Дом Потебни в Харькове ползет на соседнюю улицу

12 Июля 2010, 13:27

Вопреки решению суда под старинное здание делают подкоп.

Дом Потебни в Харькове ползет на соседнюю улицу, фото П. Федосенко
Дом Потебни в Харькове ползет на соседнюю улицу, фото П. Федосенко

Жильцы одного из самых старых домов в центре Харькова уже две недели как на пороховой бочке. Боятся, что из-за ремонта, который их соседи затеяли на своем участке, их жилище скоро "уплывет", как на оползне.

В доме №4 (ныне — на улице Потебни) на Пушкинских склонах в конце позапрошлого века больше двадцати лет жил русский языковед Александр Потебня. Дом, чей возраст, по заверению местных жителей, приближается к 150-летней отметке, не так давно пережил капитальный ремонт и сейчас внешне ничем не отличается от современных новостроев. По соседству, но на несколько метров ниже уровня дома Потебни, располагается еще одно старое здание. Его владельцы и затеяли перепланировку и капремонт, получив соответствующие разрешения.

ЗАПРЕТИЛИ ПОДКОП. "Когда мы увидели, что они забирают грунт из-под нашего дома, попробовали с ними поговорить, однако нам в грубой форме ответили: что-то не устраивает — идите в суд", — рассказывает жительница дома №4 Ирина Попова. Жильцы решили последовать "совету" соседей и направили иск в Киевский районный суд, который стал на сторону истцов и постановил: "наложить запрет на проведение каких-либо строительных работ, в том числе — подкопов и перемещений грунта". Однако суд точку в споре не поставил. "Вчера здесь была милиция, был курьер из суда с постановлением, но владельцы участка его проигнорировали — просто не взяли", — говорит Ирина Попова. Женщина заверяет: только за вчерашний день с соседнего участка было вывезено около 10 КамАЗов земли. А в доказательство грозящей опасности показывает покосившиеся на 5 см двери и значительно просевшие клумбы. "Это ведь не просто какая-то истерика, дом Потебни скоро сползет на соседнюю улицу", — возмущается жительница.

У владельцев соседнего участка — другое мнение. "У нас есть право собственности на этот участок, сейчас делаем капитальный ремонт, ­— рассказывает хозяйка Татьяна Моргун. — Хотели сделать террасу, но перекрытия не выдержали, сейчас мы их меняем". По словам женщины, никакой опасности для исторического памятника строительные работы не несут. "Это очень давняя постройка, смещение грунта тут произойти не может, все уже давно слежалось, — уверяет Татьяна Моргун. — Технической документации у нас на руках пока что нет, но обязательно заберем ее на следующей неделе". По словам женщины, она слышала о постановлении суда, которое запрещает ей вести строительные работы, однако в руках его не держала. "Если окажется, что такое постановление есть, будем ждать исполнительную службу, которая покажет, где и что я неправильно делаю. Будет нужно — прекратим работы", — обещает Татьяна Моргун.

По словам историка Сергея Куделко, дом, в котором проживал прославленный языковед, — значительный для первой столицы исторический памятник. "Это строение является мемориальным памятником и интересно оно не столько архитектурой, сколько историей, — говорит Сергей Куделко. — Ведь гениального Александра Потебню здесь навещали многие умы того времени".

ВМЕСТО ИСТОРИИ – НОВОСТРОИ
Обвал домов в историческом центре города для Харькова — не редкость. Так, две недели назад обвалился фасад дома №23 по улице Рымарской. Еще один дом — по улице Кооперативной — обвалился в августе 2007 года. Здание было нежилым, поэтому вследствие обвала никто не пострадал. В 2005 году во время реконструкции магазина на первом этаже в доме по улице Пушкинской, 28 обвалилась стена, полопались перекрытия. Десятки особняков в исторической части города рушатся "незаметно", а на их месте вырастают новострои. По словам строителей, возвести новое здание намного дешевле, чем отреставрировать старое.

Вы сейчас просматриваете новость "Дом Потебни в Харькове ползет на соседнюю улицу". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования