бюро расследований, внесли больше полусотни поправок в Уголовный и Уголовно-процессульный кодекс, совершенствование пенитенциарной службы", — рассказал нам внефракционный Владимир Мисик.

В ближайшее время он планирует передать на рассмотрение Рады закон о хлебе, над которым трудился последние полугода.

"Мы предлагаем, чтобы весь продаваемый хлеб был упакован. Это позволит сэкономить 100 тысяч тонн зерна в год, потому что большое количество хлеба в виде сухарей ежегодно уходит на свалку", — пояснил депутат.

Тем временем Алена Кошелева (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) пока не может похвастать проектами, разработанными самостоятельно, но активно участвует в законотворчестве как соавтор. Так, девушка внесла изменения в законы о природном газе, поддержке металлургии и предлагает ввести мораторий на вырубку леса. А Роман Семенуха ("Самопомич") вместе с коллегами трудился над законопроектом об обеспечении кибербезопасности Украины, но документ еще не приняли.

Политологи отмечают активность и успехи некоторых депутатов-харьковчан, но в целом уверены: избранники этого, как, впрочем, и предыдущих созывов, могли бы лоббировать интересы региона куда лучше.

"Голос Харькова не так слышен в Киеве, как мог бы быть, если бы была создана реальная депутатская группа. В Харьковской области много проблем, которые депутатам нужно решать эффективнее", — сказал политолог Вадим Карасев.

О том, что никакого харьковского лобби нет, говорит и политолог Антон Авксентьев.

"Формально есть депутатская группа "За Харьков. За Слобожанщину", но она не выполняет никаких лоббистских функций. Есть мощная группа харьковского "Возрождения", которую связывают с Коломойским. Ее топ-спикерами являются Хомутынник и Писаренко. Также существует группа влияния в "Народном фронте" с людьми, близкими к Авакову. Получается, харьковчане оказались по разные стороны баррикад, и общей региональной силы в Раде нет. Наверное, это проблема Харьковской области последних десяти лет, и вряд ли она решится в ближайшее время", — считает Авксентьев.

Читайте также:
Порошенко заявил, что на выборах важно обеспечить свободное волеизъявление
Глава КИУ рассказал о манипуляциях избирателями, черном пиаре и попытках подкупа на выборах
В Чили начал действовать закон, разрешающий однополые гражданские союзы - СМИ
Депутат ведрами и арматурой избила соседку из-за коровьего навоза
Участники тарифного Майдана будут стоять до последнего
Затягивание подготовки к избирательному процессу в Мариуполе продолжается


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Макаренко Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Чем заняты нардепы от Харькова: коллекторы, космос и петиции". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: