укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости в регионах Новости Харькова
21 Октября 2015, 14:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Харьковский предприниматель Сергей Запара: "Семья, возможности и информация – три кита, на которых стоит любой стартап" http://www.segodnya.ua/img/article/6599/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6599/49_tn.jpg Харьков Предприниматель Сергей Запара – человек, который сделал себя сам.
Харьковский предприниматель Сергей Запара: "Семья, возможности и информация – три кита, на которых стоит любой стартап"

Харьковский предприниматель Сергей Запара: "Семья, возможности и информация – три кита, на которых стоит любой стартап" PR

Предприниматель Сергей Запара – человек, который сделал себя сам.

К деятельности успешного харьковчанина можно смело применить это банальное, но правдивое выражение – начинал он с ученика регулировщика радиоэлектронной аппаратуры. Тогда, в начале 90-х, у него не было ни  имени, ни стартового капитала, ни специального образования. Начал он работать в 17 лет, поскольку был единственным мужчиной в семье, а близким нужна была помощь и поддержка. 

Сергея не сломали лихие 90-е. Суровые законы жизни, наоборот,  выковали человека, отвечающего за свои слова и поступки.

Сегодня фамилия Запара – настоящий бренд. Это человек,  которому верят наслово в деловых кругах Украины и за рубежом, на которого не боятся положиться. Предприниматель работает в пищевой и строительной сферах. Помимо основной занятости, он помогает детям,  оставшимся без родительской опеки и одаренным студентам харьковских вузов.

Как же всё начиналось?

- Сергей Станиславович, расскажите о себе. Как началась Ваша предпринимательская карьера, что для Вас было стимулом, и что вдохновляет Вас на новые этапы развития?

- Работать начал довольно рано – сразу после окончания школы. Мама хотела, чтобы я поступил в университет. Но кому-то нужно было позаботиться о родных – о маме и бабушке. А в нашей семье я был единственным трудоспособным мужчиной. Поэтому я принял решение начать работать.

- То есть, когда нужно было сделать важный выбор, интересы семьи были превыше всего?

- Совершенно верно. И, думаю, это нормально для каждого человека. Я завидовал белой завистью друзьям, у которых было больше свободного времени для прогулок в парке и вечеринок. Но нужно было принимать взрослое решение. К тому же я понимал, что со временем всё-таки получу высшее образование. Абсолютно не жалею о сделанном, ведь семья – это главное. Прошло много лет, но даже сейчас время, проведенное с женой и детьми, является для меня бесценным и полностью восстанавливает силы после трудовых будней.

Как Вы проводите свободное время?

- Я люблю простые занятия, желательно на природе. По утрам бегаю, езжу на велосипеде, хожу в тренажерный зал. А сейчас, осенью, наступила пора для одного из моих любимых увлечений – сбора грибов. Получаю удовольствие от прогулок по лесу, от запаха влажных листьев и от тишины и гармонии, которую можно ощутить только на природе. Иногда друзья приглашают на охоту. Я езжу с ними, но не стреляю. Не понимаю, как можно стрелять в беззащитных животных. Просто получаю удовольствие от прогулок по лесу.

021

- Давайте всё же поговорим о Вашей трудовой деятельности. С чего всё начиналось?

- C должности регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов на заводе "Ридиореле". Там же, спустя какое-то время, я получил специальность регулировщика 2-го разряда. Проработав несколько лет, я принял для себя решение стать предпринимателем. Чувствовал, что нужно стремиться к чему-то большему, и что у меня это получится. В начале 90-х я был еще далек от своей цели. Но всегда интуитивно ощущал, что нельзя отступать от задуманного. И спустя пару лет судьба связала меня со строительной организацией. Начинал там в качестве мастера и стремился приобретать как можно больше опыта в этой сфере. Я делал всё возможное и невозможное, чтобы добиться успеха в строительном бизнесе -  и всё получилось. Вскоре стал коммерческим директором этого предприятия.

- Где и когда Вы получили высшее образование?

- Свой первый диплом я получил в 36 лет, закончив Харьковский национальный экономический университет и получив квалификацию специалиста по учету и аудиту. А в прошлом году стал магистром государственного управления, закончив региональный институт при Президенте Украины. Также закончил Киевский Международный институт бизнеса по программе ExecutiveMBA.

Какой, по-вашему, идеальный возраст для начала развития своего бизнеса?

- Конечно, всё индивидуально. Но сейчас мы видим, что большинство стартапов создают молодые люди до 30 лет. Взять хотя бы отдел развития Facebook – там большинству сотрудников от 19 до 23 лет. Это говорит о том, что молодое поколение стремится развиваться и реализовывать себя. Причем не ради денег, а ради свободы действий и, если хотите, свободы их собственного выбора.

- Насколько сложно сегодня молодым людям начинать собственный бизнес?

- Конечно, есть много препятствий на пути у молодых амбициозных людей, решивших открыть свое дело.  В первую очередь, это отсутствие доступных ресурсов (сравните ставки кредитования малого бизнеса у нас и в Германии, например!), нехватка опыта и знаний. Среди других серьезнейших  причин, которые связывают руки даже самым талантливым личностям – экономический кризис и коррупция. Однако из любой ситуации есть выход. И мы с командой его нашли.

Вы говорите о новом проекте для молодежи, правильно я понимаю?

- Именно. Международный молодежный центр "Кампус", который мы открываем в ноябре, будет работать с талантливыми студентами и выпускниками ВУЗов, у которых есть идеи и желание начать собственное дело. Но, к сожалению, в нашей стране таланта, энергии и амбициозности бывает недостаточно. Мы поможем найти возможности, которые предлагает молодым людям мировое сообщество. В силу определенных причин, многие об этих возможностях просто не знают. Мы же создаем платформу для того, чтобы молодые люди свободно развивали свой потенциал. Мы будем создавать возможности профессионального роста для молодого поколения, а значит – закладывать базу для успешного будущего нации.

Как Вы планируете воплощать эти идеи в жизнь?

- Мы предоставим молодым людям всю возможную информацию о том, где они могли бы учиться или проходить практику. Причем не только в пределах Украины. Если, например, молодой человек мечтает стать высококлассным поваром или заявить о себе в кулинарном бизнесе – мы поможем ему пройти практику в столице кулинарного искусства – Париже. Как? Путем консультативной помощи. Ведь иногда, владея информацией, мы владеем миром. Начинающих молодых стартаповцев мы будем информировать о предпринимателях нашего города, которые могли бы их поддержать. Также планируем содействовать тому, чтобы их стартапы заинтересовали состоявшихся бизнесменов.

054

Что вы думаете по поводу сегодняшней ситуации в Украине?

- В Украине кризис. Сократились рынки сбыта, снизилась покупательная способность населения, коррупция, увы, так и не уничтожена. Кто-то свернул бизнес, некоторые мои знакомые вообще уехали из страны. Но я всегда считал, что кризис – это возможности. Да, это предельная концентрация сил и мобилизация всех ресурсов. Старые схемы уже не работают, нужно быстро учиться и внедрять новые технологии. В результате слабые уходят, но тот, кто удержался, становится еще сильнее. Открою один секрет: в кризис нужно не просто больше работать – нужно больше работать головой.

- Давайте вернемся к бизнесу. Какие виды бизнеса Вы считаете самыми перспективными на сегодняшний день в Украине?

- Харьков – это Мекка IT-бизнеса. Наш город не только предоставляет плацдарм для деятельности в виде крупных компаний, многочисленных аутсорсинговых проектов, но и славится высококлассными специалистами. Одна из причин тому – возможности получения фундаментального образования в этой области – взять те же университеты ХНАДУ, ХНУРЭ и НТУ "ХПИ". Кроме того, не стоит забывать об актуальности данной отрасли во всём мире.

- Какие благотворительные проекты помимо "Кампуса" Вы поддерживаете?

- Мы с командой активно помогаем переселенцам осваиваться вдали от родных домов. Также поддерживаем строительство храмов в Харькове. И уже более восьми лет помогаем детским домам. В основном этим занимается моя супруга, которая регулярно ездит в посёлок Высокий, детский дом "Зеленый гай", где живут малыши с особыми потребностями.

- Какие советы Вы дали бы молодым людям, которые хотят начать свое дело?

- Трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Быть может, это не оригинальный совет, но поверьте, я знаю, о чем говорю. Проблемой многих из нас является лень. Каждый должен научиться договариваться с самим собой, преодолевать свои страхи и никогда не откладывать на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня. Понимание этих вещей позволило мне добиться всего, что у меня есть сегодня. Когда я работал над своим стартапом, планировал будущее, у меня не было даже высшего образования, но было огромное стремление добиться успеха. Я уверен, что для молодежи самое главное – это желание созидать. Им открыты все дороги – взять хотя бы наш "Кампус". Во время моей молодости таких возможностей, увы, не было.

Вы создаете впечатление знающего и умудренного опытом человека. У Вас есть, чему поучиться многим молодым людям. Скажите, если у Вас захотят спросить совета, можно ли с Вами связаться?

Я всегда на связи по телефону  и – с недавнего времени – в социальных сетях: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010432772720&fref=ts. Я открыт для общения, всегда рад помочь и действительно переживаю за будущее и настоящее молодых харьковчан.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Харьковский предприниматель Сергей Запара: "Семья, возможности и информация – три кита, на которых стоит любой стартап"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: