Дельфинарий строят, а ледовый дворец заморозили

10 Ноября 2008, 19:30

Финансовый кризис сказался почти на всех знаковых стройках города. "Сегодня" узнала, когда харьковчанам ждать окончания строительства дельфинария, новой станции метро, Ледового дворца и школы плавания Яны Клочковой.

Харьковский дельфинарий, фото А.Пайсова
Харьковский дельфинарий, фото А.Пайсова

Дельфинов и морских котиков из Одессы харьковчанам стоит ждать не к Новому году, как обещали, а не раньше лета следующего года. Скорее всего, их привезут к следующему дню города. "Открыть дельфинарий даже в мае этого года вряд ли удастся. На все влияет финансовый кризис. Если летом мы планировали открытие дельфинария к Новому году, то сейчас прогнозировать очень сложно, — рассказал "Сегодня" директор по строительству ООО "Нерум" Анатолий Солонцов. — К сожалению, строительство идет медленнее, чем хотелось бы".

В дельфинарии уже есть зимний и летний бассейны для морских котиков, над летним уже возводят металлические каркасы. После этого строители приступят к отделочным работам. "Питомцы, которые будут жить в дельфинарии, себя нормально чувствуют и тренируются в Одессе, — говорит Анатолий Солонцов. — Так что в Харьков они обязательно приедут, но только следующим летом".

МЕТРО. На прошлой неделе директор "Харьковметростроя" Юрий Войтюк заявил, что предприятие в очень тяжелом финансовом положении, возможна даже его официальная ликвидация. Сейчас метростроители работают только три дня в неделю. Выходов из ситуации, по его мнению, два: или законсервировать строительство, на что понадобится не менее 20 млн грн, или продолжить — на это необходимо 15 млн грн. Метростроевцы попросили поддержки у города. Мэр им пообещал больше 2 млн грн. Этих денег, по словам главного инженера предприятия Владимира Бельского, должно хватить, чтобы завершить строительство станции "конструктивно", а в следующем году необходимо будет только провести архитектурные работы и достроить два выхода. Сейчас же в "Харьковметрострое" намерены объявить о вынужденном сокращении сотрудников до апреля. "Мы объявляем работникам о вынужденном сокращении до апреля месяца. Деньги на работу, которые обещает город, очень хотелось бы получить в ноябре. Если они поступят 25 декабря, то мы их не успеем освоить", — рассказал "Сегодня главный инженер "Харьковметростроя" Владимир Бельский.

СПОРТИВНЫЕ. Еще одной проблемной строкой стал Ледовый дворец, который обещали начать строить еще в 2007 г., но до сих пор на месте стройки заложена лишь капсула, а на стройку сделана проектная документация. В горсовете говорят, что свои обязательства они выполнили: к месту стройки уже подведены инженерные коммуникации. Остальные работы — зона ведения государства. В облгосадминистрации, которая тоже должна контролировать ход строительства Ледового дворца, "Сегодня" сказали, что стройка — не их компетенция. А от государства в ближайшем будущем вряд ли удастся дождаться денег на строительство.

ФИЛАРМОНИЮ ДОСТРОЯТ НЕ ВЗИРАЯ НА КРИЗИС
Единственное строительство в Харькове, которое вселяет надежду на скорое завершение, — новая филармония.

"Все, что планировали сделать в этом году, мы сделали", — рассказал "Сегодня" заместитель начальника управления капитального строительства облгосадминистрации Анатолий Гресь.

По словам главного дирижера филармонии Юрия Янко, все работы в кирпиче и бетоне уже завершены. Новые просторные комнаты, залы, фойе, гримерные отличаются от нынешних. С улицы новое здание выглядит почти завершенным, но внутри еще необходимо провести отделочные работы, а это очень трудоемко. Так, например, на то, чтобы воспроизвести старинную лепнину в большом зале филармонии, понадобится почти год. В органном зале уже перекрыта крыша, там уже можно приступать к отделочным работам. Сейчас рабочие колдуют в большом зале: он весь в лесах, строители подняли сцену на 15 метров и приступили к крыше.

"Строительство большой оркестровой комнаты почти закончили. На верхних этажах здания будет также и студия звукозаписи. Такой филармонии нет ни в одном городе страны", — говорит Юрий Янко.

ДОСТРАИВАТЬ ШКОЛУ КЛОЧКОВОЙ УЖЕ НАЧАЛИ
Начать ремонт в Городской комплексной ДЮСШ по водным видам спорта Яны Клочковой чиновники обещали в сентябре этого года. В управлении по вопросам физкультуры и спорта горсовета нам сообщили, что реконструкция идет по плану: делают проектную документацию и строят новую котельную. Саму же реконструкцию здания начнут в следующем году, но успеют ли достроить школу к 2010 году, как запланировано, в горсовете прогнозировать не берутся.

Вы сейчас просматриваете новость "Дельфинарий строят, а ледовый дворец заморозили". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования