Столовые для чиновников: дешево, вкусно, стерильно

21 Сентября 2008, 12:37

После баталий в сессионных залах харьковские депутаты восполняют потерянные килокалории в столовых. "Сегодня" узнала, чем и почем потчуют в спецстоловых для чиновников — в облсовете, Госпроме и горсовете.

фото dfond.ru
фото dfond.ru

Попасть в столовую облсовета с улицы Иванова может любой харьковчанин: милиционер пропускает в подвал без препятствий. На входе в общепит устаревшая вывеска "Столовая № 331". Меню на первый взгляд не очень разнообразное, да и цены в несколько раз выше, чем в главной чиновьичьей столовой в Верховной Раде. Наваристый борщ с курицей за 8,30 (в ВР — 3,60) и окрошка с мясом за 7,80. "Меню каждый день разное, — говорит кассир. — Сегодня будет кролик в сметане (21 грн), его наши посетители очень любят"

В меню, кроме диетического, около пяти видов мясного: фаршированные перцы за 15 грн, филе судака за 19 грн, бутерброды с красной икрой за 15 грн. На выбор — около десятка салатов, самый полезный и дешевый из которых — тертая морковь со сметаной за 4,5 грн. На гарнир — пюре за 4,5 гривны. Любят наши чиновники мороженое, за которое не жалеют 6—8 гривен за порцию. Кофе (вареный в турке) дешевле, чем в любой кафешке города — 3 грн с сахаром (плюс 50 коп сверху — за молоко). Чего в чиновьичем меню нет, так это алкоголя. Но если клиент попросит, выпивку — приличные водку и коньяк — подадут на стол, говорят официанты.

Официант накрывает на стол. Пообедать с первым, гарниром, салатом, мясным и соком обойдется примерно в 35—50 гривен. Отличная сервировка, обслуживание вышколенных официантов, вазочки, полные белых салфеток, — как в ресторане, все включено. "Сотрудники облсовета, обладминистрации и горсовета обедают здесь, а вот Арсен Аваков и Ярослав Ющенко — в отдельном зале рядом. Но едят то же самое, что и здесь. Даже когда Янукович или Тимошенко приезжали, дополнительно готовили, но основное меню было тем же", — сплетничают официантки.

В ГОСПРОМЕ ДЕШЕВО, КАК ПРИ КОММУНИЗМЕ, НО С РАЗРЕЗАННЫМИ САЛФЕТКАМИ
Столовых в Госпроме, где обитают служащие многих областных организаций, две — в первом и седьмом подъездах. Но кормят лучше в первой, говорят работники Госпрома, потому там директор обедает. Столовая, как во времена коммунизма, поражает изобилием, ценами и… ароматами. Блюда дешевле, чем в облгосадминистрации и горсовете — рассольник (6 грн) и куриный бульон(5 грн), салаты стартуют от 3,5 грн, котлеты по 3,50 за 100 г, мясные и рыбные блюда — от 4 до 7,5 грн. Комплексный обед из трех блюд обойдется в 20—25 грн. Почему так дешево, повара не говорят, лишь улыбаются и разводят руками. У входа девушка-официантка старательно разрезает салфетки на несколько частей, а потом ставит в стаканы на столах.

МЭР И СЕКРЕТАРЬ В "УДАЧЕ" НЕ ОБЕДАЛИ
В подвал мэрии с улицы не попасть: чтобы отобеать рядом с чиновниками мэрии, надо пройти милицейский кордон на входе. В кафе "Удача" еще несколько лет назад потчевали отменно, но с тех пор, как здесь поменяли поваров, клиенты перекочевали в соседние фаст-фуды: стряпня надежнее. Цены удивляют: борщ с мясом 6—7 гн за порцию, котлета из говядины — 3,5 грн, салат из капусты — 3 грн, салаты "Сельдь под шубой" и "Столичный" — 4 грн, а салат с кальмарами — 5 грн. Спиртное в прейскуранте не значится.

Работница столовой дешевые борщи и котлеты объясняет просто: "Так мы же закрытая столовая! Прейскурант сто лет не менялся". Мэр Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес в столовой мэрии не едят, рассказали нам повара: их на обед возят в рестораны. "Заместителей видим, а их самих — ни разу".

За своими порциями чиновники выстраиваются у окошка, как во времена СССР, а расплачиваются, окончив трапезу. Обед из борща, гарнира, рыбы, салата и чая с тортом обходится чиновнику мэрии в 20 гривен.

А ВЫ ПИТАЕТЕСЬ В СТОЛОВОЙ МЭРИИ И БЕЛОГО ДОМА?
Геннадий Кернес, секретарь горсовета:
Я не хожу в столовую горсовета, потому что у меня диета. Я стараюсь ее придерживаться, а в столовой готовят для всех.

Игорь Шурма, вице-мэр:
Я — один из самых постояных клиентов столовой: регулярно заказываю овощи и рыбу, а борщ ем дома — люблю только тот, который жена готовит.

Владимир Шумилкин, экс-мэр Харькова:
Я не раз обедал в столовой горсовета, брал супчик, салат и рыбу какую-то. Добротная, качественная еда была, хотя и не такая изысканная, как в обладминистрации.

Сергей Стороженко, вице-губернатор:
Обедаю там время от времени, мне вполне хватает салата и напитков. В целом, качество блюд нормальное, хотя бывают и исключения.

Вы сейчас просматриваете новость "Столовые для чиновников: дешево, вкусно, стерильно". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Якушко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования