Приговор полтавцу: 10 лет и 1 млн. грн.

28 Августа 2008, 13:35

Судья назначил по максимуму, адвокат обещает подавать апелляцию.

А.Полтавец, фото О.Якушко
А.Полтавец, фото О.Якушко

Андрею Полтавцу дали десять лет. Точку в деле водителя, сбившего насмерть шесть человек, поставил в среду, 27 августа, судья Ленинского района Сергей Скляренко. Еще утром адвокат заявлял, что Полтавца могут освободить, но ушел еще до объявления приговора. Родные погибших до последнего боялись, что виновного в ДТП могут оправдать, многие говорили, что приговор куплен. Когда стало ясно, что вердикт "по максимуму", назвали его справедливым, но все равно мягким.

Накануне вынесения приговора адвокат подсудимого Анатолий Супрун просил вернуть дело на доследование. Аргумент — недоработанные доказательства, даже заключения экспертизы защита посчитала сырыми: ямы на дороге на следующий день после ДТП засыпали. Когда судья отклонил ходатайство, Анатолий Супрун объявил следствие и суд в необъективности и удалился.

Прежде чем зачитать приговор, судья провел в совещательной комнате около часа. В это время Полтавец решил в последний раз обратиться к родственникам, но сочувствия так и не вызвал. "Не прощаю! За трех детей — не прощаю!" — кричала Валентина Золотько, потерявшая в ДТП двух внуков, Кристину и Руслана, и дочь Наталью.

НАВЗРЫД. Около получаса понадобилось Сергею Скляренко, чтобы прочесть приговор. Все это время в зале рыдали навзрыд. Люди, слушая хронику ДТП в деталях, не могли сдержать своих чувств, а на лице Андрея Полтавца не дрогнул ни один мускул. Дослушав судью, он сел и демонстративно отвернулся от камер.

Показания диспетчера "Горэлектротранса" Валентины Скляровой суд признал "несостоятельными и ошибочными" (утверждала, что погибшие не стояли на остановке, а переходили дорогу). Показания знакомых Полтавца, которые утверждали, что 2 мая он не пил водку, тоже во внимание не приняли. "Они выгораживают обвиняемого", — сказал судья.

Впрочем, не все верят, что это заседание станет последним в деле Полтавца. Адвокат потеревших Юрий Вишневецкий ожидает апелляции. Его предположение нам подтвердил Анатолий Супрун — в течение 15 дней обещает подать апелляцию. "Судебное следствие шло форсированными темпами, не сделали фармакологическую экспертизу, были нарушения. Я думаю, что это все будет серьезными основаниями для пересмотра дела", — заявил "Сегодня" Супрун.

КОМПЕНСАЦИИ. По приговору Полтавец должен выплатить около миллиона гривен моральной и материальной компенсации: по 100 тысяч каждому потерпешему (10 человек) и 30 тысяч единственной выжившей в ДТП — Татьяне Сычинской. Изначально заявленная сумма исков была выше — по 950 тысяч каждому, но судья посчитал, что состояние Полтавца не так велико.

ЖЕНЫ НЕ БЫЛО, ДРУЗЬЯ ВЫГОРАЖИВАЛИ
Во время оглашении приговора адвокат Супрун удалился из зала. "Я не хочу лишний раз слышать оскорбления потерпевших. Судья им даже не сделал замечание", — выразил свою позицию для "Сегодня" Анатолий Супрун.

Не было во время оглашения вердикта в зале и жены подсудимого Людмилы Полтавец (она ни разу не приходила на заседания). "Морально тяжело. Скорее бы все закончилось. Нам на днях угрожали. Незнакомые мужчины подошли на улицу к сыну и пообещали расправиться с нами", — рассказала "Сегодня" Людмила. С мужем она виделась после судебных заседаний, когда уходили представители прессы и потерпевшие. На оглашении вердикта в зале было много друзей обвиняемого, так что не хватало мест пострадавшим и родным погибших. "Мы не рождаемся преступниками. Я не думаю, что он (Полтавец) хотел это сделать", — сказал знакомый подсудимого Вадим Евтюшкин.

Вы сейчас просматриваете новость "Приговор полтавцу: 10 лет и 1 млн. грн.". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Якушко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования