Как прожить в Харькове за 15 гривен в день

9 Июля 2008, 18:51

На завтрак сырок, на ужин — два кабачка и помидор. До работы только пешком.

фото А.Пайсова
фото А.Пайсова

С 1 июля в Украине повысили прожиточный минимум — с 605 до 607 гривен. Если вычесть из этой суммы оплату "коммуналки" по летнему тарифу, минимальные расходы на мобильный в 25 гривен, самые дешевые средства гигиены — шампунь, мыло и стиральный порошок, на все про все остается 447 гривен. Если эту сумму разделить на 30 дней, в итоге мы получим 15 гривен на ежедневные расходы. Журналистка "Сегодня" решила проверить на себе, как в Харькове можно выжить на эту сумму.

За завтраком мне пришлось не только считать калории, но и до копейки вычислять стоимость съеденного. Утреннее меню получилось более чем простеньким: одно яйцо (35 копеек), сосика (1 гривна 20 копеек), огурец (примерно 35 копеек), сладкий творожок (1 гривна 50 копеек) и пакетик "Майского" чая за 40 копеек. В итоге не очень плотный завтрак мне обошелся в 3 гривны 80 копеек.

Выхожу из дома, в кошельке у меня остается 11 грн 20 коп. Обычно с Холодной Горы до офиса на Полтавском Шляхе добираюсь маршруткой за 2 гривны. Но учитывая лимит, сегодня такая роскошь мне не по карману. Поэтому топаю пешком к метро — там проезд 75 копеек. По дороге в киоске покупаю бумажные салфетки за 75 копеек и бутылку минералки за 1 гривну 50 копеек.

К часу дня уже отчаянно борюсь с желанием перекусить. Очень хочется черешни — продается в магазине рядом, самая дешевая стоит 13 гривен кило. Прошу продавщицу взвесить один персик — затягивает на 2 грн 50 коп. Разворачиваюсь и ухожу ни с чем. Шагаю в ближайшую кулинарию в надежде перекусить подешевле. Салаты от 3 до 6 грн за 100 грамм оказываются мне не по карману, что уж говорить о куриной отбивной за 7 гривен. Думала остановиться на "сухом пайке": пицца – 2,50 грн, пирожок — 1,50. Но понимаю, что этим наесться невозможно, и через час после такого перекуса снова будет "ныть" в желудке. Подумав, останавливаюсь на пачке печенья "К чаю" и поллитровом пакете кефира. Итого, "обед" мне обходится в 4 грн 60 коп: кефир — 2,60, печенье — 2 грн.

Подсчитываю финансы. До вечера у меня в кошельке остается 3 грн 60 копеек. Уже начинаю жалеть, что поехала на метро. С работы уже возвращаюсь на трамвае. По дороге к дому отчаянно думаю, чем бы поужинать на 3,20? Благо, сейчас лето и овощи дешевеют, поэтому уверенно направляюсь на рынок, где покупаю два небольших кабачка и пару помидоров, потратив на это 2 грн 50 коп. Тихо радуюсь, что в кармане еще позванивает сдача — 65 копеек. Подсчитываю: если каждый день откладывать такую сумму, в месяц может набежать "аж" 19,50! Правда, протянуть на таком рационе, в который трудно включить даже крупы, вермишель, подсолнечное масло, картошку и хлеб, целый месяц вряд ли удастся.

Об обновках даже мечтать нечего. Купить новые духи, кофточку, юбку не только в магазине, но и на рынке не получится. Приодеться на остаток в 19,50 можно разве что в сэконде или у лоточников возле метро. Привести в порядок прическу тоже не удастся, ведь даже в самой недорогой парикмахерской за стрижку надо будет заплатить 30 гривен. Даже заболеть по-человечески и то не получится: "заначенной" двадцатки хватит разве что на то, чтобы вылечить легкую простуду.

ЭКОНОМИМ НА РОСКОШЬ
Если откладывать с прожиточного минимума каждый день по 65 копеек, на эти деньги вы сможете позволить себе:
Раз в месяц сходить в кино за 10 грн, только до 16.00 и еще останется на бутылку пива и мороженое.
Или сходить на спектакль в театр музкомедии, на дневной сеанс в кукольный театр или ТЮЗ.

Вы сейчас просматриваете новость "Как прожить в Харькове за 15 гривен в день". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования