укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости в регионах Новости Крыма
6 Июня 2013, 17:34  Версия для печати  Отправить другу
×
В Крыму две тысячи мусульман провели запрещенный митинг за Халифат (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4408/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4408/35_tn.jpg Крым Вопреки решению суда "Хизб-ут-Тахрир" собрал в Симферополе тысячи своих сторонников

В Крыму две тысячи мусульман провели запрещенный митинг за Халифат (фото,видео)

Вопреки решению суда "Хизб-ут-Тахрир" собрал в Симферополе тысячи своих сторонников


Крымские сторонники радикальной исламской партии "Хизб-ут-Тахрир" собрали более 2 тыс. человек на свой митинг в Симферополе. И несмотря на то, что судебные исполнители вручили одному из организаторов Энверу Кадырову уведомление о запрете, проведению 2-часовой акции никто и ничто не помешало.

Читайте также: В Крыму нашли бомбу на месте, где исламские радикалы собираются организовать митинг

Сам Энвер Кадыров пояснил "Сегодня", что митинг был посвящен годовщине распада Халифата (по грегорианскому календарю – 3 марта 1924 года): "По лунному календарю, раджап это месяц, когда мусульмане лишились своего предстоящего – своей головы. Для мусульман это считается трагической датой. Поэтому каждый раджап будут проводиться такие акции, которые носят пока чисто информационный характер. Мусульманам в нашем государстве сложно выражать свои мысли и чаяния".

По словам главы информационного офиса "Хизб-ут-Тахрир" Фазыла Амзаева горсовет отказал в проведении митинга, потому что милиция не могла обеспечить безопасность их собрания: "Мы провели уже три митинга, но до сих пор в отношении нас существует предвзятое отношение, находятся любые поводы чтобы запретить наши мероприятия. Хотя мы выполняем все процессуальные нормы. С нарушением наших прав будем разбираться в порядке, установленном законом. Последние два дня были провокации, чтобы сорвать наш митинг: нашли снаряд возле нашего места собрания, а в Бахчисарае были расклеены листовки об отмене акции. Мы не нашли кто за этим стоит, но это неважно. Мы просто хотим рассказать о том, что восстановление Халифата является нашей обязанностью и ответственностью перед Аллахом".

В руках митингующие держали черно-белые флаги с изречением на арабском "Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед – его посланник", и плакаты "89 лет без Халифата великая трагедия уммы" (умма – сообщество мусульман, – прим. авт.). Организаторы акции отвергают все обвинения их партии в экстремизме и не афишируют общее число своих сторонников в Крыму.

"Мы не выступаем за нарушение территориальной целостности. Халифат в Украине мы не строим. В хадисах(изречение) пророка Мухаммеда говорится, что эта религия охватить весь мир. Здесь понимается не территориальные границы, а то что правление религии охватить весь мир" – говорит Фазыл Амзаев.

В то же время зампред меджлиса Рефат Чубаров считает, что жизнь мусульман Крыма и цели, которые выдвигают "тахрировцы" не имеют ничего общего: "Они преследуют политические цели, прикрываясь исламом. Да, мы понимаем, что граждане Украины имеют право на мирные сборы для выражения своих взглядов, но при этом нужно отдавать отчет, что они не решают проблем мусульман в Крыму и не выступают за защиту их прав".

С более жесткой позиции активность "Хизб-ут-Тахрир" прокомментировал нардеп Украины Геннадий Москаль, ранее возглавлявший милицию Крыма: "Крымская власть заигрывает с этим движением и использует его для борьбы с меджлисом. Они зарегистрировали их газету, они закрывают глаза на то, что они ходят по селам и меняют имамов. Они имеют отделения во всех районах Крыма. Это опасная игра, которая может очень плохо закончиться".

Кстати, "Партия исламского освобождения" (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами) была создана в 1953 г., как в суннитская религиозно-политическая организация с целью установления мирового Халифата. Сегодня в мире насчитывают до 400 тыс. ее приверженцев, Деятельность партии официально запрещена в 29 странах, из них – 16 арабских.

МИТИНГ ЗАПРЕТИЛИ И ЗАМИНИРОВАЛИ

Акция партии "Хизб-ут-Тахрир" была под угрозой срыва. По удивительному совпадению, за несколько часов до начала на месте их сбора обнаружили снаряд. Как рассказали нам в крымском главке ГСЧС, в 30 м от входа в ДК Профсоюзов оказался немецкий артснаряд 88 калибра: "При взрыве радиус разлета его осколков мог бы составить до 100 м. Подобные "подарки" времен войны часто находят после обильных осадков — снаряд могло вымыть из земли".

К слову, как уточнила "Сегодня" пресс-офицер крымского главка МВД Ольга Кондрашова, разрешения на проведение митинга у представителей "Хизб-ут-Тахрир" не было: "Суд запретил его проведение, так как заявки на мероприятия возле ДКП подавали сразу несколько общественных организаций".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Керменчикли Арсен, Степан Сыч
Вы сейчас просматриваете новость "В Крыму две тысячи мусульман провели запрещенный митинг за Халифат (фото,видео)". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: