Изумрудная долина вместо "Серпа и молота"

18 Июня 2008, 10:57

На месте "Серпа и молота" над Московским проспектом выстроят эстакаду, а под землей пустят трамвай.

фото А.Пайсова
фото А.Пайсова

В пятницу, 20 июня, горсовет собирается утвердить план застройки района, который раньше занимал завод "Серп и молот". "Сегодня" узнала, что именно там хотят построить.

На месте нынешних руин завода и пустырей — между улицами Академика Павлова, Крупской, Салтовским Шоссе, Электромеханическим переулком и Московским проспектом — должен вырасти суперсовременный район: жилые дома, школа, детский сад, спорткомплекс, магазины, бизнес-центры, новые магистрали, скоростной трамвай и парк. Проект разрабатывал "Харьковпроект". Как рассказала "Сегодня" его директор Татьяна Поливанова, район в 228 гектаров планируется разбить на четыре зоны: жилую, торгово-деловую, спортивную и зону отдыха. Психоневрологический диспансер обещают реставрировать. В районе построят новую магистраль — от ул. Академика Павлова до Полевой — она соединит пр. Московский и Гагарина. На эту магистраль, как на стержень, нанижут дороги помельче.

ПОД ЗЕМЛЮ. На перекрестке пр. Московского с ул. Ак. Павлова построят эстакаду, а трамвай… спустят под землю. Причем это будет не обычный трамвай, а скоростной. Его пустят по рельсам, по которым раньше товарняки возили на завод материалы, а обратно — готовую продукцию. "Скоростные трамваи — наше будущее, — говорит Татьяна Поливанова, — весь Харьков пронизан железными дорогами, которые не используются". Правда, наступит это будущее, признает архитектор, не так скоро, как хотелось бы. Первыми на территории обновленного "Серпа и молота" появятся торгово-развлекательные центры и паркинги, затем офисные здания и только потом дойдет дело до жилых домов и общественного транспорта.

ИЗУМРУДЫ. Рабочее название "города будущего" — "Изумрудная долина": серп и молот морально устарели, говорят архитекторы. Во сколько обойдется освоение заводских земель и кто будет в этом участвовать, пока неизвестно. Год назад озвучивалсь сумма около $1,1 млрд. По мнению архитектора Виктора Зайденберга, инвестора, который смог бы в одиночку вытянуть весь проект, в Харькове нет, поэтому более мелким придется "скидываться". "Но у наших такой менталитет, что скидываться они не спешат. Каждый станет тянуть одеяло на себя, попытаются вносить изменения в первоначальный детальный план. Удержать весь район в руках способен только город, но у города нет денег", — сказал нам архитектор. Ходят слухи, что "Изумрудной долиной" заинтересовался Александр Ярославский, который уже реконструирует аэропорт и "Металлист-сити". В пресс-службе бизнесмена эту информацию нам не подтвердили, но и не опровергли.

СТАЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ

В апреле, когда проект рассматривал градсовет, поступило любопытное предложение: некоторые заводские объекты не сносить, а законсервировать. Говорят, в Европе этот дизайнерский ход пользуется большой популярностью. Обломки истории, удачно вписанные в ландшафт, привлекают туристов. Нашим архитекторам идея не понравилась.

Вы сейчас просматриваете новость "Изумрудная долина вместо "Серпа и молота"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Остапченко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования