укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости в регионах Новости Харькова
3 Февраля 2014, 08:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто нужен Харькову: медики на вес золота, а в банках 33 менеджера на одно место http://www.segodnya.ua/img/article/4932/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4932/2_tn.jpg Харьков "Сегодня" выяснила, кого ждет "конкурс", а кого готовы взять не глядя
<p><span>Больше всего в прошлом году было безработных продавцов. Фото: lenta-ua.net </span></p>
Больше всего в прошлом году было безработных продавцов. Фото: lenta-ua.net

Кто нужен Харькову: медики на вес золота, а в банках 33 менеджера на одно место

"Сегодня" выяснила, кого ждет "конкурс", а кого готовы взять не глядя

По сравнению с кризисными годами, харьковчанам стало проще устроиться на работу. По словам замдиректора областного центра занятости Анатолия Толстых, в области безработица составляет 1,57%, что является лучшим показателем в Украине. "Количество безработных по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 1000 человек (в 2013-м на биржу обратились 89 тыс. 982 работника. — Авт.), в то же время нам удалось трудоустроить на 2500 работников больше. Мы сумели подобрать работу для половины обратившихся, тем временем, как в 2012-м уровень трудоустройства составлял 46,5%. Сейчас мы вышли на объемы докризисного ­2008-го", — говорит Толстых. "Сегодня" выяснила, работники каких специальностей не востребованы на рынке труда, а кто не успевает засидеться на бирже (см. инфографику).

ПЕРЕБОР. Больше всего в прошлом году было безработных продавцов (6224 человека), водителей (5005), охранников (2971), бухгалтеров (1902), операторов котельной (1535), поваров (1518), слесарей-ремонтников (1328) и экономистов (906). Но ситуацию уравновешивал спрос, ведь количество вакансий для вышеперечисленных работников за редким исключением превышало тысячу.

А вот, контролеры-взвешивальщики и буртоукладчики оказались наименее востребованными, ведь за целый год предприятия подали лишь по одной заявке на поиск специалистов подобного профиля, потому в первом случае "конкурс" среди работников на одно вакантное место составил аж 126 человек, а во втором — 28.

Большой конкурс был и среди банкиров. Так, на одно место менеджера по предоставлению кредитов претендовали сразу 33 соискателя. Кресло менеджера по вспомогательной деятельности в сфере финансов (выполняет обязанности ассистента и готовит отчеты) хотели занять 25 безработных, операциониста — 21, а кассира в банке — 4. "В банковской сфере ситуация действительно нестабильная: сотрудников то набирают, то увольняют. Пока в 2008-м хорошо выдавались кредиты, людей принимали, а потом всех сократили, сейчас система снова начала работать, но возвращаться они не спешат, ведь там и работа специфическая, и зарплата не высокая", — говорит Толстых.

Непросто выдержать конкуренцию было и таможенным инспекторам: в прошлом году на три места претендовали сразу 64 работника. На рынке труда в избытке были представлены также экологи (10,2 человека на вакантную должность), экономисты (5,4), программисты баз данных (4,6). Настоящую войну могли развязать в борьбе за работу даже представители такой, казалось бы, не престижной профессии, как свиновод. В прошлом году место на свиноферме мечтали занять 103 работника, а конкурс составил 3,2 человека. Согласно информации на сайте облцентра занятости, фермеры предлагают работникам заработок в 2500 гривен, но нужно изрядно попотеть. Вряд ли городскому жителю придется по вкусу уход за поросятами, ведь целый день здесь нужно принимать и увлажнять корм, выводить свинок на прогулку, чистить станки, поилки и кормушки.

НЕ ХВАТАЛО. На вес золота были медики всех мастей. К примеру, в клиниках было 20 свободных мест для стоматологов-терапевтов, при этом ни один зубной врач такой квалификации на учете не числился. А вот четыре рентгенолога могли выбирать место работы по своему усмотрению, перебирая предложениями работодателей, ведь на каждого свободного медика приходилось восемь вакансий. За пятичасовый рабочий день медикам, чья работа сопряжена с излучением, предлагали в среднем 1760 грн. Не хватало также педиатров, семейных докторов, эпидемиологов, терапевтов и психиатров. Нужны области и педагоги: так, вакантными остаются 57 мест преподавателя ПТУ, 44 — учителя младших классов и 23 — преподавателя вуза.
Читайте также:
Мастера за решеткой делают шкатулки-пистолеты, вырезают иконы и куют розы
В Украине становится все меньше работы
 

В центре занятости говорят: в нынешнем году тенденция не изменится. В почете будут рабочие кадры, медики, педагоги и специалисты IT сферы, которые в последнее время становятся все популярнее.

НОВАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ДЛЯ РАБОТЯГ И ПЕРЕОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 45

В центре занятости не только подыскивают вакансии для безработных, но и переучивают специалистов. "В прошлом году у нас прошли обучение 16 703 безработных. Мы делали упор на специальности, необходимые работодателю", — говорит замначальника облцентра занятости Анатолий Толстых.

Мужчины осваивали профессии станочников, механиков по ремонту оборудования, электриков, слесарей-сборщиков, токарей, шлифовщиков, которые востребованы на заводах. Помогают вернуться в струю и молодым мамам, которые за пеленками упустили нововведения. К примеру, бухгалтерам помогают повысить квалификацию, обучая работать с новыми программами для счетоводов. 45-летние безработные могут освоить новую профессию в вузе, а за диплом заплатит Центр. Но стоимость учебы не может превышать 10 минимальных зарплат, что сейчас составляет 12 180 грн.

clipboard02_20


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дорошенко Лина
Вы сейчас просматриваете новость "Кто нужен Харькову: медики на вес золота, а в банках 33 менеджера на одно место". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: