На Холодной горе поселят ангелов

4 Июня 2008, 13:39

Мастера городского граффити мечтают превратить скучные и унылые кварталы промышленного центра в произведения искусства. Все, что им для это нужно – баллончик краски и разрешение городских властей.

На Холодной горе поселят ангелов

"Сегодня в Харькове есть два движения граффитчиков. Одни нелегально рисуют или делают теги, выражаясь сленгом, вторые — относятся к граффити, как к искусству. Ну, затегил ты, к примеру, пятьсот домов и разукрасил тридцать памятников, это разве интересно, это просто арт-терроризм", — рассказывает один из первопроходцев харьковского настенного письма Алексей Орехов по прозвищу Грек. Сейчас 30-летний мужчина — популярный дизайнер, который считает, что в нашем городе искусство граффити нужно как-то легализовать. По его словам, сегодня те рисунки, которые утром появляются на стенах унылых домов или на заборах, не более, чем вандализм. Другое дело, считает он, Западная Европа или Америка. Там, говорит Грек, городские власти используют граффити на полную катушку. К примеру, настенную живопись могут использовать как ориентир, чтобы не заблудиться в унылых и однообразных кварталах, есть граффити-реклама. Словом, для больших западных мегаполисов граффити — это часть городской культуры.

КРАСКИ ГРЕКА. По образованию Алексей Орехов — обувщик, или, проще говоря, сапожник. Но после того, как в середине 90-х впервые взял в руки баллончик с краской, понял, что рисовать — это его призвание. "Двенадцать лет назад никто из нас не задумывался, что такое граффити. Был баллончик, почитали что-то в Интернете, как там у них... И все. Еще, помню, все бегали и искали бейсболки без сеточки, чтобы, снова-таки, походить на американских граффитчиков", — вспоминает Грек. В 1996 году в Харькове появилось первое творческое объединение — проект "А4". Четыре художника — Алексей Орехов, Андрей Холманский, Аня Бондаренко и Алексей Пимов — в переулке Короленко при поддержке городского отдела культуры провели первый в Украине фестиваль граффити.

В Харькове немало отличных мест для настенной живописи, убеждены уличные художники. "Вообще здесь огромный потенциал, больший, чем у какого-либо другого города. Потому что Харьков — промышленный, и стен, слава Богу, очень много. Это и заводы, и гаражи, и заборы. Вот мне, к примеру, очень не нравятся унылые ряды гаражей, когда едешь в сторону Салтовкки. Почему бы их не украсить, не развеселить", — рассуждает Грек.

РАЙОН АНГЕЛОВ. Образы ангелов когда-нибудь украсят Холодную Гору, обещает граффитчик Андрей Холманский, и однажды жители микрорайона не узнают свои улицы. Небесные создания притаятся внутри арок и дворов. Подобные граффити уже обосновались в полуразрушенных закоулках центра Харькова, в частности — на улице Пушкинской. Когда проходишь мимо, невольно останавливаешься — из арочки лукаво выглядывает ангелочек. Художник признается: таких находок у горожан было бы больше, если бы городские власти были последовательны в своих действиях. Однако чаще случается, что одной рукой чиновник подписывает разрешение, а другой — набирает телефон правоохранителей.

Вы сейчас просматриваете новость "На Холодной горе поселят ангелов". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Якушко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования