В Харькове шиншилле выдали паспорт

12 Января 2010, 19:05

Документ. "Сегодня" получила первое "удостоверение личности" на пушистую шиншиллу.

Шиншила с паспортом, фото из личного архива
Шиншила с паспортом, фото из личного архива
Шиншила с паспортом, фото из личного архива
Паспорт шиншилы, фото Ю. Тесленко

В Харькове появилась первая шиншилла с настоящим паспортом. Полуторагодовалой Мане не пришлось с нетерпением ждать 16-летия, как это бывает у человеческих подростков. В городе заработал "Центр обращения с животными", поэтому заветный документ мы получили за считанные минуты и всего за 16 гривен. Столько же в городе стоят "корочки" для кошек, для собак дороже — 23,50 грн.

Документы здесь выдают более привычным домашним питомцам — кошкам и собакам, поэтому удивились, когда мы изъявили желание паспортизировать пушистую шиншиллу. На наш вопрос о спецпаспорте в телефонной трубке раздался смех, но сотрудники центра решили пойти на эксперимент и выдать паспорт. "Правда, расценок у нас нет на экзотов, но зарегистрируем ее как кошку — за 16 гривен", — ответили на том конце провода.

Чтобы получить документ, не нужно было нести животное по холоду в Центр на улице Маршала Рыбалко. Достаточно лишь желания хозяина, его паспорта и идентификационного кода. С этим и отправились, а дабы нас не сочли сумасшедшими, распечатали Манины фотографии на черно-белом принтере. В Центре то и дело приговаривали, что мы у них первые и, пожалуй, единственные, кто изъявил желание зарегистрировать такого питомца.

"Собак и кошек как-то неохотно регистрируют, очевидно, не понимают, что это нужно прежде всего хозяину, а не нам. Ведь, имея такой паспорт, у человека больше возможности вернуть любимца домой, если тот потеряется, да и по закону котов и собак нужно регистрировать. Кошатникам мы даем паспорт на животное и брошюрку о правилах содержания животных, владельцы собак, кроме этого, получают еще и жетон с уникальным номером, который вешают на ошейник", — рассказала сотрудница КП.

Итак, чтобы получить паспорт, нужно заполнить специальную форму или ответить на вопросы сотрудника о питомце. "Сразу предупреждаю — анкету составляли для кошек и собак, поэтому не смейтесь!" — говорит работница. Первый вопрос: вид животного — шиншилла, второй — порода, но здесь мы растерялись, поэтому пункт пропустили. Дальше кличка, дата рождения, пол и цвет шерсти. Хотели было записать в паспорт рост в холке и вес, но так как измерить малышку нелегко, то эти пункты также отпали. Теперь дело за малым — заплатить за паспорт, поэтому идем в банк. За 15 минут, которые мы оплачивали квитанцию, нам подготовили, распечатали и заламинировали первый в Манькиной жизни документ и даже вручили памятку о содержании животных. На скорую руку мы проверили данные, вроде все правильно, но уже возле метро разглядели, что теперь наша малышка стала Мяней, потому задумались, как же теперь звать ее — по старинке, Маня, или официально, как в документе — Мяня.

Теперь у нашей малышки не только есть паспорт, но и возможность посещать ветеринара со скидкой. Кроме нее, в Харькове около пятидесяти кошек и собак вместо усов-лап-хвостов могут похвастать нехитрым бланком. На днях обещали прийти за паспортом хозяева большого попугая.

Лина Полишко, Алексей Половинкин

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове шиншилле выдали паспорт". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования