Как Харьков помогает военным: сироты шлют рисунки, а активисты везут носки и чинят технику

1 Апреля 2014, 08:39

На рынке "Барабашово" установили палатку, чтобы люди узнавали, чем можно помочь

 

<p>Палатку с боксом для пожертвований установили на рынке. Фото: из архива А. Геращенко</p>
Палатку с боксом для пожертвований установили на рынке. Фото: из архива А. Геращенко

Уже месяц харьковчане заботятся о военнослужащих, которые из-за мобилизации не могут покинуть часть или же находятся на учениях рядом с украино-российской границей.

По информации начальника регионального медиацентра Минобороны Дмитрия Горбунова, благодаря небезразличным жителям уже удалось собрать более 2 млн грн, а также несколько тонн овощей и фруктов. А в соцсетях сформировалась команда волонтеров, каждый из которых, опекая определенную часть, ищет спонсоров и закупает необходимые вещи. Так, по информации активистки Анны Геращенко, лишь одной группе за месяц удалось закупить для двух воинских частей 250 камуфляжей, 180 рюкзаков, 100 пар носков, 75 карематов, 54 дождевика, 40 огнетушителей и 40 килограммов лекарств. "Самое дорогое из того, что нам удалось купить — электрогенераторы, сварочные аппараты и палатки для большого количества военных. В основном помогают наши знакомые и друзья. Поэтому возле троллейбусного круга на рынке "Барабашово" мы установили палатку, чтобы люди узнавали, чем еще можно помочь, не только из соцсетей", — рассказывает Анна Геращенко. Пока к палатке подходят неохотно. По словам активистов, некоторые интересуются, что можно принести. Но есть и те, кто обвиняет волонтеров в том, что они якобы поощряют войну. "Мы объясняем, что войны не хотим, однако наша армия, словно иммунитет, должна быть сильной. И только тогда в стране все будет спокойно", — объясняет активистка.  

Ценят военные не только материальную помощь, но и умелые руки. "К границе приезжают автомобилисты с запчастями и шинами, проводят диагностику военной техники и даже помогают чинить БТРы. Поддерживают наших ребят и дети. К примеру, воспитанники детдомов присылают рисунки: домики и солнце, символизирующие мирное время, а также танки и самолеты с подписями, что тоже будут военными, когда вырастут. А воспитанники одного из детдомов приехали на границу с концертом. На БТРе сделали импровизированную сцену, где дети читали стихотворения, чем очень растрогали военнослужащих", — рассказывает Горбунов. А буквально вчера в две воинские части за пос. Рогань наведались 25 артистов — хор и сольные исполнители. Как рассказал "Сегодня" организатор концертов Олег Обернихин, его инициативу подбодрить военных поддержало около полусотни харьковчан, среди которых есть и профессиональные актеры театров им. Пушкина и Шевченко, творческие коллективы и просто креативные семьи. На вчерашних концертах акцент делали на шутки. А вот на границе, куда волонтеры отправятся уже на следующей неделе, будут читать патриотические стихотворения.

Именно моральная поддержка вдохновляет военнослужащих на дальнейшую службу. По словам Горбунова, сейчас в области около сотни контрактников, чей срок службы истекает на днях, планируют снова продлить контракт, хотя до этого собирались сменить род деятельности.

ПРОСЯТ СЛАДОСТИ. Энтузиазм, с которым харьковчане ринулись помогать людям в погонах, уже немного поутих. Как рассказала "Сегодня" активистка Анна Геращенко, если раньше только на ее счет ежедневно перечисляли около 5000 грн, сейчас эта сумма в десять раз меньше. А ведь из-за большого количества новобранцев в частях, как никогда, нуждаются в карематах, спальных мешках, военной форме и обуви. "Не хватает 500 раскладушек, по 50 матрасов, одеял и комплектов постельного белья, а также 35 разгрузочных жилетов. У нас просят еще 10 огнетушителей, медикаменты и лейкопластыри. Также нам необходимо закупить семь палаток, каждая из которых рассчитана где-то на полсотни человек", — объясняет Геращенко. В региональном медиа-центре Минобороны "Сегодня" заверили, что продовольствия у них хватает на всех. Однако военнослужащие, среди которых много молодежи, точно не откажутся от сладостей, которых нет в солдатском пайке.

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Как Харьков помогает военным: сироты шлют рисунки, а активисты везут носки и чинят технику". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования