Хлеб в Харькове: + 25 коп, и это только начало

9 Февраля 2009, 18:57

Стратегический продукт подорожал за полгода третий, но уж точно не последний раз.

Хлеб в Харькове: + 25 коп, и это только начало, фото Л.Полишко
Хлеб в Харькове: + 25 коп, и это только начало, фото Л.Полишко

Вопреки обещаниям хлебопеков, в выходные продукт №1 подорожал — на четверть гривни. Как всегда, без предупреждений, два крупнейших производителя хлеба — "Салтовский" и "Кулиничи" — вывесили новые ценники. Здесь вечные политические оппоненты — директора Андрей Руденко (из "Нашей Украины") и Владимир Мысик (закоренелый регионал) договариваются отлично: в одну ночь, без разницы даже в копейку, у них дорожают все сорта, кроме социальных. "Пришла в киоск за хлебом — был переучет, через полчаса снова вышла в магазин, а на хлебе уже новые ценники появились", — говорит пенсионерка Валентина Науменко.

Повышения цен харьковчане ждали со дня на день: несмотря на заверения хлебопеков, что цены будут держать до последнего — ради покупателей, которым в кризис нелегко. На то, что хлеб подорожает настолько, никто не рассчитывал. Пройдясь по хлебным киоскам, мы отметили, что все виды хлеба и батоны выросли в цене на 20—25 копеек. Буханка черного круглого хлеба подорожала на 20 коп. и теперь стоит 3,90 гривни. Батон "Нарезной" тоже прибавил в цене: теперь стоит 2,25 грн. вместо привычных 2,05 грн. "Слобожанский" обойдется в 2,95 грн. Не подорожал лишь белый кирпичик — за него, как и прежде, просят 2,30 грн.

Подорожала у хлебных конкурентов и сдоба. Еще в пятницу булка с изюмом стоила 1 гривню, теперь уже 1,10 грн. Все сладости "кулиничевского" хлебозавода, — слойки и пирожные, — подросли в цене на 10 копеек. На 50 коп. подорожал конверт со свежими фруктами. Американский пирог — лидер подорожания: ему накинули 1 гривню.

Объяснить, почему хлеб подорожал, да еще и ощутимо, руководители хлебозаводов сегодня не могут, поскольку еще на прошлой неделе "Кулиничи" заверяли, что ценники менять не будут. "Мы не знаем окончательную цену на газ, будут ли возвращать НДС за импортированный товар, заложат ли в бюджете компенсацию по кредитам, откроют ли доступ к аграрному резерву страны. Поэтому говорить о повышении хлеба рановато", — заверял руководитель хлебокомбината Владимир Мысик еще в четверг.

НЕ УГНАТЬСЯ. Вслед за хлебными гигантами пересчитывают цены на продукцию и небольшие пекарни. "Вот когда они просчитают все и повысят стоимость хлеба, тогда и мы пересмотрим расценки", — рассказал директор Люботинского хлебозавода Сергей Лобунец. Обычно они накидывают не больше 10 копеек, чтобы не догонять крупных производителей и не потерять своего покупателя. В этот же раз "маленькие рыбки" заняли выжидательную позицию. "Мы подождем до конца недели, поскольку это не последнее подорожание основного продукта у харьковских заводов", — говорит Сергей Борисович. Руководитель не исключает, что через пару дней гиганты-хлебопеки могут еще раз накинуть цену на свою продукцию, поэтому гнаться за ними не берутся.

На Лихачевском и Богодуховском хлебозаводах нам рассказали, что цены пока не пересчитывали, но не исключают, что поменяют ценники, ведь кроме газа, который является одной из наибольших расходных статей хлебозаводов, сейчас начинает дорожать и мука. До лета, говорят аккуратно хлебопеки, ценники поменяют еще минимум несколько раз: государство позабыло, что должно помогать тем, кто производит стратегический продукт.

КУШНАРЕВ С КЕКСАМИ
В 2003-м, когда хлеб мгновенно подорожал на 30 коп., губернатор Евгений Кушнарев ввел материальную помощь пенсионерам и малообеспеченным семьям. Хлебопекам губернатор тогда говорил: "С кексами делайте что угодно, но массовый хлеб держите, теряйте на нем, а убытки отбивайте на пряниках".

Вы сейчас просматриваете новость "Хлеб в Харькове: + 25 коп, и это только начало". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования