Мошенники назвонили с чужих номеров на 3,5 млн

24 Февраля 2011, 19:05

Злоумышленники действовали на территории Харьковской и Полтавской областей

Звонили с контрактных украинских номеров на иностранные в кредит. Фото images.yandex.ua
Звонили с контрактных украинских номеров на иностранные в кредит. Фото images.yandex.ua

Правоохранители разоблачили GSM-мошенников, которые действовали на территории Харьковской и Полтавской областей и нанесли убытков на 3,5 млн. грн. операторам мобильной связи и обычным гражданам. Схема, по которой действовали молодые харьковчане, основывалась на доверчивости людей.

У жителей Харьковщины и Полтавщины через интернет мошенники за 50 грн. покупали контрактные сим-карты для мобильных телефонов, просили предоставить копии паспортов и идентификационных кодов или копии контрактов с операторами. Люди, поверив "покупателям", соглашались на сделку — мошенники покидали страну. В других государствах они регистрировали иностранные "бриллиантовые номера" (когда все цифры одинаковы. — Авт.), и устанавливали высокие тарифы на них. Потом звонили с контрактных украинских номеров на иностранные в кредит.

Поток средств, которые тратились на звонки, мошенники умудрялись распределить так, что часть из них шла оператору, как и положено, а вот другая доля оседала в их карманах. А настоящим владельцам номеров приходили огромные неоплаченные счета за разговоры по мобильному и вызовы в суд операторами для оплаты долга. "20 февраля в международном аэропорту "Борисполь" был задержан 29-летний житель Харькова, сын известного местного предпринимателя. В его чемоданах было больше двух десятков телефонов, около 80 сим-карт", — сообщает пресс-служба МВД Украины. Мошенникам грозит тюрьма от 3 до 8 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Мошенники назвонили с чужих номеров на 3,5 млн". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования