Ющенко-младший печет блины, а Маркевич бережет фигуру

23 Февраля 2009, 18:19

Масленица. Известные харьковчане ради вкусных блинов достают поваренные книги.

Ющенко-младший печет блины, а Маркевич бережет фигуру

Масленица в Харькове началась массовым поеданием блинов на площади Свободы, а закончится сжиганием чучела в прощенное воскресенье. Известные харьковчане дождались блинную неделю и засобирались жарить-печь, особо ленивые — в гости к теще.

Как оказалось, племянник президента Ярослав Ющенко любит не только поедать блины, но и печь их самостоятельно. Причем по необычному рецепту — из гречневой муки. Но делиться своим рецептом не захотел: процесс пересказать невозможно. "Я готовлю только для родных и близких, а соратников собственной стряпней еще не угощал. Да и готовить для массового едока пока не готов". Любимое лакомство на Масленицу из детства — мамины блинчики с картошкой. "Мама отваривает картошку, заправляет зажаренным луком и заворачивает начинку в тоненькие блинчики, а потом еще раз поджаривает. Это самые вкусные блинчики в моей жизни", — рассказывает, смакуя, Ярослав. Поедать блины замгубернатор в этот раз будет дома и у тещи.

На Масленицу есть еще одна интересная традиция — ходить к теще на блины. Экс-мэр Владимир Шумилкин уже побывал на блинах у тещи. "В воскресенье попробовали первые блины с малиновым вареньем". Испечь блинчиков самостоятельно пока не рискует, хотя недавно и купил поваренную книгу. Пригласить в гости своего зятя планирует и депутат облсовета Любовь Чуб. Несмотря на то, что она любит наблюдать за празднованием со стороны, планирует в грядущие выходные постоять у плиты. "Слишком много праздников, на все не хватает времени. Но как дань традиции ближе к выходным планирую пригласить в гости детей и племянников на блины", — говорит Любовь Николаевна. Рецепт депутатских блинчиков ничем не отличается от традиционных. Мука, молоко, яйца и сахар смешиваются воедино. Добавки на столе депутата будут тоже традиционными: масло, сметана, мед и варенье. "Я росла в атеистической семье, воспитывалась при коммунизме, религиозные праздники у нас не чтили", — говорит зампредседателя облсовета Виктория Казакова. Готовить блинчики в семье Казаковых будет бабушка. "Я попрошу маму напечь блинчиков, потому что у меня получаются хоть и вкусные, но толстоватые. Я люблю блинчики с мясом и творогом".

А вот наставник харьковского "Металлиста" Мирон Маркевич блинчики любит, но не ест даже в праздник — бережет фигуру. "Жена печет вкусные блины, но едят их в основном дети, я же хожу и облизываюсь, потому что знаю, как трудно потом будет сбрасывать лишние килограммы", — говорит Мирон Богдановчич. Своим подопечным есть блинные вкусности коуч не запрещает. "Они молодые, им еще все можно, но в меру, поскольку футболистам "сгонять" лишний вес весьма непросто, но парочкой блинчиков все же можно полакомиться". Начальник городского управления культуры Светлана Бабицкая тоже Масленицу не празднует, но не потому что боится набрать килограммы, просто в семье не заведено. Правда, припомнила самые вкусные блинчики из детства — бабушкины. "Моя бабушка растапливала сливочное масло и потом перышком смазывала блинчики, получалось очень вкусно, эти блины я любила больше всего", — говорит Светлана Бабицкая. Но печь блины самостоятельно к Масленице не собирается. "Как-то и не думала об этом, я пеку блинчики не к празднику, а если хочется, но после вашего звонка, может, и попотчую семью блинчиками".

ХОДЯТ НА БЛИНЫ
Масленица — древний праздник, доставшийся нам от языческой культуры. Каждый день Масленой — обряд. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины, четверг — санные катания, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки.

Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко-младший печет блины, а Маркевич бережет фигуру". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования