укр
Главная Новости в регионах Новости Харькова
10 Октября 2014, 08:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Россиянин, который устроил марш за федерализацию Кубани, просит политубежища в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5593/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5593/68_tn.jpg Харьков Вячеслава приютили в Харькове
<p>В Краснодаре Мартынов выступал в поддержку Украины и «крымских узников Кремля». Фото: vk.com</p>
В Краснодаре Мартынов выступал в поддержку Украины и «крымских узников Кремля». Фото: vk.com

Россиянин, который устроил марш за федерализацию Кубани, просит политубежища в Украине

Вячеслава приютили в Харькове

Россиянин Вячеслав Мартынов просит в Харькове политического убежища. 21-летний парень покинул родину, опасаясь десяти лет тюрьмы за то, что публично поддерживал Украину.

Как рассказал "Сегодня" парень, он не раз приезжал к друзьям в Харьков и участвовал в акциях местного Евромайдана. А в родном Краснодаре Вячеслав и его единомышленники выступили в поддержку "крымских узников Кремля", устраивали пикеты и раздавали листовки. "Мы ответили российской власти ее же оружием — организовали марш за федерализацию Кубани. После стычки с пророссийским митингующим нас забрала полиция, но провокатора отпустили, а меня арестовали на 15 суток", — рассказал нам Мартынов. Позже узнал, что ему "шьют" два уголовных дела — за публичные призывы к экстремистской деятельности и за действия, направленные на нарушение территориальной целостности России. В результате, по словам парня, он решил навсегда уехать из страны, после чего его имя внесли в федеральный список террористов и экстремистов.

В Харькове Вячеслава сперва приютили в социокультурном центре, а сейчас он переезжает в лагерь "Ромашка", где живут переселенцы с Донбасса. Мартынов уже подал документы в миграционную службу с просьбой предоставить политическое убежище, но ответа пока не получил. Парень надеется, что на родину его не экстрадируют, и в следующем году он поступит в харьковский вуз на кафедру журналистики. Сейчас политический беженец трудится разнорабочим.

Правозащитник Людмила Клочко объяснила "Сегодня": экстрадировать россиянина могут лишь после того, как прокуратура России обратится с соответствующим требованием в ведомство Украины. Но этого россияне сделать не могут, так как миграционная служба еще решает вопрос о предоставлении статуса беженца.

К слову, пару дней назад харьковчане могли видеть еще одного переселенца из России. Молодой человек с плакатом "Мигрант из РФ в Украину, задавайте вопросы" устроил одиночный пикет у памятника Шевченко.

Читайте также:
Россияне прекратили снабжать боевиков в Донбассе - не видят перспектив у "Новороссии"
Россиянин передал помощь бойцам Нацгвардии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Макаренко Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Россиянин, который устроил марш за федерализацию Кубани, просит политубежища в Украине ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: