Старинные особняки пойдут в частные руки

3 Октября 2008, 19:03

В перечень запрещенных для приватизации памятников архитектуры не вошло ни одно "чудо" Харькова.

фото Ю.Тесленко
фото Ю.Тесленко

Харьковские архитекторы бьют в набат и требуют переписать закон о приватизации, который недавно вышел из стен Верховной Рады. Раньше в списке неприватизируемых по Харькову входили больше 200 объектов, теперь оставили только десяток. "Обязательно нужно было включить "семь чудес" Харькова, все объекты на площади Конституции, — считает директор института "Харьковпроект" Татьяна Полыванова. — Я не понимаю критериев, по которым составлялся этот список". Экстремальным назвал перечень и главный архитектор "Харьковпроекта". "Еще несколько лет назад был составлен список памятников архитектуры, в который вошли больше 200 зданий, — сообщил Игорь Лаврентьев. — У нас и так изуродован центр: нижние этажи приватизировали и превратили в парикмахерские и магазины".

Никогда в частные руки нельзя отдавать Госпром, Провиантские склады, Ботанический сад, комплекс зданий на Университетской, Покровский и Успенский Соборы, особняки на Дмитриевской, 14 Карла Маркса, 26, Московском проспекте, 24 и Чернышевского, 14 . Они защищены постановлением Кабмина с пометкой "памятники национального значения". Закон 1963-го никто не отменял, но особняк на Пушкинской, 6 (он был в реестре) это не спасло: в конце 80-х здание снесли в связи с расчисткой площадки под строительство большого торгового центра. Теперь здесь пустырь.

Секретарь топонимической комиссии Харькова Алексей Хорошковатый считает, что новый закон призван защищать неприкосновенные объекты. "Здание на Артема, 47 и Карла Маркса, 17 принадлежат медицинским учреждениям, на Володарского, 46 — училищу, — говорит Алексей Владимирович. — Особняк на ул. Пушкинской, 53, построенный в начале XX века, к котором жил Слатин, в прошлом году по решению суда вернули в коммунальную собственность. Приватизация была незаконной, ведь это один из корпусов детской больницы".

В новый охранный реестр не вписали ни один жилой дом, хотя частично они приватизированы еще в начале 90-х гг., содержать остальные у города нет денег. По какому принципу составлялся перечень неприкосновенных объектов, в областном управлении архитектуры не объясняют: главный архитектор в отпуске.

Закон создавался для Киева, где идет борьба за каждый дом в центре, считают харьковские специалисты. "Речь идет о многомилионных суммах", — говорит Алексей Владимирович. В ближайшие несколько лет Харькову подобные войны не грозят: у нас еще есть площади, где развернуться частным предпринимателям, потом Харьков может пойти по пути столицы.

Новый закон не запрещает новым хозяевам делать перепланировку, ее достаточно согласовывать с управлением охраны памятников архитектуры. Требование — сохранять фасады, лепку на них и лестницы. Но часто об этом забывают, как только получают в собственность старинные здания. "На таких же условиях в свое время был отдан особняк конца XIX века по Пушкинской, 31, — говорит Алексей Хорошковатый. — Фасад полностью изменен и воссоздать его невозможно. То же самое происходит со зданием 1840 года на пл. Фейербаха,15, где было первое почтовое отделение и телеграф". Узнать их теперь тяжело.

В ОБЛАСТИ МОЖНО СПАСТИ ЗАМКИ
Спасти от приватизации новый закон может остатки немногих крепостей и церквей в разных районах области, дом в Бабаях, где жил Сковорода, репинский дом в Чугуеве, Краснокутский дендропарк. Памятники архитектуры в селе Пархомовка и Старый Мерчик в новый перечень не вошли. Дворец Шидловских в Старом Мерчике построен в конце семидесятых годов XVIII века в стиле Людовика XVI, уникален не только по украинским меркам — в Российской империи таких были считанные единицы.

Вы сейчас просматриваете новость "Старинные особняки пойдут в частные руки". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования