Велокопы Харькова удивляют прохожих и пугают водителей

13 Июля 2017, 06:46

"Сегодня" крутила педали с патрульными полицейскими в парке Горького и саду им. Шевченко

Сложности работы. Колесить по городу сложно из-за отсутствия дорожек и высоких бордюров. Фото: Л. Грубник
В парках. Курильщики быстро тушили окурки, завидев патрульных. Фото: Л. Грубник
Испытано на себе. «Сегодня» оседлала двухколесный транспорт и поработала с велопатрульными. Фото: Л. Грубник

Второе лето кряду за порядком в парках и зонах отдыха Харькова следят патрульные на велосипедах. Корреспондент "Сегодня" примерила на себя роль полицейского, который с раннего утра и до позднего вечера крутит педали.

На работу с патрульными на двухколесном транспорте мы отправились во вторник после обеда, когда парки и скверы города оживают. В этот день в Харькове несли службу два велопатруля: один дежурил на Журавлевке, второй — в центре. С последним нам и удалось покрутить педали, проложив маршрут от сада им. Шевченко по площади Свободы, ул. Сумской и до парка Горького. На патрулирование мы отправились с двумя инспекторами — полицейским со стажем Яном Логвиненко и бывшим маркетологом Владиславом Волошиным, который попал в патрульные в рамках реформы. О том, что копы много крутят педали, красноречиво говорил их внешний вид — оба подтянуты и в хорошей физической форме.

Большинство горожан на появление полицейских на велосипедах реагировали с неподдельным интересом. "Вон, смотри, копы на великах поехали! Не тяжело вам после "приусов" педали крутить?!" — выкрикивают вслед харьковчане. Одни восхищались ими, вторые — критиковали, третьи — фотографировали.

Наше патрулирование началось в саду Шевченко. Полицейские объехали территорию, внимательно рассматривая отдыхающих на лавочках. Одна из задач — следить, чтобы горожане не распивали спиртное и не курили в общественных местах. И действительно, как только велокопы появлялись на территории парков, курильщики нервно начинали тушить сигареты. Во время нашего дежурства патрульным пришлось пару раз проверить содержимое бутылок в руках подростков. Также полицейские обращали внимание на людей, которые уснули на скамейках. "В большинстве случаев отдыхающие просто спят. Но бывает, человеку стало плохо", — продолжают копы.

Кроме основной работы, полицейские на велосипедах помогают коллегам на авто. Проезжая по улицам, они следят, чтобы водители не нарушали правила парковки. Например, на улице Сумской водитель припарковался во втором ряду, но, заметив людей в форме, тут же уехал.

Патрульные на велосипедах колесят по улицам целый день. Угнаться за ними было несложно, ведь полицейским приходилось часто останавливаться из-за отсутствия велодорожек и высоких бордюров. О намотанных за день километрах не говорят — не считали. "После дня работы в автопатруле есть силы побыть с родными, сходить погулять, — делится Ян Логвиненко, — а после велопатрулирования приходишь вечером домой без сил".

ЭКИПИРОВКА: ВЕЛОСИПЕД, ВОДА И АПТЕЧКА

__37

Штат. За порядком в Харькове следят шесть копов на байках. Фото: Соцсети

В начале лета на службу заступили 12 полицейских на велосипедах, которых поделили на группы по два-три человека. Так, по городу колесили минимум четыре велопатруля. Сейчас их количество сократилось вдвое: каждый день на улицы города выезжает по шесть полицейских.

Рабочий день у велокопов начинается в 7:00. "Мы получаем транспорт и оборудование. Важно, чтобы все было исправно", — рассказывает Владислав Волошин. Транспорт полицейских оснащен по минимуму: аптечка, ремонтный комплекс (запаска, инструменты, насос), бутылка для воды, звуковой сигнал, два фонарика, шлем, противоугонный замок. Дополнительно велокоп должен иметь при себе оружие, газовый баллончик, наручники, рацию и камеру. "Минимальное количество оборудования позволяет быть более мобильными", — объясняют патрульные. Ночью патрульные не работают из-за плохой видимости.

НОВЫЙ НАБОР ПАТРУЛЬНЫХ

В управлении патрульной полиции Харькова говорят о кадровом голоде, потому 11 июля здесь стартовал очередной набор новых сотрудников, который анонсировал начальник копов первой столицы Вадим Лисничук.

Отбирать кандидатов на 250 вакантных мест будут в несколько подразделений: для патрулирования города и обслуживания вызовов, поступающих на номер 102, для подразделений дорожной патрульной полиции и тактической поддержки патрульной полиции.

Набор будет длиться до 30 июля. Чтобы пополнить ряды копов, нужно заполнить анкету на сайте ведомства. Требования к соискателям не изменились: возраст от 20 до 35 лет, наличие полного среднего образования, свободное владение украинским языком, отсутствие судимостей. Кандидатам придется продемонстрировать знания законов и логическое мышление, а также хорошую физподготовку. Зарплату обещают в 8000 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Велокопы Харькова удивляют прохожих и пугают водителей". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования