Старт карьеры в Харькове: зарплата, предложения и амбиции

13 Сентября 2017, 09:46

Новичков ждут в торговле, а те мечтают о высоких должностях

Фото: ljob.ru
Фото: ljob.ru

Фразу "без опыта работы" некоторые соискатели воспринимают как приговор и опускают руки на старте трудового пути. Безусловно, найти хорошее место с достойной зарплатой ранее не работавшему человеку сложно, и зачастую работодатели хотят видеть на собеседовании опытного работника. Но в то же время харьковские доски объявлений пестрят предложениями, где для работодателя не важен опыт будущего сотрудника, которого готовы даже учить. "Сегодня" изучила рынок труда, выяснив, кем можно устроиться на старте карьеры и сколько получают работники-новички.

На рынке труда можно отыскать сотни предложений в различных сферах с любым графиком и условиями работы, нередко и с достойным вознаграждением. Больше всего объявлений дают работодатели в сфере торговли, приглашая новичков на позиции менеджеров по продажам, администраторов, консультантов и кассиров в различных фирмах и магазинах.

Распространены также предложения, для которых не важно даже наличие диплома. В числе таких — охранник, грузчик, упаковщик, уборщик, дворник. Немало объявлений направлены на студентов, которым предлагают получить первый трудовой опыт в сфере обслуживания или промоушена, поработав официантом, баристой, промоутером (раздача листовок). Популярна у людей без стажа и удаленная работа. Как правило, на такую позицию требуются копирайтеры, переводчики, специалист по распространению рекламы в интернете и наполнению сайтов. За такую работу работодатель предлагает неопытному соискателю от 3000 до 6000 грн.

Найти работу на старте карьеры не составляет большого труда. Чтобы убедиться в этом, корреспондент "Сегодня" позвонила в кадровые агентства, представляясь дипломированным журналистом, который только что покинул студенческую скамью. Некоторые посредники не брались за трудоустройство, аргументируя отказ требованиями работодателей, которые просят подыскать соискателей с багажом не только знаний, но и двухлетнего опыта. Однако большинство рекрутеров с ходу предлагали вакансии.

"Мы специализируемся на сфере торговли и можем предложить вам работу менеджера по продажам: поиск и работа с клиентами, знание иностранного языка, 4000 гривен в месяц, возможен быстрый карьерный рост. Если вы видите себя в этой сфере, можете идти на собеседование хоть сегодня. Кроме этого, есть вакансии продавца-консультанта и администратора с той же оплатой", — предложили нам в одном из кадровых агентств. На просьбу подыскать место, связанное с полученным образованием, девушка-оператор предложила поработать контент-менеджером и писать тексты для сайта компании. "Это, конечно, не журналистика, но научитесь собирать информацию и создавать тексты. Зарплата — 4500 гривен в месяц", — продолжили в агентстве.

В другой компании дипломированному журналисту предложили стать за барную стойку, дескать, в будущем это обязательно поможет устроиться по профессии.

"Вы научитесь делать кофе, а главное, будете общаться с людьми, узнаете, как и чем они живут, интересные истории, страдания и переживания. Получите опыт, а потом пойдете в журналистику". Несмотря на довольно узкую специализацию, нам удалось подыскать пару мест, где готовы были взять неопытного работника. Пускай они были не по профилю, но без куска хлеба неопытный молодой специалист в Харькове точно не останется.

Манят харьковчан и за границу, предлагая выгодное трудоустройство в Европе. Рекрутеры не скрывают: помимо плюсов в виде высоких доходов, есть и бесспорные минусы, ведь работу, как правило, предлагают физически тяжелую, кроме того, придется надолго расстаться с родными. "Мы подбираем персонал на работу на различные предприятия в Польше, Чехии, Германии. Предыдущий опыт работы не важен, главное — желание и готовность к тяжелому физическому труду. Зарплаты довольно высокие — от 10 000 до 15 000 гривен в месяц", — рассказывает представитель агентства Ольга Филипская. Но потенциальных соискателей трудности не останавливают. "В основном это люди более зрелого возраста. Молодежь выезжает за границу на два-три месяца и трудится на сезонных работах", — продолжает специалист по подбору персонала.

Начать карьеру новичок может и по профилю. "Сейчас есть работодатели, которые, несмотря на стереотипы, готовы брать молодых и неопытных специалистов. Они аргументируют выбор тем, что потенциального работника легче научить с нуля, чем переучивать", — отмечает замдиректора областного центра занятости Анатолий Толстых. Однако, предлагая обучение, работодатель сулит невысокий заработок с перспективой роста, но неопытный соискатель зачастую не желает работать на перспективу, ставя в требованиях "оклад в 8000 грн" и высокую должность, но таких предложений на рынке труда пока нет.

Вы сейчас просматриваете новость "Старт карьеры в Харькове: зарплата, предложения и амбиции". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования