Кровавые разборки подростков в Харькове: вьетнамцу грозит 10 лет за друзей

10 Октября 2011, 07:55

Школьников били пятеро, но зачинщик конфликта наказан не будет

Май Тхай Дат. Говорит, что убивать не хотел, планировал лишь напугать. Фото  АТН, «Вконтакте»
Май Тхай Дат. Говорит, что убивать не хотел, планировал лишь напугать. Фото АТН, «Вконтакте»

Спустя год после кровавой разборки на Салтовке, в которой участвовали вьетнамские подростки, на скамье подсудимых — всего один человек. Четыре других представителя диаспоры, в том числе и зачинщик драки, проходят по делу в качестве свидетелей. Ходатайство о привлечении их к ответственности суд отклонил. Напомним, конфликт произошел 8 октября прошлого года неподалеку от школы №8 на Салтовке. Одиннадцатиклассник Евгений Челомбитько повздорил с представителем вьетнамской диаспоры, который учился в той же школе. Однако обычная перебранка переросла в кровавую бойню, когда на подмогу вьетнамцу подоспели его друзья. В результате драки выпускник Женя, а также его друг Денис Безбородов были избиты и получили ножевые ранения в спину.

С момента драки прошло уже больше года, но все подробности инцидента Евгений Челомбитько помнит, как сейчас. Конфликт со школьником Фам Суан Хаем у него завязался во время уроков: вьетнамец не хотел выходить из чужого кабинета. Позже ребята пересеклись в столовой, где состоялся еще один диалог на повышенных тонах. После уроков вьетнамец предложил ребятам пойти на школьный двор, чтобы выяснить отношения. "Женя идти не захотел, — вспоминает друг и одноклассник парня Денис Безбородов. — Уже потом мы узнали, что нас там ждало несколько десятков человек. Тогда Фам Суан Хай схватил Женю за плечо, но тот его повалил и мы ушли".

Но попасть домой целыми и невредимыми ребятам было не суждено. Через несколько минут их догнала компания из пяти подростков-вьетнамцев. "Сначала один из них ударил ножом в спину Дениса, потом переключились на меня, — говорит Евгений Челомбитько. — Били руками, ногами, кто-то ударил палкой по голове. Я споткнулся, и в это время меня ударили ножом в спину". Ребята получили практически идентичные травмы, только у Дениса лезвие вошло под левую лопатку, а у Жени — под правую.

"Я сначала вообще не понял, что произошло, — вспоминает Денис. — Потом провел рукой по спине и увидел на пальцах кровь. Примерно минуту мы еще шли, а потом опустились на землю, чтобы терять меньше крови".

Парней спасло то, что неподалеку с местом разборки находилась СЭС Московского района: там ребятам оказали первую помощь и вызвали скорую. Вскоре правоохранители задержали 15-летнего Май Тхай Дата — именно он нанес ножевые ранения обоим старшеклассникам.

Однако, на этом аресты закончились: остальные участники разборки, в том числе ее зачинщик, по делу проходят в качестве свидетелей, суд отказался привлечь их к ответственности. "Получается, что один отдувается за всех, а зачинщик вышел чистым из воды", — говорит Челомбитько.

Пострадавшим уже возместили материальный ущерб, вьетнамская община оплатила им лечение в санатории. А вот моральный ущерб ребята оценили в 100 тыс. грн. каждый. Что касается Май Тхай Дата, прокурор требует для него максимального наказания — 10 лет тюрьмы. Мол, свое преступление парень замыслил заранее, потому и взял с собой нож. Но адвокат обвиняемого просит смягчить приговор, апеллируя тем, что его подопечный частично признал свою вину. К тому же, Дат остался единственным кормильцем в семье: его отец погиб в ДТП этим летом.

Цена драки

К слову, как поведал Евгений, полученные травмы помешали его спортивным планам: "Я занимаюсь скалолазанием уже 7 лет, планировал попасть в тройку на ЧМ, но из-за травмы стал лишь восьмым". А Денис из-за ранения не смог поступить в вуз на бюджет: "Было мало времени на подготовку, ведь я до сих пор лечусь".

Вы сейчас просматриваете новость "Кровавые разборки подростков в Харькове: вьетнамцу грозит 10 лет за друзей ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования