В Харькове снова играют на деньги

26 Апреля 2010, 11:10

Почти год игровой бизнес в Украине вне закона, но, как выяснилось, в запрещенных залах до сих пор можно поставить деньг и на удачу.

Интернет-клуб, фото П. Федосенко
Интернет-клуб, фото П. Федосенко

Изменились лишь вывески: на смену казино и автоматам пришли "интерактивные клубы" и "симуляторы". Владельцы декларируют их как развлечения без прибыли, но на поверку все иначе. Об этом свидетельствуют результаты рейда налоговой: с начала года было проверено 1500 салонов. В результате — 16 уголовных дел и конфискованное оборудование на 7 миллионов гривен. Сотрудники налоговой признаются: найти и наказать нелегалов очень сложно, поскольку они все время меняют форму работы. "Вместо привычных игровых автоматов предприниматели устанавливают компьютеры, а игру ведут через интернет, поэтому наказать владельца такого салона почти невозможно, ведь по закону отвечать должен владелец азартного сайта", — рассказывает и. о. начальника управления налоговой милиции ГНА в Харьковской области Александр Тарасенко. Еще одна хитрость, на которую идут владельцы салонов, — переоборудование игровых автоматов, после чего их специализацией становятся якобы "видеоигры".

"Сейчас принцип работы не сильно изменился, автоматы бизнесмены заменили обычными компьютерами, на которые установили азартные игры. Как и прежде, ставки принимаются наличными, выигрыш в некоторых заведениях выдается живыми деньгами, кое-где выплата проводится через электронный кошелек. Однако теперь ставки на порядок скромнее. До запрета с легкостью можно было выиграть десять тысяч гривен, сейчас — не больше двух", — рассказывает завсегдатай азартных залов Сергей.

Под видом клиентов мы наведались в некоторые залы, где еще год назад стояли однорукие бандиты. Далеко не все из них исчезли. Многие после небольшого "тюнинга" стали... "аттракционами". В интерактивном клубе на Южном вокзале даже в солнечный день полумрак, вдоль стенки стоят обычные игровые автоматы, возле них — высокие стулья, а единственный компьютер — за стойкой администратора. Пытаемся сделать ставку, но администратор указывает на табличку с надписью "развлечения". "Видите, сверху на автомате — надпись. С такой табличкой он уже не считается азартным. Кроме того, ставок мы не принимаем и выигрыш не выдаем, — говорит Юрий. — Сыграть можно по минимальной ставке в 20 гривен. Если удача вам улыбнется, в качестве приза получаете не деньги, а дополнительное время за автоматом", — поясняет правила парень. Как рассказали постоянные клиенты заведения, допвремя можно перепродать другому человеку, а в обмен на "юниты" получить живые деньги на руки. Вот он и "запрет"... В салоне, что на Холодной горе, и вовсе выигрыш можно забрать наличными, но вечером здесь яблоку негде упасть — все компьютеры заняты игроками.

Привлечь предпринимателей за игры вне закона крайне тяжело, говорят правоохранители. "В большинстве салонов игра официально идет не на деньги, а на условные единицы. В случае удачи человеку выдают флаер, на котором написана сумма выигрыша, но на руки он деньги не получает. Наличными выдают лишь незначительные суммы, но наказывать по закону за это нет возможности", — говорит начальник областного ЦОС МВД Лариса Волкова.

"АЗАРТНЫЕ ДЕНЬГИ" ИДУТ ЗА ГРАНИЦУ
По мнению руководителя Харьковской ассоциации работодателей в сфере игорного бизнеса Сергея Корыкина, сложившаяся сегодня ситуация — результат поспешного принятия "непродуманного закона": "А госказна тем временем теряет "азартные деньги", которые уходят за рубеж. Ведь люди работают через интернет, на серверах, зарегистрированных в других странах, где это является законной деятельностью. К тому же существует электронный кошелек, электронные деньги, которые потом переводятся в наличные… Как государство собирается контролировать эти процессы?" — риторически вопрошает Корыкин.

Павел Федосенко

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове снова играют на деньги". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования