Харьковские кафе оставят без музыки

10 Августа 2008, 19:05

Кафе будут штрафовать и отбирать магнитофоны за то, что не платят гонорары "звездам."

фото А. Пайсова
фото А. Пайсова

В Харькове решили всерьез взяться за нарушителей закона об авторском праве. У кафе и ресторанов, не отчисляющих авторские гонорары исполнителям, музыку которых "крутят", будут конфисковывать аппаратуру, а потом и закрывать заведения. На днях с такой инициативой выступил судья Дзержинского суда Сергей Лазюк.

"Украина присоединилась к 18 международным конвенциям по вопросам защиты авторских прав, поэтому у нас должны действовать все меры наказания. Нужно чаще проверять заведения, где музыку проигрывают для масс. Правообладатели, то есть эти исполнители, имеют полное право обращаться в суд с исками о защите авторских прав. Суд может принять меры обеспечения такого иска — вплоть до того, что такое заведение закроют", — прокомментировал "Сегодня" Сергей Лазюк.

"У нас в основном надеются на то, что их пронесет, — рассказал нам директор агентства по соблюдению авторских прав Андрей Писаренко. — Но бывает, что директора кафе приходят к нам сами — чаще после того, как кого-то закроют или оштрафуют. Как-то за одну ночь проверили сразу 14 заведений, после этого к нам люди пошли потоком заключать договора. А однажды опечатали аппаратуру и конфисковали все диски на ночной дискотеке, так на следующий день к нам повалили ди-джеи".

У владельцев кафе и ресторанов свое мнение на этот счет. "У нас такой договор есть, работаем мы по нему уже три года — рассказали "Сегодня" в одном из харьковских кафе из "белого списка". — Но скажите, кому это нужно? Мы не можем контролировать, куда идут наши проценты от выручки, а суммы эти, поверьте, не маленькие. Мы платим за качественную музыку дважды: сначала покупаем дорогой лицензионный диск, потом перечисляем авторам деньги согласно договору. Не тех они проверяют, лучше приструнили бы "пиратскую" торговлю".

Как рассказал "Сегодня" госинспектор по защите интеллектуальной собственности в Харьковской области Петр Калинский, сейчас в Харькове авторские договора с исполнителями заключены только у 20 % кафе и ресторанов, в области же — всего у 2%. Впрочем, это и неудивительно. По закону, заведение обязано ежемесячно отчислять 2% от своей выручки в фонд исполнителей — это в среднем (по самым скромным подсчетам) около 10-15 тысяч гривен. Нарушителям же грозит либо штраф — в самом худшем случае чуть больше 3 тысяч гривен, либо конфискация музыкального оборудования.

ОТЧИСЛЯТЬ АВТОРСКИЕ НЕВЫГОДНО. В нескольких кафе, где авторские договора с исполнителями и не думали заключать, нам так и не смогли внятно прокомментировать ситуацию. "Да у нас тут не кафе, а просто рюмочная. И какая музыка может быть? Кому у нас тут танцевать — ну радио, ну и что", — ответили "Сегодня" в одном из учреждений. В другом такие нормы права называли откровенной глупостью. "Какая музыка, какие авторы? У нас тут простой магнитофон. Так это что получается — я должен платить за то, что дома слушаю музыку?" — возмутился администратор одного из харьковских баров.

В пресс-службе певицы Русланы нам рассказали, что во всей Украине лишь несколько ресторанов, которые перечисляют исполнителям деньги за то, что "крутят" их песни. Остальные делают вид, что никому ничего не должны. А вот заграничные рестораны перечисляют средства за использованную музыку регулярно. В пресс-службе говорят, что даже подсчитывать не берутся, сколько денег на этом ежемесячно теряет Руслана.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковские кафе оставят без музыки". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования