В Харькове разработали уникальную насадку для раненых бойцов

10 Января 2016, 18:49

С ее помощью можно делать даже профессиональный массаж

<p>В Харькове помогают раненым бойцам.</p>
В Харькове помогают раненым бойцам.

В Харькове демобилизованным бойцам, вернувшимся с Донбасса с увечьями, выпал шанс вернуться к нормальной жизни. В Харьковской академии физкультуры ребятам помогают освоить профессию массажиста, и даже тем, кто вернулся домой с тяжелыми ранениями рук.

Ярким примером стал 25-летний харьковчанин Олег Березовский. На Донбассе выпускника нашей академии Нацгвардии тяжело ранили: парень лишился кистей обеих рук, но отчаиваться не стал. По возвращении в Харьков Олег получил второе высшее образование и специальность физического реабилитолога. Еще во время обучения бывший военный увлекся техникой массажа. Причем он не только усвоил все премудрости этого дела в теории, но и начал использовать свои знания на практике. А верным помощником Олега стал специальный протез "Массажный модуль", который сделали в Харьковском НИИ протезирования.

По сути, устройство представляет собой насадку, которая поворачивается вокруг своей оси, имитируя шесть положений кисти массажиста. Сделана насадка из силикона и по плотности аналогична человеческой кисти.

"Нужно понимать, что сам по себе модуль — лишь кусок пластика. Главное — умение владеть им, следуя профессиональной методике, — говорит завкафедрой физической реабилитации и рекреации ХГАФК Денис Подкопай. — К примеру, Олег Березовский очень хорошо справляется, делая все качественно, по методике, не спеша и очень хорошо понимая состояние своего клиента".

Однако, по словам Подкопая, самое главное — даже не то, что его студент профессионально делает массаж, а то, что он вообще смог это делать.

Такой же технике обучили еще одного парня, у которого нет кисти левой руки, но он все еще находится в рядах Вооруженных сил. В академии считают, что навыки массажиста — хорошая возможность найти себя в послевоенной жизни для сотен бойцов, получивших увечья, и даже разработали программу для таких парней.

"Идея в том, чтобы создать мобильную группу из массажистов вуза, которые ездили бы по регионам и обучали массажу инвалидов боевых действий и членов их семей", — рассказывает Подкопай.

Однако из-за отсутствия финансирования воплотить проект в жизнь не удалось, хотя для его реализации нужен был лишь микроавтобус и десяток топчанов.

Получить шанс вернуться к нормальной жизни демобилизованные бойцы могут и в сфере информационных технологий. В ближайшее время в Харькове запустят проект ITRecruit, в рамках которого экс-военные смогут освоить специальность "Тестирование программного обеспечения", а также пройдут обучение по 3D-моде-лированию и контент-менеджменту. Как рассказали в ХОГА, слушателям курсов дадут не только полезные знания, но и посодействуют в трудоустройстве. Как минимум бывшим бойцам расскажут, как правильно составлять резюме и проходить собеседование, что позволит им чувствовать себя увереннее при поиске работы. На реализацию проекта длительностью в полгода выделили 145 тыс. грн, но благодаря бизнесменам и IT-компаниям проект может стать самодостаточным.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове разработали уникальную насадку для раненых бойцов". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования