Хлеб в Харькове подорожал за одну ночь

14 Августа 2008, 10:26

Без предупреждения и вопреки обещаниям руководителей хлебокомбинатов цена выросла на 20%.

Дорого, но с улыбкой, фото А. Пайсова
Дорого, но с улыбкой, фото А. Пайсова

Во вторник, 12 августа, во всех киосках Салтовского и Кулиничевского хлебокомбинатов — новенькие ценники. Сами продавцы признаются, что были готовы к подорожанию, но не ожидали, что это произойдет в августе, все настраивались на осень. На прошлой неделе руководители двух крупнейших хлебозаводов Харьковской области утверждали, что в ближайшее время цена на хлеб точно не изменится.

Как это ни парадоксально, цена на хлеб в киосках конкурентов на основные сорта одинакова до копеечки. Батон "Слобожанский" сегодня стоит 2,75, а еще два дня назад за него просили 2,55, "Изюминка" обойдется в 2,55 грн. На Салтовском и Кулиничевском хлебозаводах, которые кормят Харьков и область, причину резкого скачка цен комментировать не стали. На следующий день после синхронного подорожания оба руководителя ушли в отпуск и оказались вне зоны доступа, любезно сообщили их секретари.

ПО СУСЕКАМ. Вслед за хлебными гигантами считают новую цену небольшие пекарни. В Харьковской области цену на свою продукцию собираются поднимать сразу несколько производителей, но в сентябре и только на 10 копеек, не больше — иначе не выдержать конкуренции. Причина их подорожания — сырье на исходе. Муки первого сорта хватит максимум на три недели. Свежего зерна, о рекордных урожаях которого рапортуют чиновники, действительно много, но оно 5—6 сорта, сообщили "Сегодня" на Люботинском хлебокомбинате. Если использовать его, хлеб будет хуже. Подумывают о повышении цены и на Баварском хлебозаводе. "Непонятная ситуация с мукой. Все зависит от того, сколько она будет стоить", — прокоментировали на заводе.

До того, как уехать отдыхать, директора "Салтовского" и "Кулиничей" говорили, что подорожание возможно из-за затрат, которые они несут при выпечке продукта, причем мука — не главный "утяжелитель" стоимости. Как нам стало известно, 35% стоимости "Слобожанского батона" — это мука. Еще 7% — дрожжи, масло, вода и соль, 32% от одной буханки идет на зарпалату рабочим, а 26% — на отплату света, газа, помещения и остальных хозяйственных расходов.

НЕ ИЗ-ЗА МУКИ. Рекордность урожая 2008 в Харьковской области — только в его количестве, а не в качестве, признает заместитель губернатора по сельскому хозяйству Виктор Зверев. Из трех с небольшим миллионов тонн зерновых только четверть пригодны для переработки на муку. Пшеницу первого класа в области не собрал никто. Большое количество непригодного для хлеба фуража Виктор Зверев поясняет холодной весной: "Растения не успели накопить клейковину и белок, которые влияют на класс зерна". Продовольственное зерно вырастили только крупные фермеры, у которых есть новая техника. По прогнозам Зверева, продовольственной пшеницы должно хватить на следующий год всей области. И подорожания хлеба из-за дефицита пшеницы, уверен Виктор Зверев, быть не может.

"Сейчас постоянно растет цена газа, энергоносителей, поэтому и цена на хлеб не будет на месте. Хлебный бизнес прибыльный, с 40—50 % рентабельности — не жирно, но зато стабильно. Никаких новых хлебокомбинатов не появляется, все ниши заняты, открываются только эксклюзивные кондитерские", — прокомментировал подорожание заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

О МЕМОРАНДУМЕ ЗАБЫЛИ. В апреле этого года губернатор Арсен Аваков заключил с харьковскими производителями и супермаркетами Меморандум взаимопонимания. В документе, который должен был частично притормозить подорожание продуктов первой необходимости, говорилось, что до 31 августа цена на хлеб не вырастет.

Оксана Якушко, Юлия Боревич

Вы сейчас просматриваете новость "Хлеб в Харькове подорожал за одну ночь". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования