Харьков выбирал мэра без Майдана и "Реформ", но с дулей

31 Октября 2010, 19:08

Полит-хэлоуин. В последнее воскресенье октября лишь половина харьковчан выбирала нового мэра.

Харьков выбирал мэра без Майдана и «Реформ», но с дулей, фото А. Венчука
Харьков выбирал мэра без Майдана и «Реформ», но с дулей, фото А. Венчука

Харьковчане сделали свой выбор. Все 2,5 миллиона избирателей Харьковской области на участки не наведались. Но прогнозы об очень низкой явке побили: к 18.30 вчера проголосовали 45,6 % избирателей области, городе – 44 %. Выбирать своего мэра и депутатов харьковчане шли с меньшим энтузиазмом, чем Президента Украины в феврале 2010 (во втором туре – 67 % по области). По словам главы регионального Комитета избирателей Украины Михаила Камчатного, харьковчане все равно сознательнее граждан Америки, которые на местных выборах оставляют максимум 15 % голосов. Тон завадавали вчера на передовой сами кандидаты: все 13 явились голосовать, а главные конкуренты – Геннадий Кернес и Арсен Аваков – выбрали одно и то же время. Ровно в полдень один приехал в 96-ю школу на Большой Даниловке, второй – в 5-ю в центре Харькова. И.о. мэра пришлось выстоять за бюллетенями очередь из 15 человек в спортзале. Выйдя из кабинки, он, равно как и конкурент­ Аваков сказал, что голосовал за "будущее Харькова". Не скрывала своих политических симпатий представительница женского пола из мэрской чертовой дюжины Алла Александровская: откровенно сказала, что голосовала за себя.

День выборов в Харькове мало чем отличался от будней. Выдавали разве что небольшие "отряды" людей у подъездов, которые обсуждали время похода и... дворники. Оказывается, вчера их попросили выйти на смену "ради выборов" и убирать листья вблизи участков, но не за отдельную плату, а в счет понедельника. Горячая пора была и у 25 000 членов комиссий с раннего утра: когда избиратели еще спали, они "гасили" бюллетени. "Подарок" им сделала партия "Реформы и порядок", решив сойти с дистанции за 48 часов до 31 октября. По одной из версий, партия снялась по "политическим мотивам", по другой – чтобы сорвать выборы в Харькове. Еще в субботу не все участки получили указание "гасить" партию в двух списках, поэтому с утра воскресенья штемпеля "вибув" члены комиссий ставили до, а кое-где и во время прихода избирателей. "Мы не понимаем действий политсилы и предполагаем, что основной мотив – попытка срыва выборов", – сказал глава КИУ Михаил Камчатный.

Организация избирательного процесса нареканий у самих избирателей не вызывала – разве что мелкие шрифт и черно-белые досье кандидатов. "Прочитать биографию можно разве что с лупой. А если бы я еще не решил, за кого голосовать, тогда как?" – сказал на участке Андрей Войтов. У партий от оппозиции претензии были, некоторые даже грозили в суд пойти. По словам кандидата от "Громадськой сили" Александра Шармара, его партию вообще проигнорировали на участках – взамен вывесили портфолио "Громадянськой сили". Были претензии и у "Батькивщины": якобы медицинским работникам больницы скорой неотложной помощи сказали срочно стать пациентами своей больницы, чтобы проголосовать на этом участке, в других медучреждениях вроде бы количество больных 31 октября выросло вдвое. Правда, ни один из этих фактов не был аргументирован, равно как и заявлений в УВД не поступало. Возможно, будет продолжение с историей на участке на ул. Энергетической. Здесь, по словам замглавы областной фракции БЮТ Валерия Дудко, наблюдатель от "Партии регионов" показал дулю избирателям. Таким эксцентричным образом мужчина ответил на вопрос, почему его коллега от "бело-голубых" находится за столом, на котором расположены избирательные бюллетени (согласно законодательству, наблюдатели не могут иметь прямой доступ к бюллетеням). "Сам факт зафиксирован (на фото), но пока ему нет хода... какая-то реакция должна быть от самих членов комиссии, они должны написать заявление, но они этого не сделают", – считает Дудко.

Международные наблюдатели, представительство которых было самым скромным за последние годы (не более 5 человек) в Харькове, о глобальных нарушениях ничего не говорят. По их мнению, участки кое-где тесные, бюллетени "гасили" даже после открытия участков из-за выбывания "Реформ", но в остальном все "спокойно", а избиратели "активны". Сегодня к 10 утра по некоторым округам появятся первые данные, пообещал глава областной ТИК Александр Русанов, но окончательные данные по 1678 участков будут озвучены не раньше четверга-пятницы. Одно ясно уже сейчас: выборы состоялись, майданом тоже пока не "пахнет" – нет аргументов для выхода на улицу.

ПОДОИЛИ КОРОВ, ПОМОЛИЛИСЬ И ГОЛОСОВАТЬ

Как на праздник шли вчера на выборы жители Харьковской области. Для поселка Слатино Дергачевского района 31 октября стало буквально красным днем календаря: селяне шли семьями, перед волеизъявлением посетив церковь.

В Слатино — три избирательных участка. Два из них находятся в школьных спортивном и актовом залах, а третий (в 50 метрах от первых двух) — в клубе. "Где голосуют Камышеваха, Клочки (так называют один из районов поселка. — Авт.), в клубе?" — переспрашивают друг у друга сельчане и дружно отправляются в очереди за бюллетенями. Сознательность жителей Слатино гораздо выше, чем у харьковчан. Во дворе школы и местного клуба они предупреждают друг друга о том, что заниматься агитацией в день выборов нельзя. Правда, нарекают: кое-кто из кандидатов на пост поселкового головы не снял агитацию. "На Колхозной еще висит агитация, а, по закону, — нельзя", — сетуют местные жители. Очереди на участках — с раннего утра. Добирались — кто на велосипеде, кто на "Запорожцах", но большинство — пешком. На самых популярных участках выстраиваются по 10—20 человек, у кабинок — тоже столпотворение. Но люди ждут, до последнего стоят даже пенсионеры. "Выборы очень важные, ведь выбираем себе власть, — говорит местная жительница Надежда Бондаренко. — Рано утром проснулась, испекла пироги, продала, а теперь иду голосовать". Но, похоже, в лицо слатинцы идентифицируют только кандидатов на пост поселкового головы и местных депутатов. "Проголосую обязательно за кого-то, крестик в графе "против всех" ставить не буду. Если идем голосовать, то нужно человека выбирать. Почитаю сейчас о кандидатах, определюсь. А как по-другому? Они же к нам не приезжали", — говорит пенсионерка Клавдия Михайловна, которая отправилась на участок прямиком из церкви.

Виталий Мерецкий тоже торопился исполнить свой гражданский долг. "Я уже с 8.00 был на ферме, убрал у коров, быстро побежал домой, переоделся и пошел голосовать, — рассказал мужчина. — А теперь опять пойду на ферму до вечерней дойки". Все до единой пришли голосовать, прихорошившись после утренней дойки, и доярки агрофирмы.

Выбирали голову слатинцы из пятерки претендентов. На свою сторону селян склоняли обещаниями залатать дороги, сделать освещение, увеличить детский сад и даже тренажерный зал для молодежи построить. В участковых комиссиях говорят, что сельчане сознательные, явка от президентских выборов мало чем отличается. Особенно активны люди в первой половине дня. "У нас наплыв, когда приходят электрички, в 10.00—11.00, когда все справились по хозяйству. А вечером приходит голосовать, в основном, молодежь", — говорит член комиссии 10027-го участка Александр Бизюков. По прогнозам, в этом году из 1963 человек не захотят отдать свой голос около полутысячи человек.

МЭРА ВЫБИРАЛИ ЗА ДОРОГИ, ДВОРЫ, ПОВЕДЕНИЕ И ГРАМОТНОСТЬ

Нина Завадская, 77 лет, пенсионерка:

"Я голосовала за Геннадия Кернеса. Я вижу результаты его работы по всему городу. Надеюсь, став полноценным мэром, он сделает для харьковчан еще больше".

Олег Стабецкий, 75 лет, пенсионер:

"Я голосовал за Аллу Александровскую. Коммунистическое общество было наиболее справедливым за всю историю Украины. Меня родители воспитывали на принципах коммунизма. Сейчас же в стране, и в Харькове тоже, нет никакого порядка".

Татьяна Балабуха, 52 года, преподаватель:

"Я голосовала за Авакова как за главного оппонента Кернеса. Это совершенно разные люди по воспитанию, по образованию, по поведению, по прошлому. А без прошлого и будущего не бывает — это прописная истина. Надеюсь, что он все-таки выиграет этот забег".

Виктория Расщупкина, мастер маникюра, 35 лет:

"О том, чтобы не идти на выборы, в нашей семье и речи не было. Отдала свой голос за кандидата в областной совет Михаила Добкина. А вот кого бы я хотела видеть мэром, так это представителя партии Сергея Тигипко. Хотя об Евгении Гуткове практически ничего не известно, но лидер партии "Сильная Украина" внушает доверие. Я думаю, что любой кандидат от "Сильной Украины" будет грамотным и в экономике, и в политике Харькова".

Анна Даниловна Цовма, 72 года, пенсионерка:

"Я проголосовала за Аллу Александровскую. Думаю, она не станет мэром, но другие кандидаты мне не нравятся. Считаю, что нынешняя власть не сможет навести порядок, эти градоначальники только рушат то, что создавалось десятилетиями. Вот мусор в парке "Молодость" на Холодной горе убрали за две недели до выборов, лишь бы галочку заработать".

Александр Величко, 35 лет, менеджер:

"Голосовал за Геннадия Кернеса. С его приходом к власти город начал расцветать, ремонтируются дороги, благоустраиваются дворы и детские площадки. Надеюсь, если он станет мэром, будет так же плодотворно работать, как и последние полгода. Очень правильно от поступает, что дает свой мобильный людям, теперь достучаться до власти стало проще, ведь он и на улице выслушивает просьбы и решает их в три счета".

Владимир Васильев, 55 лет, предприниматель:

"Галочку я поставил за Александровскую. Всю сознательную жизнь я голосовал за коммунистов, и эти выборы не стали исключением. Я вижу, что город не стоит на месте и развивается, но считаю, что при коммунизме нам жилось лучше. Думаю, женщина-мэр сможет справиться с городом, если ее поддержит центральная власть. Но если вдруг придется идти на второй тур выборов, отдам голос за Геннадия Кернеса".

Игорь Козлов, программист:

"Я не хотел идти голосовать, но все же решился. Проголосовал за Геннадия Кернеса. Мне все равно, что он, возможно, делает дороги дороже, чем они того стоят и при этом зарабатывает его же асфальтобетонный завод. Но я эту дорогу могу "пощупать", то есть я пользуюсь ею и берегу свою машину. Думаю, он будет наводить порядок и дальше".

Василий Литвяков, 21 год, студент:

"Я поддержал Арсена Авакова, потому что перед выборами против него провели грязную кампанию. Когда включал местные каналы, создавалось впечатление, что нас считают дураками, потому не захотелось поддаваться на провокации. Считаю, что на посту губернатора Аваков со своими обязанностями справлялся, думаю, и с должностью мэра справится".

ИГОРЬ ШУРМА, вице-губернатор:

— Не буду скрывать, я голосовал за исполняющего обязанности мэра Геннадия Кернеса. Для меня, как для человека, который сейчас работает в области, очень важно сохранить преемственность власти. Я полностью уверен в победе Геннадия Кернеса, об этом говорят все социологические исследования. Людям надоело постоянное противостояние. К тому же харьковчане не могут не оценить, что за последние 4 года наш город значительно изменился в лучшую сторону. Когда я перешел на работу в область, изучил медицинскую сферу, у меня волосы на голове зашевелились. Не хочу, чтобы это произошло с городом.

ВАСИЛИЙ ТРЕТЕЦКИЙ, глава облУНП:

— Я отдал свой голос за кандидата в мэры Арсена Авакова. Это умный интеллигентный человек, который мыслит глобально. Я с ним работал в облгосадминистрации, и могу сказать, что у него есть очень хорошая черта характера — человечность. Я не идеализирую этого кандидата на пост городского головы, да мы еще и в разных политических партиях. Но я думаю, что в Харькове должен быть именно такой городской голова. А мое личное мнение, в плане прогнозов, такое: если выборы в Харькове пройдут без фальсификаций, честно будут подсчитаны голоса и записаны в протоколы, то победит, конечно, Аваков.

МИЛАИЛ СТАРОВ, стронгмен:

— Конечно, я был на выборах. А отдал свой голос за Геннадия Кернеса. Я, в принципе, поддерживаю Партию Регионов, поэтому и голосовал за и.о. мэра, который представляет эту политсилу. Руководствовался при принятии решения тем, что человек пробыл у руля всего полгода, и особо придраться в его работе не к чему. А за то время, когда он руководил городом, делал все, что мог. Поэтому я решил, что шанс нужно дать человеку, пусть попробует себя на этой должности, о результатах будем говорить через 5 лет. Я думаю, он и победит на этих выборах, у него есть поддержка харьковских избирателей.

Оксана Ермоленко, Павел Федосенко, Лина Полишко

Вы сейчас просматриваете новость "Харьков выбирал мэра без Майдана и "Реформ", но с дулей". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования