Мэр Харькова и свита моржевали в Иордани

19 Января 2009, 17:33

В Крещение харьковские политики устроили массовый заплыв в ледяной воде Шатиловского источника в Саржином яру.

Мэр Харькова и свита моржевали в Иордани, фото М.Кучнева
Мэр Харькова и свита моржевали в Иордани, фото М.Кучнева

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В праздник Крещения недалеко от Ботанического сада обычно окунались простые горожане. Чиновники этот источник раньше не жаловали, но в этом году под предводительством мэра сюда пожаловали сотрудников мэрии и несколько народных депутатов: Дмитрий Святаш и Дмитрий Шенцев, а также депутаты горсовета и сотрудники горисполкома. Выстояв традиционную службу, во время которой владыка Онуфрий освятил воду в источнике, чиновники подошли к Иордани, шутили и примерялись, но раздевались без особого энтузиазма.

Несмотря на бодрящий мороз -4 градуса, все как один решили окунаться в леденящую воду с головой. Мэр, который впервые окунается в мороз на людях, первым в воде не оказался — пропустил вперед несколько коллег по партии. Сергей Кушнарев, брат экс-губернатора Евгения Кушнарева, купался на Крещение второй раз в жизни, но говорит, что в холодной воде плещется постоянно. "Ощутил небывалую бодрость, свежесть ума и прекрасное настроение. Было совсем не холодно, больше замерз, когда ждал своей очереди".

Нардеп Дмитрий Святаш променял сессионный зал Верховной Рады на купель в Харькове. Необычных ощущений не испытал, холодная вода его взбодрила, как, впрочем, и в прошлом году. "Теперь бодрость духа гарантирована на весь день".

МОРЖ СО СТАЖЕМ. Самым маститым моржом среди чиновников оказался нардеп Дмитрий Шенцев. Его "ледяной" стаж — 10 лет. "Я каждое утро купаюсь в холодной воде, если нахожусь у открытого источника, обязательно ныряю, а в домашних условиях просто обливаюсь холодной водой, поэтому купание в Крещение — обычное дело". К купанию в это Крещение нардеп готовился заранее: "Зная, что с утра нельзя ничего делать, даже есть и пить, в воскресенье с вечера выкупался и побрился, чтобы с утра быть во всеоружии". Моржеванием Дмитрий Шенцев "заразился" в конце 90-х от своего московского друга-спортсмена — с тех пор отсутствие горячей воды в кране его не пугает. Кроме купания на Крещение, г-н Шенцев соблюдает также церковные посты: постился перед Рождеством и уже готовится "голодать" в Великий пост. Бодро, трижды осенив себя крестом, нырнул и Михаил Добкин. Сразу после процедуры его ждал махровый халат и чашка горячего чая из самовара с плюшками.

На купание решились не все представители власти: председатель облсовета Сергей Чернов наблюдал со стороны, никогда не моржевал. "В проруби я не купался никогда, но вот посмотрел на коллег, и появилось желание попробовать. В этом году я решил подготовиться, а в следующем уже нырну. Вижу, что это оздоравливает, поэтому буду готовиться", — поделился с "Сегодня" г-н Чернов. Несмотря на то, что окунуться не решился, глава облсовета чтит православные традиции. "С этим праздником связаны надежды очищения каждого из нас и общества в целом".

Вы сейчас просматриваете новость "Мэр Харькова и свита моржевали в Иордани". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования