Харьковские альпинисты покорили в Мексике "лежащую женщину"

8 Февраля 2011, 20:30

Жители Харькова взошли на самый высокий мексиканский пик и нашли фигуристую гору

Сначала альпинисты «взяли» Невадо де Толука в 4,5 км. Фото А. Гагарин
Сначала альпинисты «взяли» Невадо де Толука в 4,5 км. Фото А. Гагарин

Харьковские альпинисты покорили четыре вершины за 8 дней на транс-мексиканском вулканическом поясе. Экспедиция из 14 человек, среди которых было и трое детей 7—10 лет, а также любители гор из Одессы, Днепропетровска на прошлой неделе вернулась с далекого континента.

Известный харьковский альпинист Игорь Свергун — "главарь" экспедиции — говорит, что сначала даже и не думал идти на вулканы Мексики. "После покорения Чо Ойю (вершина 8200 м в Гималаях. — Авт.) включил телевизор и первое, что услышал от диктора, что Мексика отменила для Украины визовый режим", — рассказал нам Игорь. Он обзвонил друзей — все единогласно дали согласие.

Снеговая линия в горах Мексики начинается на высоте 4,8 км. Фото А. Гагарин

Отправились в Мексику украинские альпинисты 18 января. За две недели покорители вершин взошли на 4 потухших вулкана — Невадо де Толука (4577 м), Ла Малинче (4461 м), Истаксиуатль (5286 м) и на высочайшую вершину пояса (и всей Мексики) — пик Орисаба (5636 м). На первые два вулкана взошли даже дети-альпинисты, две девочки 7 и 10 лет и семилетний мальчик. Подниматься на вулканы было не страшно, говорят альпинисты, ведь они спят. "Когда мы шли, рядом с Истаксиуатль (гору окрестили "лежащей женщиной": отчетливо выделяются грудь, бедро и ступни) дымился вулкан, были слышны сероводородовые выделения. Мы поспешили быстро уйти оттуда", — рассказал руководитель экспедиции.

На покорение каждой вершины у альпинистов уходил день: они приезжали в лагерь, а утром взбирались на вершину, преодолевая 1—2 км. Погода и природа баловали наших земляков: возле Тихого океана — +28, а на вершине -5. "Снеговая линия начинается на высоте 4800 метров, деревья растут на 4 тысячах метров. Совсем не так, как у нас. А пик Орисаба — небольшой рай для альпинистов: ровный кратер", — говорит Игорь.

В Мексику — с салом

Чтобы посмотреть на древнюю культуру Мексики и покорить спящие вулканы, нашим альпинистам в среднем пришлось потратить $ 2,5 тыс. на одного — с перелетом и с отелями в 2 звезды. "С собой мы брали снаряжение, веревки, ледорубы, связки, кошки, спальники, коврики, колбасу и сало", — говорит Свергун.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковские альпинисты покорили в Мексике "лежащую женщину"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования