Харьковчанин выпрыгнул из райотдела во время опроса

27 Апреля 2010, 12:11

После общения с правоохранителем мужчина выпрыгнул с пятого этажа. В УВД говорят: был пьян.

Городское управление милиции в Харькове, фото П. Федосенко
Городское управление милиции в Харькове, фото П. Федосенко

Мужчина выпал из окна пятого этаже горУВД в воскресенье около 16.00. По словам очевидцев, минут пять он висел между этажами, пока не сорвался. Упав на козырек первого этажа, молодой человек зацепил одну из букв на вывеске управления, превратив "милицию" в "илицию".

Юлия торгует с лотка в десяти шагах от управления милиции, работала она и в выходной. Трагедию видела своими глазами. "Слышу крик, вижу — бегут к управлению милиционеры. Поднимаю глаза — висит человек на уровне 6 этажа, как в кино, его изнутри кто-то держит за руку", — рассказывает женщина. По словам свидетельницы, парень висел между этажами не меньше пяти минут. Из соседних окон выглядывали люди, но помочь парню не спешили. "Он пытался залезть, но подошва, видно, скользкая — не мог. Его можно было затянуть! Он выскользнул, упал на козырек и шлепнулся на асфальт. Говорят, что у него были явные следы побоев на лице", — говорит Юлия.

Другие свидетели заверяют: правоохранители пытались затянуть парня внутрь. "Долго он висел, очень долго, — рассказывает продавщица хлебного киоска Елена Константиновна. — Изнутри его пытались затянуть обратно милиционеры, было видно синюю форму, но парень сопротивлялся, видно, не хотел залазить. Одет он был не очень хорошо — на бродягу похож". Милиция практически моментально отгородила территорию, через несколько минут после падения приехали две машины скорой помощи и забрали пострадавшего. По сообщению пресс-службы ЦОС МВД в Харьковской области, он отделался переломом ноги, ушибом груди и сотрясением мозга. "Мужчину прооперировали, сейчас его состояние стабильно тяжелое", — рассказал начальник угро управления милиции Александр Петросов. По словам правоохранителей, пострадавший — тридцатилетний харьковчанин, ранее уже судимый за сбыт наркотиков. В городское отделение милиции его "пригласили", потому что мужчина снова подозревался в преступлении — он якобы ограбил жительницу Харькова и забрал у нее 900 гривен. Однако, зайдя в кабинет, начал вести себя неадекватно: открыл окно, стекло вылетело, он перекинул ноги через подоконник. Милиционер, находившийся в кабинете, успел схватить прыгуна и попытался затащить его внутрь, однако тот сопротивлялся и рухнул вниз. Анализ крови показал, что пострадавший был в состоянии сильного алкогольного опьянения. По факту ЧП Управление кадрового обеспечения УВД провело проверку, но доказательств физического или морального воздействия на пострадавшего не нашли. В прокуратуре думают, возбуждать ли уголовное дело. Что бы ни стало причиной ЧП — запрещенные методы воздействия или неадекватность пострадавшего, — ответственность должны нести милиционеры, считает советник министра МВД по правам человека Юрий Чумак. "Милиционеры сработали как минимум непрофессионально, — говорит Юрий Чумак. — Есть практика Европейского суда, которая гласит, что человек должен покинуть правоохранительное учреждение в том же состоянии, в котором он туда зашел". Когда несколько лет назад из Киевского райотдела выпрыгнул человек, на следующий день на всех окнах появились решетки.

Павел Федосенко

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковчанин выпрыгнул из райотдела во время опроса". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования