В Харькове в прорубь ныряли дети, а Добкин не рискнул. ФОТО

19 Января 2012, 19:55

В ледяную воду окунулся депутат облсовета Олег Каратуманов

Фото: С. Ваганова
Фото: С. Ваганова

Сегодня тысячи харьковчан пришли к источнику в Саржином Яру, чтоб окунуться в ледяную воду и набрать освященной водицы. За всем происходящим наблюдало около 50-ти сотрудников милиции и две "кареты" скорой помощи, услуги которых, к счастью, не пригодились.

К источнику харьковчане шли не с пустыми руками, а с 5-литровыми бутылями и даже кастрюлями. По словам верующих, для того, чтобы сделать годовой запас целебной воды, которая спасет от всех недугов, стоять в стометровой очереди готовы хоть по несколько часов! А вот к местам для ныряния в холодный источник очередь "рассасывалась" немного быстрее. "Долго в воде не пробудешь, в основном окунулся и вышел. Но самое тяжелое – это раздеться в такую погоду, а потом стоять в ожидании своей очереди. Хотя после купания абсолютно не холодно, даже одеваюсь не спеша", – делиться впечатлениями "морж" с 6-летним стажем Денис Кузьменко.

ФОТО: В Харькове водили крещенский "паровоз" и купались в проруби

Некоторые харьковчане к крещенскому погружению готовились целый год, а на источник пришли в купальных костюмах, с халатами и даже тапочками. Михаил Голиус, который уже десятую зиму купается в Саржином Яру и ни разу после этого не заболел, рассказал "Сегодня", как следует закаляться. С самого лета нужно побольше купаться в реке, ежедневно принимать контрастный душ, обливаться и не злоупотреблять горячими напитками (дабы закалить горло). А в источнике, по словам Михаила, не так­то и холодно, как может показаться зевакам: закаленный мужчина пробыл в воде около 2-х минут. "Когда заходишь, ощущаешь резкий прилив положительной энергии. А когда выходишь, это чувство утраивается", – делиться эмоциями Михаил Голиус.

А вот 10-летняя Лера Шкруднева окунуться в ледяную воду решила за день до Крещения. Правда, родители с малых лет закаляли дочь 5-минутными пробежками босиком по снегу. Школьница уверяет: было немножко страшно, но в следующем году непременно повторит.

После крещенских погружений харьковские "моржи" согревались чаем, который по 2,5 гривны продавали возле источника. Но самые морозоустойчивые вместо чая предпочли мороженое: по словам продавцов, за пару часов купили около 20-ти пачек пломбира. А подкрепиться после морозного утра можно было на полевой кухне – совершенно бесплатно харьковчан накормили вкусной пшеничной кашей. Повара рассказывают: на народное кушанье потратили 28 килограмм пшена, а также мяса и сала, а к 11 часам накормили уже 450 человек.

Возвращались с Саржиного Яра не только со святой водой, но и оберегами. Купить связку бузины, крапивы, мелисы, мяты и других душистых травок можно было за 2-3 гривны. Правда, были талисманы и подороже: за 20-25 гривен продавались плетенные обереги в виде картин и маленькие букетики сборных трав.

А вот губернатор Михаил Добкин, который несколько лет подряд нырял в купальне на источнике, в этот раз изменил традиции, поскольку сейчас находится в отпуске и на работу выйдет лишь завтра. Однако, в ледяную воду рискнул депутат облсовета Олег Каратуманов.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове в прорубь ныряли дети, а Добкин не рискнул. ФОТО ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования