Жизнь Харькова без бюджета на 2014 год: проблемное строительство метро и мечты о деньгах для села

16 Января 2014, 09:12

Чиновники составляют бюджетные запросы и хотят больше денег

<p>«Победа». Денег на строительство юбилейной станции подземки хватит до февраля. Фото: А. Макаренко</p>
«Победа». Денег на строительство юбилейной станции подземки хватит до февраля. Фото: А. Макаренко

Третью неделю первая столица живет в подвешенном состоянии, ведь в новый год она, как и все остальные украинские города, вошла без бюджета на 2014-й. "Сегодня" выяснила, за счет чего сейчас выживает город и что будет, если нардепы не примут бюджет Украины в ближайшее время. Ведь без него городской принять не получится.

Оказывается, Харьков временно живет по схеме "1/12", расходуя не более 480,793 млн грн в месяц, что составляет 12-ю часть горбюджета за прошлый год. Причем для города эта временная роспись доходов и расходов не в диковинку: в 2010-м в стране уже складывалась подобная ситуация и, в результате, бюджет приняли лишь в апреле. Правда, народные депутаты обещают, что в этот раз решат проблему гораздо быстрее. "Мы примем бюджет в ближайшее время, и не исключено, что это произойдет уже в конце этой недели", — надеется нардеп из Харькова Владимир Мисик.

Несмотря на заминку в ВР, харьковские чиновники уже составляют бюджетные запросы. "В этом году будем просить около 370 млн грн — на 30% больше, чем нам выделили в 2013-м. И если получим эту сумму, около 70 млн грн направим на капремонт 320 жилых домов, еще 60 млн грн — на текущий ремонт 2700 домов, — рассказывает директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. — Кроме того, нам необходимо закупить стройтехнику и мусоровозы: на эту статью расходов уйдет до 30 млн грн. Столько же, предположительно, направим на строительство СТО для мусоровозов, приюта для животных и реконструкцию общежитий КП "Харьковгорлифт". Остальные деньги в департаменте хотят распределить на строительство детских и спортплощадок, а также на благоустройство придомовых территорий кооперативов и ОСМД. К слову последняя статья расходов, по сравнению с прошлым годом, возможно, увеличится на 3 млн грн (до 10 млн грн).

Некоторые чиновники считать деньги на бумаге не спешат. Так, по словам вице-мэра по вопросам семьи, молодежи и спорта Александра Попова, на реализацию спортпроектов хотелось бы как можно больше финансовых возможностей, но пока не готов главный финансовый документ государства, с запросами здесь решили повременить.

А вот работа на главных стройках города до сих пор кипит лишь благодаря деньгам, вырученным от продажи стадиона "Металлист". Так, Харьковская филармония уже приобретает завершенный вид: рабочие штукатурят старый зал, укладывают паркет в органном зале и заливают фундамент под новую часть здания. Кипит работа и на станции метро "Победа", которую обещают открыть 23 августа. "У нас есть резервы, которые мы не освоили в прошлом году. До конца месяца их точно хватит", — рассказал нам замдиректора департамента строительства и дорожного хозяйства Анатолий Кравчук, не отрицая того, что если в ближайшее время бюджет не примут, в феврале работа на "Победе" приостановится. "Пока у нас таких опасений нет, более того, мы уже сделали заявку на 2014 год, чтобы нам выделили деньги — около 30 млн грн — на подготовительные работы по строительству станции метро "Одесская".

ДЕНЬГИ ДЛЯ СЕЛА. Область также третью неделю живет, "проедая" 12-ю часть годовых поступлений. Под занавес 2013-го депутаты облсовета планировали принять проект кошелька, но из-за отсутствия госбюджета заседание перенесли на конец января. В ближайшие дни избранники планируют решить финансовый вопрос, пока же, уверяют в облсовете, исправно выдают зарплату бюджетникам и погашают счета за энергоносители. А в будущем году рассчитывают на приличную субвенцию для селян. "Насколько я знаю, в госбюджете запланировано существенное увеличение компенсаций и программ в сельском хозяйстве. Это значит, селяне получат больше денег в виде компенсаций и дотаций", — рассказал "Сегодня" член постоянной комиссии по вопросам бюджета облсовета Виталий Панов.

Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь Харькова без бюджета на 2014 год: проблемное строительство метро и мечты о деньгах для села". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Волкова Елена, Дорошенко Лина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования