За харьковскими водителями следят видеокамеры

14 Декабря 2008, 15:54

Сотрудники ГАИ объезжают опасные точки Харькова с камерой. Фото присылают водителю и в суд.

За харьковскими водителями следят видеокамеры, фото Ю.Тесленко
За харьковскими водителями следят видеокамеры, фото Ю.Тесленко

Почти месяц сотрудники харьковской Госавтоинспекции патрулируют город, вооружившись камерой "Визир". "Сегодня" вместе с патрулем снимала на камеру нарушителей правил дорожного движения.

Обычная легковая машина без опознавательных знаков теряется на улицах мегаполиса. Сотрудники — в форме, с черно-белыми жезлами в руках, но этот патруль ими не пользуется, да и заметив нарушителя, не останавливают даже самых злостных. О том, где стоят, гаишники тоже не говорят: если водители заранее будут знать точки, начнут объезжать их десятой дорогой. "В основном ездим по центральным магистралям города, — сообщил замначальника взвода Руслан Цебинога. — Четкого плана нет. На больших перекрестках так или иначе водители создают заторы". Места повышенного внимания — остановки транспорта и пешеходные переходы. На одном месте — не больше 15 минут, видеосъемка ведется скрыто. Сотрудникам ГАИ вовсе не обязательно выходить из машины.

Едем по проспекту Маршала Жукова. Останавливаемся, только чтобы сфотографировать неверно припаркованный автомобиль. "Видите, стоит прямо под знаком остановки городского транспорта, — говорит инспектор Виталий Кусков. — А нужно отъехать хотя бы на 10 метров". Сотрудники делают два снимка: сначала общий, на котором виден автомобиль, стоящий под знаком, и второй — номера автомобиля крупным планом.

"Нам можно делать фотографии или снимать видео, — говорит Виталий Кусков. — При видеосъемке момент нарушения можно отсмотреть затем покадрово. Если нужно зафиксировать скоростной режим, включаем радар. Когда водители видят камеру, стартуют в разные стороны, пытаясь удрать с этого места побыстрее. За две недели ясно: нарушать стали намного меньше. Проезжаем места, где несколько раз фотографировали и понимаем, что водители паркуются правильно".

Смена у инспекторов — 8 часов. "Визирь" может работать беспрерывно час, но у группы всегда есть мобильная подзарядка. Память в фотоаппарате — 512 мегабайт, хватает на сотню снимков. "Не все изображения получаются качественными, — говорят инспектора. — Бывает, люди или другие машины помешают и закроют часть номерного знака". Неудачные снимки — счастливый случай для водителей-нарушителей. Таких прощают, потому что доказать "авторство" нарушения в суде будет крайне сложно. "Визирь" может работать даже в темное время суток, говорят инспекторы. "Технике достаточно обычного уличного освещения, — говорит Руслан Цебинога. — При свете фонарей снимок получается четкий".

Результат работы гаишников с камерами — 250 фотографий в почтовые ящики и столько же исков в суд за неделю. Харьковский максимум был установлен в первую неделю введения новых штрафов — 500 фотонарушений. Основные — неправильная парковка (на остановках или пешеходных переходах), превышение скоростного режима, несоблюдение дорожной разметки (игнорируют сплошную полосу). Фотографировать пешеходов, которые перебегают дорогу в неположенном месте, "Визирям" нельзя: чтобы прислать фото на дом, необходимо установить личность. Когда корреспондент "Сегодня" перебежал дорогу, предупреждение сделали, но бесплатное.

ЖДУТ КАМЕРЫ В ХАРЬКОВ И ОБЛАСТЬ
Кроме 6 "Визирей", у местных инспекторов на вооружении — вспомогательная техника: возле поста ГАИ в Песочине установлено восемь камер видеонаблюдения. В Харькове тоже ждут такие же для 30 перекрестков города. За информацией на пост правоохранители приезжают раз в сутки и забирают все данные с сервера. Кроме того информация о нарушении ПДД сразу же поступает в дежурную часть Госавтоинспекции.

Вы сейчас просматриваете новость "За харьковскими водителями следят видеокамеры". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования