Контрактники из Харькова ушли служить Родине за 1000 гривен

21 Января 2010, 17:55

По контракту. Из Харькова забрали 56 удалых парней и 8 девушек, которые мечтают о генеральских погонах.

Контракнтая служба, фото Ю. Тесленко
Контракнтая служба, фото Ю. Тесленко

Из Харькова служить по контракту отправилась первая партия призывников — 64 человека, 8 из которых — девушки. Прежде чем попасть в армию за деньги, 18-летним пришлось собирать десятки документов, пройти психологические тесты и сдать нормативы по физподготовке. После учебки парни и девушки будут служить три года в военных частях Харьковщины, а службу уже называют работой.­

Послужить Родине за деньги хотели на десять человек больше, чем отправилось, но нескольких отсеяли сразу после общения с психологом, несколько сами передумали, остальные просто не успели оформить документы. "Кандидаты в контрактники сейчас 18—20-летние, — рассказал начальник 153-го центра комплектования армии по контракту Владимир Нименко. — Почти все из области, из города — единицы". Любопытно, что на контракт идут те, кто смог по разным причинам отделаться от срочной службы — например, получив военный билет в вузе. Лишние два года (срочная служба занимает всего год, контракт — минимум три) при этом никого не смущают: многие из солдат-контрактников, по их словам, хотят остаться в армии навсегда.

23-летний Александр Исмаилов из Чугуевского района закончил политех, два года работал на фирме по специальности "системный администратор", но решил изучить строевую. "В армию иду, чтобы звание получить, это престижно и нужно для будущего, — говорит призывник. — Хотел бы потом работать в СБУ. В армии программисты тоже нужны". Односельчанин Александра Николай Губин после учебы в чугуевском училище решил увидеть своими глазами, что такое армия: "Если за три года не сложится и оставаться не захочу, пойду работать в охотничьем хозяйстве, я ведь охотовед". В армию, признается парень, толкнули будни: хочется экстрима. "Мы из села — вообще огонь!" — смеется Николай. А вот 18-летний Олег Блохин из Богодухова попросту не смог попасть в армию срочником. "Много было желающих из района, — говорит Олег. — Записали в резерв. Я ждать не стал, потому что решил служить всю жизнь".

В этом призыве больше трети контрактников — из Чугуевского района. Владимир Нименко объясняет: под Чугуевом несколько военных частей, в которых и будут служить ребята, от дома — недалеко. Есть среди контрактников и девушки, которые готовы дослужить до первого в Украине генерала в юбке. "Женщины более мотивированны, у мужчин часто абстрактные цели — хочу быть военным, а девушка четко знает, чего хочет от армии, — говорит психолог Анна Григорчук. — Должность, внимание мужчин, возможность получить высшее образование и сделать карьеру офицера".

Сложнее всего, говорят контракт­ники, было собрать документы — медсправки, справку об отсутствии судимости. "Ушло три недели, день в день куда-то едешь, сдаешь анализы", — говорит Александр Исмаилов. Некоторые идут на "хитрость". "Я стал донором крови, сдал 400 граммов, поэтому за день получил все анализы крови, обычно на это уходит неделя", — говорит Николай Губин.

РЯДОВЫЕ ЗА ТЫСЯЧУ
После учебки контрактники займут начальные должности в частях, которые сами выбрали. Уровень зарплаты колеблется от 900 до 2000 тысяч гривен. "Хотя контрактники сами выбирают себе род войск, часть и должность, руководящих постов им, конечно, никто не доверит, тем более, если человек раньше не служил, — говорит Владимир Нименко. — Зачастую со старта они могут рассчитывать только на тысячу гривен".

Вы сейчас просматриваете новость "Контрактники из Харькова ушли служить Родине за 1000 гривен". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования