Харьковчан греют в палатках

25 Января 2010, 18:11

Сплошной минус. В цехах — минус 20, в селах пенсии возят на тракторах.

Харьковчан греют в палатках, фото Ю. Тесленко
Харьковчан греют в палатках, фото Ю. Тесленко
Харьковчан греют в палатках, фото Ю. Тесленко
Харьковчан греют в палатках, фото Ю. Тесленко

Харьков заморозило. Выходные с трудом пережили в городе, в области останавливались котельные. В ночь на понедельник полторы сотни жилых домов Харькова остались без тепла и электричества. Синоптики утешают: это не самая суровая зима за последнее время, до 30 морозы опускались в 2006, 1987, 1979. До рекорда 1940 года еще далеко: тогда в городе было — 36 градусов, а сейчас потерпеть нужно еще несколько дней — и мороз пойдет на спад.

ЗАМЕЛО СЕЛА. Отрезанными от внешнего мира оказались пять сел Близнюковского района. Еще перед выходными там разыгралась метель, хотя в остальных районах области не было даже ветра. "Область оказалась на разделе двух циклонов, с юга и с севера, — объясняет завотдела прогнозов Гидрометеоцентра Евгения Ляшенко. — Юго-восток Харьковщины попал под снег, как Днепропетровская область и Крым". В пятницу и субботу дорогу в Новоалександровку, Широкое, Самойловку, Семеновку и Алисовку прокладывали эмчеэсники на пожарных машинах и бульдозерах. "Это впервые нас так замело, что мы оказались отрезанными от района, — говорит глава Самойловского сельсовета Надежда Гавриленко. — Тракторы направили к нам из облгосадминистрации и местного фермерского хозяйства. Хлеб в магазины и пенсию помогали доставить спасатели на бульдозерах".

Замерзали в своих комнатах студенты университета им. Докучаева: теплонасос в микрорайоне сломался и оставил без тепла 36 домов и 6 общежитий. К теплу дома подключили в понедельник утром. Без тепла и света в воскресенье остались Циркуны и Ледное. Но если у них потеплело через 12 часов после аварии, то на заводе им. Малышева сибирские морозы не закончатся до оттепели. Из-за экономии на промгиганте еще с осени не подключились к отоплению. "На электроучастке 130-го цеха — минус 20, в сборочных цехах машиностроительного производства — минус 15, — рассказали "Сегодня" рабочие. — В управленческих помещениях плюс 3—5 °С благодаря электрообогревателям". Официально руководство завода "производственную" температуру не комментирует.

Печальная "морозная" статистика у медиков: от переохлаждения уже погибли 6 человек без определенного места жительства, все — в области. С наступлением холодов за помощью к медикам обратилось больше 70 человек, сообщили в ГУ здравоохранения облгосадминистрации. За выходные в ожоговый центр 4-й неотложки обратилось 11 человек, почти всех доставила "скорая". Госпитализировали троих, среди них и один ребенок. Обморожения не очень серьезные, сообщили в Департаменте здравоохранения мэрии.

ПАЛАТКИ И КАГОР. Обогревать харьковчан решили прямо на улице: с воскресенья на Центральном рынке и у метро "Холодная Гора" — две военные палатки, в каждой по две буржуйки, столы и лавочки, деревянный настил. Эмчеэсники круглосуточно дежурят в пунктах обогрева. "Греться приходят и реализаторы с рынка, и водители маршруток, и пассажиры, которые ждут своих автобусов, — говорит помощник начальника ГУ МЧС в области Игорь Лупандин. — Возможно, будет стоять еще одна палатка на ХТЗ".

Несмотря на лютые морозы, в зоопарке радуются зиме даже обитатели теплых стран. "Сейчас никто не мерзнет, потому что топят хорошо, — заверяет директор зоопарка Алексей Григорьев. — Если видим, что обезьянки подмерзают, ставим обогреватели, даем чай с лимоном. Бывали зимы, когда мы покупали кагор и давали понемножку обезьянам, слону. Пока необходимости такой нет, но, если похолодает, — будем закупать кагор". По словам сотрудников зоопарка, ненадолго выходит на мороз даже слон, ему нравится топать по снегу.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковчан греют в палатках ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования