укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Крыма
23 Октября 2013, 12:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Как добывают Крымское золото (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4695/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4695/20_tn.jpg Крым За день карьеры производят сотни тысяч кирпича, выпиленного со дна бывшего моря

Как добывают Крымское золото (фото,видео)

За день карьеры производят сотни тысяч кирпича, выпиленного со дна бывшего моря


Архитектурные пейзажи для Крыма — одна из его визитных карточек. Постройки на полуострове делает особенными ракушечник. После того, как он стал добываться в промышленных масштабах, дома запестрели желтым. Из этого материала построен практически весь частный сектор полуострова. Проходя мимо очередного желтого строения, мало кто может представить, как же этот камень вырезается параллелепипедами.

Корреспондент "Сегодня" отправился на карьер, чтобы узнать, как же это происходит. День был дождливый, и стоило ожидать, что работы вестись не будут, а грязи на производстве будет по колено. Как оказалось, карьер, где пилят скалу, место не топкое благодаря отходам производства — тырсе, которая рассыпана здесь повсюду. Местные даже могут вывозить ее бесплатно.

"Карьер работает практически круглый год, — рассказывает заведующий одного из многочисленных мест разработки, расположенного недалеко от села Карьерное, Владимир Кузнецов. — Работаем круглые сутки, и в дождь, когда есть заказы, правда, если ливень или морозы, уже ничего не поделаешь, приходится сворачиваться. На этой каменоломне мы уже практически добрались до разрешенных границ разработки. И вскоре будем переезжать на новый участок, на который сейчас оформляются документы. Процесс геологоразведки уже пройден, геологи указывают, где копать, сколько запасов может быть на отведенной территории. Первыми работают бурильщики, они указывают нижнюю и верхнюю границы пласта полезных ископаемых. Бывает так, что буровая установка находит всего пару метров скальной породы. В таком месте работать невыгодно. Если есть возможность углубиться метров на шесть, можно начинать. После ведется согласование со всеми структурами, которые причастны к добыче, особенно с экологами. Мы не должны нарушать, плодородный слой земли. Существует спецтехника, чтобы снимать плодородные слои почвы. Машина на колесах, под брюхом которой расположен большой ковш, снимает грунт, ее сзади толкает мощный бульдозер. Убрали чернозем, отгрузили в сторону — и дальше по слоям. Потом в той же очередности начинаем засыпать землю обратно".

Читайте также:
Люди по всему миру отказываются от золота
Золото стремительно дорожает во всем мире
Цена на золото может подскочить из-за инициатив Китая

Дальше в дело вступают камнерезки, которые тянут за собой хвост из электропроводов, на бензине работать невыгодно. У машины несколько дисковых пил с зубцами из твердосплавных металов, но даже они стачиваются за месяц. Две расположены параллельно, другая находится с тыльной стороны и отделяет готовый камень от массива.

Техник Алексей управляет этой машиной и ловко подгоняет пилы под нужный размер кирпича: "В первую очередь мы углубляемся вниз, а после разрабатываем карьер ступенями. Устанавливаем рельсы — по ним ходит машина. Сначала делаем вертикальные надрезы, а затем горизонтальные. Готовый камень падает на конвейер, который ведет на другую сторону, где его складывает грузчик. За смену можно напилить около 10 тысяч штук, за день — 60 тысяч. Бывало, находим различные застывшие артефакты, ведь это бывшее морское дно, моллюски наслаивались друг на друга миллионы лет. Помню заказчиков, которые приехали в рыбацких костюмах, думая, что добываем мы ракушечник под водой. Однажды нашли кость, похожую на бивень. Мы должны сообщать о подобных находках, но сюда сразу же налетят кучи археологов, а нам выпишут запрет на разработку, пока ученые не исследуют место и не проведут раскопки".

Вывозят из Крыма

Ракушечник был строительным материалом во все времена, до технического прорыва в Крыму. Копали небольшие штольни и ручными пилами добывали камень. Зачастую это был мягкий слой, который легко поддавался обработке. Плотность камня зависит от пласта разработки, "желтяк" — самый хрупкий камень, в нем много песка, марка М15. Крепче его серо-желтый М25, практически каменный — кирпич марки М35. Из него можно выкладывать фундамент. Популярным он стал и в остальной Украине, благодоря дальнобойщикам, которые приезжали с товарами в Крым, а обратно вывозили ракушечник.

Фото, видео: А.Керменчикли


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Керменчикли Арсен
Вы сейчас просматриваете новость "Как добывают Крымское золото (фото,видео)". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: