Харьковчане просят ГПУ помочь зверям из Северодонецка

14 Февраля 2010, 17:55

Зоологи в ужасе. Льва Симбу спасают в Харькове, а в зверинце говорят, что остальные животные в порядке.

Осел из передвижного зверинца, фото Т. Вергун
Верблюд из передвижного зверинца, фото Т. Вергун
Медведь из передвижного зверинца, фото Т. Вергун
Лев Симба, фото И. Чекачкова

В Харьков выхаживают льва Симбу, который замерзал в передвижном зверинце "Маугли" в Северодонецке. О том, что в этом городе, где остановился передвижной зоопарк, мерзнет почти сотня животных, стало известно на прошлой неделе. Звери жили в клетках на улице: гастрольный зверинец оказался неприспособленным к морозам.

Помочь питомцам решили в Харькове, и забрали льва, состояние которого оценивали, как самое тяжелое. У него обморожены конечности и хвост, есть грыжа. Привезли Симбу в субботу, его осмотрели медики, поселили в новый вольер. "Он жил там в вольере 2 на 2,5 метра, сейчас он — в теплом помещении 16 метров квадратных", — говорит завотделом хищников харьковского зоопарка Виктор Шевель, который забирал Симбу. Сейчас царь зверей в основном лежит и кушает, ему дают иммуностимуляторы, лечат от обморожений, позже сделают операцию. В день на его лечение уходит 700—800 грн.

В Харьковском зоопарке называют содержание животных в "Маугли" ужасным. Всего там гастролировало около 50 птиц и почти 30 зверей, среди них — медведь, пума, верблюд. "Там маленькие холодные клетки. У верблюда горб упирается в крышу", — говорит Шевель. По словам директора харьковского зоопарка Алексея Григорьева, зоологи уже обратились в северодонецкую прокуратуру и в ГПУ. "Нужно соблюдать Закон Украины о жестоком обращение с животными. По этому факту необходимо немедленно возбудить уголовное дело, и уже суд должен решить дальнейшую судьбу животных", — говорит директор харьковского зоосада. Ответ из прокуратуры ждут в понедельник. Уже на время следствия животные могут быть распределены в разные зоопарки страны. А если суд решит забрать питомцев у основателей "Маугли", то они там останутся на ПМЖ.

ПРИЗНАЮТ БОЛЕЗНЬ ЛЬВА
Владельцы передвижного зоопарка уверяют, что остальные звери, кроме Симбы, в порядке. "Льва трижды оперировали. С морозами его состояние ухудшилось, он перестал кушать. У него открытый свищ, у него есть грыжа, а во время последнего наркоза у него выпал клык. А все остальные звери у меня здоровые, привитые", — говорит собственница передвижного зоопарка "Маугли" Нона Ратия. По ее словам, забирать животных нет смысла, ведь они не голодают и содержатся в нормальных условиях.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковчане просят ГПУ помочь зверям из Северодонецка". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования