Пытки в милиции: украинцы жалуются в Евросуд и ждут вердикта 10 лет

26 Августа 2011, 07:46

Жители Харькова все чаще идут с жалобами на правоохранителей в Европейский суд

Сейчас правду в Евросуде ищут десятки харьковчан. Фото zavialovsky.alt.sudrf.ru
Сейчас правду в Евросуде ищут десятки харьковчан. Фото zavialovsky.alt.sudrf.ru

Жители Харькова все чаще идут с жалобами на пытки со стороны правоохранителей в Европейский суд. Как рассказал "Сегодня" сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, с 2003-го (в Харькове открылся Центр защиты жертв пыток) в Страсбург написали около 200 украинцев, которые жалуются на пытки в милиции и жестокое обращении со стороны сотрудников милиции. Треть исков подали харьковчане.

Последним тяжбу против "неньки" выиграл харьковчанин Евгений Бочаров, ждать вердикта от европейских судей мужчине пришлось целых 9 лет. В 2002-м сотрудники Горуправления милиции задержали коллекционера старинного оружия Евгения в собственном доме, вывезли за город и выбивали признание в незаконном хранении оружия и боеприпасов. После визита правоохранителей мужчина попал в больницу с многочисленными переломами. "Они действовали по наводке, чтобы отобрать у меня коллекцию. А уголовное дело, которое возбудили против меня, вскоре закрыли из-за отсутствия состава преступления, потому что не нашли у меня ничего противозаконного. А все, что у меня было, выносили без описания и протоколов, наводчик же был в доле и получал процент", — рассказывает мужчина. Когда же украинская Фемида отказалась наказывать милиционеров, искать правду Бочаров отправился в Евросуд. "За 9 лет уже многое произошло, кажется, что события тех дней были не со мной. Когда подал жалобу в Страсбург, ждал ответа и даже письма писал с вопросами, на какой стадии находится дело, но ни одного ответа так и не получил. Поэтому решение в мою пользу стало сюрпризом, ведь я уже махнул рукой на это дело", — говорит Бочаров.

Читайте также: Что делать, если вы стали жертвой пыток в милиции

Только в марте 2011-го Евросуд постановил: мужчину в милиции истязали. Украина выплатила 10 000 евро материального вреда и 5000 евро судебных расходов. Но правоохранители, которые пытали его в лесу, наказание так и не понесли, а, наоборот, пошли на повышение по служебной лестнице. Сейчас правду в Евросуде ищут десятки харьковчан. Среди них Сергей Сериков, который уверяет, что в 2008-м его зверски избили сотрудники ОБНОН. Несколько часов несовершеннолетнего парня били руками и ногами по туловищу, бросали с высоты со сцепленными за спиной руками, у родителей в этот момент требовали выкуп в $400 и заявление о том, что они не имеют претензий к правоохранителям, говорится в материалах дела. Из милиции парень вышел с многочисленными ушибами, переломами и подвывихом шейного позвонка. Прокуратура Москвовского района отказала в возбуждении уголовного дела против милиционеров, поэтому Сериков обратился в Евросуд. Ответ из Страсбурга ждет и Сергей Алексахин, которого еще в 1998-м году без видимой причины сотрудники ППС вытащили из троллейбуса, увели в комнату милиции на станции метро "Научная" и избили.

Ждать решения из суда приходится годами, говорят защитники. "Сначала гражданин пишет жалобу в Евросуд, если судья ее не отвергает — государство предупреждают об иске и начинается процесс. Сейчас дела о пытках и жестоком обращении в милиции находятся на приоритетном рассмотрении, но если решение принимают за год-два — это очень быстро. Большинство исков против Украины выигрывают граждане, за всю историю правосудия государство выиграло лишь 4 раза", — рассказал старший юрист Андрей Кристенко, который не раз защищал интересы харьковчан в Страсбурге.

Вы сейчас просматриваете новость "Пытки в милиции: украинцы жалуются в Евросуд и ждут вердикта 10 лет". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования