Лозовая год спустя: евроокна в сарае и дома без тепла

9 Июля 2009, 12:14

Везунчикам поставили пластик в сараях, а остальным угробили систему отопления.

Лозовая год спустя, фото Ю.Тесленко
Лозовая год спустя, фото Ю.Тесленко

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Почти год прошел после взрывов боеприпасов на 61-м арсенале, а в Лозовой назревает новый скандал. Прокуратура после проверки УБОПом завела дело о присвоении бюджетных денег, выделенных на строительство новых домов. Подрядчики присвоили около миллиона гривен. "Сегодня" решила посмотреть, как живут люди, пострадавшие от халатности военных и жадности чиновников.

На хуторе Герсивановском в 20 хат, которому от взрывов досталось больше всего, сегодня красуются 8 новеньких домов из белого кирпича. На единственной в хуторе улице Васильковой и по сей день слышны взрывы. Правда, жители их не боятся: это саперы взрывают найденные боеприпасы. "Остаток жизни проживем с комфортом — благодаря взрывам для бабушки своей отгрохал душ и туалет, — рассказывает Иван Нос. — Правда, вложить пришлось немало: почти 20 тысяч гривен". Иван Петрович жил в новом доме всю зиму, хоть отопления и не было — мэрия подарила электрообогреватель. На разбитые надворные постройки денег у строителей не хватило.

Кроме новых, приложили руку нерадивые строители и к старым домам. Чиновники решили, что жить в них можно. Поэтому старым домам приделали новые крыши из металлочерепицы. "Снаряды прошили крышу, а из-за ударной волны чуть не завалилась внутренняя стена, — рассказывает Петр Бойко. — А комиссий столько было! Каждую щелку измеряли, описывали. Заделали на скорую руку, прибежали клеить обои. Отопление было выключено, просил, чтобы обои оставили, сами бы сделали. Нет, нельзя. Через три дня они упали в непрогретом доме". Сейчас мужчина думает, как будет запускать отопление. "Крышу сделали, когда меня дома не было, входа на чердак теперь нет, — сетует Петр Адамович. — Надо срывать все и переделывать". На фронтоны сил и денег у строителей тоже не хватило: под синей верхушкой зияют старые дыры.

Тяжелее всего тем, у кого нет газа в доме, им дома строили в последнюю очередь. Подрядчики должны были сделать автономное отопление. Специалистов, как оказалось, у фирмы не было, а сроки поджимали. "Вытяжку у меня сделали неправильно, — сетует Станислав Коляда. — Тяги нет. Копоть шла в кухню. Я все переделываю, а бумаги уже подписал, бог с ними. А то еще что начудят". Система отопления в доме Людмилы Джежелы напоминает мини-бронепоезд, поставили печь "Булерьян". "Нам пришлось согласиться. Печь не чугунная, а металлическая, топить можно только дровами. Тепло, пока подбрасываешь дрова, за ночь дом остывает до 15 градусов. Строители посмеялись: вы последние, вам не хватило. В горсовете укоряют: посмотрите, какой дом отгрохали!".

О проблемах хуторян мэр города знает, на приеме у него люди — частые гости. "Денег у города нет, — сообщил нам мэр Сергей Литвинов. — Исправлять все должны строители". Обвинения УБОПа мэр считает чуть ли не провокацией. "Сначала объявили во всеуслышание о нарушениях, а потом завели уголовное дело, — говорит Сергей Васильевич. — Подняли шум, а нарушения где? Ищут". Чиновникам горсовета обвинения не были предъявлены. По словам мэра, на допрос вызывали только начальника управления ЖКХ. Напомним, по итогам взрыва арсенала было решено построить восемь домов и отремонтировать пять. Чтобы дело двигалось быстрее, даже тендер строительных организаций не проводили.

ЕВРООКНА В САРАЕ
"Благодарна несчастью" в Лозовой только одна семья Марии Каплун. Вместо разрушенного взрывами дома теперь у них настоящий особняк. "Дом, что называется, сделали под ключ, — говорит дочь Екатерина Пущенко. — Все новенькое. Даже в сарае пластиковые окна поставили. Заборы везде сделали. В конце января мы сюда вселились. Тогда же пришло гарантийное письмо, что весной, когда потеплеет, доделают мелочи".

По словам Екатерины Алексеевны, в мае строители проверили швы, не протекает ли крыша, а также сделали отмостки вокруг дома. "Все спрашивали, что еще доделать, — говорит женщина. — Завозили землю на клумбу перед домом, а мы попросили еще и дальше во дворе засыпать, так они сделали". "Мне были ступеньки высоки, ноги не поднимаются уже, так они вот весной переделали", — хвалится Мария Петровна Каплун. Единственная проблема — разобрать старый дом. Мужчина в доме один, и тот постоянно занят на работе.

РАЗБИРАЮТ СТАРЫЕ ДОМА, ЧТОБЫ ПОСЕЛИТЬСЯ
Официально хозяевами новых домов люди еще не являются. Получить документы на право собственности они смогут лишь тогда, когда полностью разрушат старые дома.

Сергей Воробьев уже почти закончил разгребать руины. Рад, что стройматериалы можно оставить. "Дом-то был теплый, из шлакоблока, обложен кирпичом, — говорит Сергей Викторович. — Из этих материалов поставлю летнюю кухню и гараж для машины сына". Новым домом хозяин доволен. "Разрешили внести изменения в проект: расширить ванную за счет кладовки, — рассказывает Сергей Викторович. — Главное — крыша над головой есть". Дом, который разрушило снарядами, мужчина строил своими руками, простоял он всего 15 лет. А вот семья Людмилы Джежелы проститься с разбомбленным домом не торопится. "Если проблема с отоплением нового не решится, будем зимовать в старом, — говорит Людмила. — Долго дом не простоит, валится, но другого выхода у нас нет".

Вы сейчас просматриваете новость "Лозовая год спустя: евроокна в сарае и дома без тепла". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования