За два дня в Харькове повредили три памятника Ленину

26 Августа 2014, 17:59

Чиновники считают, что это провокация


За два дня в Харькове трижды покушались на Ильичей. В ночь на понедельник неизвестные свалили с постамента монумент по улице Механизаторов: от вождя осталась лишь груда камней.

Следующей ночью вандалы напали сразу на два памятника в Октябрьском районе: в Карповском саду неизвестные оторвали каменному вождю половину туловища, а памятник, который стоял возле ДК на Новой Баварии, обезглавили. Правоохранители открыли уголовное производство, и неизвестным грозит до трех лет тюрьмы за разрушение и порчу памятников истории.

БЕЗ ГОЛОВЫ

Придя утром на работу, сотрудники Дворца культуры увидели кучу разбросанных вокруг памятника обломков, а сам Ильич стоял без головы. Поврежденный монумент сразу же замотали черной пленкой. Вчера местные жители фотографировали идол в новом обличии, некоторые не скрывали возмущения, мол, почти 70 лет памятник никому не мешал, а теперь он лишь будет портить вид.

Как рассказали нам во дворце, за монументом всегда ухаживали ветераны, а недавно его обновили и покрасили.

"Когда по Украине покатилась волна сносов памятников, местные жители помогали правоохранителям и следили за Лениным по ночам. Но потом увидели, что в Харькове монументы массово не портят, да и район у нас спокойный, на окраине города, потому охрану сняли", — рассказали сотрудники ДК им. Ильича.

Очевидцы говорят: на монумент напали около четырех утра. К каменному вождю подъехал ЗиЛ, из которого вышли несколько мужчин, зацепили трос, привязанный к автомобилю, за голову памятника и дали газу.

"Охранник лишь успел выбежать и крикнуть: "Что же вы делаете?", — рассказывает сотрудник ДК Николай. — Один из очевидцев, который стоял рядом с магазином, поехал за этим ЗиЛом и увидел, куда он заехал". Эту информацию правоохранители пока что не комментируют, но уверяют, что опрашивают свидетелей и делают все, чтобы найти злоумышленников. 

ВОССТАНОВЯТ

В Октябрьском районе нападения на памятники расценили как попытку раскачать ситуацию в городе, а пострадавшие монументы обещают вскоре восстановить.

"Прежде всего, к этому болезненно относятся люди пожилого возраста. Для них — это история. Нужно понимать, что есть и другие мнения. Сейчас, когда городская власть пытается удержать мир в городе, есть люди, которые пытаются дестабилизировать обстановку",  — рассказала председатель администрации Октябрьского района Цибульник. 

К слову, в июле вандалы отбили руки Ильичу, установленному на ХТЗ, но хулиганов так и не нашли.

"Это преступление пока не раскрыто, однако работу в этом направлении продолжаем, — говорит начальник ЦОС облУВД Наталья Захарова. — Что касается предотвращения новых случаев нападения, то сил, которые направлены на охрану памятников, у нас достаточно".

Напомним, волна по сносу памятников Ленину началась восьмого декабря, когда в Киеве во время Майдана на Бульваре Шевченко сбросили монумент "вождю".

 

Вы сейчас просматриваете новость "За два дня в Харькове повредили три памятника Ленину". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования